Hidup kayak cuma di isi sama pumping

Mau cerita bun, anak saya usia 10 hari. Hari pertama sama kedua asi blm keluar. Hari ke tiga keluar asinya tapi debay susah nyusu soalnya puting flat 🥲 udah ngasi tau dr anaknya pas sblum kluar rs tapi kayak gak ada tindak lanjut atau saran ke konselor laktasi. Berasa salah pilih dokter anak. Pas pulang, besok sorenya demam ke dokter anak di rs yg beda. Ternyata dehidrasi, mana jadi kuning 😭 akhirnya saya mengalah untuk ngasi sufor, karena hasil pumping gak ckup karena sudah stress dluan. Sampai usia 10 hari ini selalu kejar2an sama jadwal makan debay. Pengenku kalopun sufor dia masih dominan asi lewat botol. Cuma ya itu, kadang hasil pumping cuma ckup untuk sekali sesi menyusui bahkan gak jarang juga kurang. Sekarang dari pagi ke pagi kerjaan cuma pumping. Walaupun jeda 2 jam, tapi rasanya cuma punya waktu sedikit buat pumping. Pas d coba dbf, debay tantrum mungkin susu yg keluar gak sebanyak dari dot (padahal saya udah pakai dot khusus 0 bulan). Bener2 bingung sekarang. Puting udah mulai keluar (walaupun balik lg) karena sering pumping, cuma semakin kesini semakin pesimid bisa dbf. Karena dicoba2 terus buat merangsang asi debaynya gak mau. Ya Allah bener2 udah kebingungan

14 Tanggapan

bunda jgn gampang nyerah. aku jg awalnya gitu, malah selama 2 hari ga dikasih susu belum keluar asinya huhu trs katanya ada cadangan makanan pas hari ke 3 kasian udh kehausan jadinya aku kasih sufor pake dot🥲 trs aku diurut Alhamdulillah asi deres bgt, eh dede keburu bingput trs putingku jg ga keluar tapi aku ga nyerah paksain dbf terus mau tantrum jg aku terus arahin putingku ke mulut anakku lama lama dia bakalan isap kok walaupun ga sabaran tapi kitanya yg harus sabar Bun. sampe skr udh 2 bulan putingku masih belum keluar jd selalu aku arahin putingnya, Alhamdulillah sampe skr dbf

2mo ago

susah yaaa bunda kalo posisinya ada orangtua dirumahh🥲 semangat Bun, trs aja dbf jangan nyerah hihi smg anaknya lama lama mau yaaa.

tau banget perasaan bunda , pernah berada di titik ini jg bun , asi keluar cuma 2bln grgr anak ga mau dbf , pumping cuma dapet dikit anak dah bingung puting jg . jd full sufor sampe anak 3th , apalagi dg ekonomi pas2an ya alloh bun rasane sesek bgt , giliran anak udahh lepas dot lepas sufor jg .. allah kasih aku momongan lagi . sempet setres bingung takut krna yg pertama gagal asi . alhamdulilahnya anak ke 2 ini aku bener2 belajar dr kesalahan sebelumnya , ga kasih anakku dot klo dy mau minum asi aku sendokin bun gpp repot dikit dari pd anakku ga mau dbf lg . semangat ya bun 🥹

2mo ago

bun, kira2 debay 19 hari masih bisa dbf gak ya kalo udh kenal dot. saya lg d fase bner2 stress dia tantrum pas d kasi puting. sedangkan d kasi dot langsung diem

sama kaya aku bund, putingku juga flat, payudara aja besar, tapi putingnya mekar flat gitu, bisa moncong pas lg di pumping doank, pernah coba dbf, debay malah nangis dan kesel kali krn putingnya gk kena2, akunya juga jd stress mikirinnya, tp skrng bawa happy aja bund, makan yg bnyk biar asinya bnyk, aku juga skrng lg bingung krn asiku sedikit, sekali pumping cuman bisa utk sekali minum, biasanya bisa masukkin sampe 4 kantong dan 2 botol 🥹 aku pake S-26 sejak masih di RS bund, krn aku sesar waktu dirumah sakit blm bisa menyusui.

2mo ago

iya bund, debayku pake dot trus, mau s-26 mau ASIP, dia pake dot trus bund, kita harus rajin nyediain air termos buat bersihin dot bekas nyusunya, seminggu sekali aku sterilkan, klo malam kebanyakan aku ngasih sufor bund, krn debayku gk sabