Peran mertua dalam ikut mengasuh bayi

Mau cerita sedikit bun, saya first mom tinggal dgn mertua selama melahirkan . Saya mnta suami buat pulang ke rumah sendiri, tp kta suami nunggu smpe anak gede dlu tp saya yg ga mau , wktu menikah aku fine2 aja mau tdur disini krenq memang mrtua ku kerja dn ak jg biasa ikut bantu2 pkerjaan rumah . Tp slma ada anakku , mertuaku sllu ikut cmpur dlm pengasuhan anakku. Krena mmg sya dirumah full jd tau apa yg udh ak berikan ke si kecil , yg aku ga srek sma beliau . Klo siang udh aku capek2 nidurin anak mau ikut tidur jg malah maen ke kamar ngajak maen anakku, klo udh aku susuin udh tidur trus tba"rewel anakku lngsung di gendong dibuatin formula trus dikasih aku buat mnt susuin lg akhirnya anakku gumoh, mlemnya aku udh begadang gendong anak smpe dia tdur, giliran nangis lg ak sruh gantian gendong bpaknya blm jg digendong mbahnya udh keluar kmar buat gendong hsilny suamiku tdr lg yg gendong mbah nya trus dibuatin formula pdhl udh ak susuin. Td mlm saking ak jengkel,ak blg udh disusuin bnyak mlah dibuatin susu lg nnt gumoh ,anak nangis cmn mau digendong tdurnya . Ehh pagi ini ga mau bcra ma aku, rasa ingin keluar dr sini🥲🥲

19 Tanggapan

Persis kaya aku bun untung waktu itu aku cuma nginep seminggu itupun langsung baby blus karna bener bener anak nangis dikit aja kedengeran sama dia langsung di gendong anak bangun ga nangis pun langsung gedong ga ada quality time aku sama anak bgt sampe waktu hari pertama nginep anakku lagi sakit pilek batuk dia tidur bareng aku tapi di bawah karna kasurnya single bad ( mertua cerai tinggal sendiri gada kasur lagi) udh tau dingin ehh sama dia di ambil tidur bareng dia jam 2 subuh anak mau nyusu padahal sama dia malah di gendong ayun ayun akhirnya setelah nangis kejer ga berhenti baru di k aku in bun tiap nangis pasti gitu di ayun ayun dulu sampe nangis kejer baru di ke akuin kesel bgt pokonya bun makannya tiap anakku mau nangis aku udh stress duluan dan malah marah ke anak karna pasti dia langsung datang. Saran bun jgn beli sufor aja udh pake asi aja bun. Setelah itu pun klo nginep d mertua ada aja yg bikin kesel bun anak ku kaya ga betah di rmh mertua nangis kejer mulu ehhh di pangku langsung pas mau aku ambil si dede kepalanya yg tadinya tegak nunduk k bawah dia malah bilang gamau ke ibu nya udh tau mau nyusu dan tidur masa gamau k ibunya dan so tau bgt pokonya padahal aku yg ngurus anak tiap hari tau kesehatian anak eh waktunya mau tidur dan nangis malah bilang “tadi masih ingin main kayanya malah di bawa masuk ya hayu keluar lagi” haduhhh ampun deh anaknya makin nangis lah pas d bawa keluar lagi di bilangin ngeyel si bu mer ini. Pokonya sampe terngiang ngiang kata kata gamau ke ibu nya itu bun dongkol bgt ingin rasanya jawab gini ya gamau ke nenenya lah orang jarang ke temu masa ke ibunya gamau

cerita serupa tapi tak sama seperti ini dah banyak sekali dituliskan oleh para ibu. jujurly, sy ikut sedih banget bacanya, ikut simpati banget. dibantu mertua seneng ya, tapi direcoki. jangan. kamu sdh benar bun dgn minta suami buat nganter pulang ke rumah sendiri atau ke ortumu sendiri, dimintai terus aja tiap hari, dalam hal ngasuh newborn, kenyamanan si ibu bayi yg harus diutamakan, dia berhak memilih tempat dimana dia bisa merasa tenang dan tidak stres. yok bisa yok bun... cius deh, merawat anak dgn hati tenang itu lbh nyaman, meskipun badan lelah dn letih krn mengurus bayi, tp itu gk seberapa dibanding dgn hati kita yg tenang. kalau tips sy kemarin wktu lahiran dn stay 2bl di rumah mertua, saat mau nidurin anak misal d kamar, sy kunci kamarnya, anak tidur sy ikut rebahan. kalau anak nangis biar secapek apa badan sy pas kebetulan suami gk di rumah, ya ttp sy gendong dn menolak secara halus tawaran mertua buat gantian gendongnya (mertua sy baik bgt, cuma sy emang gk mau anak terbiasa digendong selain ortunya, biar sy dn suami punya bonding yg sehat sm anak, itu sih alasannya). ketika anak masuk usia 2bl, sy bilang ke suami klo mau pulang k rumah sendiri krn dh kangen sm ortu dn keluarga sy sebab dh lama bgt blm ketemu, gitu, dn suami mau gk mau ya mengizinkan.

Kalau aku dlu pas bayi msh newborn mertua ku ngeselin klo giliran siang aja selalu rebut bayi ku dr aku, lagi ku gendong langsung di rebut tanpa permisi, pdhl aku pgn main sama anak ku. Tp klo giliran malam dia tidur aja gamau bantu jaga. Aku sendirian begadang tiap malam sesekali di bantu suami krna suami cape jg kan kerja. Tp si bumer ku ini klo malam tidur aja dia biarpun anak ku nangis kejer tutup kuping aja tidur sama ipar ku jg. Giliran siang kduanya rebutan pgn gendong anak ku. Soalnya klo siang anak ku wkt itu ga rewel kerjanya tidur aja, klo udh rewel pas malam mana mau tau🤣 pdhl aku butuh bantuan itu justru pas malam, bukan pas siang. akhirnya pas msk umur baby 3 bulanan klo siang aku sering ngunci pintu ngurung diri sama baby di kamar, bodoamat dah. Skrg dah 6 bulan bayi ku udh ga rese lagi sih kdg kdg klo lupa kunci ada sih dia buka kamar ku tanpa permisi lngsung ambil bayi ku wkwk capek bgt ya bun🤣

10mo ago

iya bund, anak ku skrg udah 3 bln Alhamdulillah udh kenal ibunya, di gendong mertua skrg udh gamau lama² pasti langsung nangis

q jg sebenernya fine" aja sma mertua ku krna q kerja bun jd ank diasuh mertua,awalnya setiap pulang kerja ketika ank sma q digendongan ku klo malam bgtu rewel kn namanya ank bayi kdang klo rewel susah di dieminnya kn nah itu neneknya naik ke atas kamar gendong eh anteng bobo q awalnya biasa aja si tp semingguan ini bgtu terus jd sprti ank ku nyaman sma neneknya ga sma q ibunya aga patah hati sebenernya n jg q jd was" klo q ada yg ga bsa sedikit ngurus anak mertua ku ambil alih ngajak main dibawah (rumah tingkat) ada rasa dibenak ini ingin rumah sendiri wlpun nyewa tp apa lh daya suami krja jauh n masih menunggu wktu kontrak ku hbs bru q berhenti kerja n nyusul suami

dicoba lagi ngomong sama suami pelan pelan bun di jelasin supaya mau di ajak pulang kerumah .susah juga kalo mertua ikut2an nimbrung ngasuh anak . gak ada kata lain selain sabar dan tabahkan hati . aku kemaren juga gitu bun bedanya mertua yang kerumahku . pikir nya suami si bantuin disini cuman 40hari an aja. tapi pikirnya mertua malah mau smpe gede 6 bulanan. udah aku sindir beberpa kali kalo aku itu udah mandiri . tapi mertua tetep gak peka. jadi secara blak blak an aja aku bilang aku mau mandiri si adek mau aku ajak sekolah . barulah mertua ku mau pulang kerumahnya. semnagat buat bunda ya semoga ada jalan keluarnya tanpa menyinggung perasaan satusama lain

aku jg pernah ngerasain itu Bun, akhirnya aku pilih ngontrak. terus urus anak ku berdua suami, eh setahun kemudian disuruh balik lg kerumahnya. mertua pindah kesebelah. skrg aku hamil anak kedua, masih ada trauma ... rasanya kaya anak ku dikuasain sama mertua, apa2 mau nya ngurusin sendiri sdgkn aku yg habis SC malah dibiarkan ngurus rumah, cucian , masakan. anak ku padahal anteng tapi dia gatel bgt pgn gendong Mulu. pgn maen mulu, pgn ngayun Mulu sampe dibawa ke kamar nya coba. terus anak ku nangis, malah dibikin sufor ga dikasih ke aku. klo inget itu sakit hati bgt aku Bun 😭 aku kaya ga guna kaya bukan ibu nya anak ku.

10mo ago

pernah merasa di posisi yang sama peluk jauh bund

Kenapa bnyk bgt dgr cerita mertua tuh recok bgt ya …terutama mertua dr pihak suami .. Kalo aku alhamdulillahnya mertua ngga peduli sama aku dan suami ,dia tlp klo butuh duit doang ,sisanya hdp kita berdua mandiri tp dia ga peduli sama skali ..sbnrnya bersyukur juga dia bgtu ,dibandingkan liat bnyk org yg mertuanya banyak ngatur ..mamaku pun orgnya sngt netral dan ngga prnh ikut campur .. Cm paling bisa nasehatin klo lagi berantem sm suami ..untuk ibu2 diluaran sana yang sabar sama tingkah mertua yng bkin sakit hati ..Allah maha melihat dan Allah yang akan bls semuanya ..smngt semuanya

mertua ku ga gitu bund beliau pegang, kalau aku lagi mandi atau bantu2 bersih2 aja. kalau nangis d gendong bentar..sambil bilang "kok nangis ga diam2 mau nenen sama bunda ya? bentar ya d panggil bundanya" dah begitu aja bund atau kalau tidur mertua ku tidur juga d samping anaku mertua pernah bilang, pola pengasuhan anak bayi itu beda jaman dulu dan sekarang. Jadi mertua ga berani dan hanya melakukan sesuai saran dari saya. justrus orang tua kandung saya yg reseh kolot bin kolot banget bund

10mo ago

mertuaku jg gini bun, dari semjak cucunya lahir smpai skrg aku yg urus semua mertua mandiin anakku aja gak pernh mmg sih mertuaku juga sudah tua kaya udah gak kuat juga gendong anakku lama2 hehe, palingan mertua megang anakku klo aku mau makam atau mau ke kamar mandi aja selebihnuya aku yg ngurus palingan ada sih suka ngasih tau gak boleh ini gakbolehitu, ortuku juga alhamdulillah gak kolot bgt

kejadian sm aku pas anak pertama, dulu awal2 bayi baru lahir tiap tengah malem bayi nangis mertua selalu kepo masuk ke kamar, mana dulu asiku blm keluar anakku malah dikasih air putih ahirnya aku nangis depresi deh sekitar semingguan habis melahirkan, suami inisiatif kunci pintu kalo malam jd pas anak nangis mertua gabisa masuk dan anak di handle aku sm suami

10mo ago

iya makanya itu, ikut mertua tuh bener2 stres banget makanya aku dulu sampe depresi

Coba omongin gmn baiknya sama suami, percuma kalo banyak ngga nyaman sama mertua bakal berefek juga ke anak bayi sering rewel. Makanya dlu aku sebelum nikah bener2 pilih2 laki bkn asal dia bertanggungjawab dan baik aja tapi aku pendekatan/bonding sama mertua supaya gak jd masalah dikemudian hari, krn rata2 masalah tuh yah direcokin begini sama mertua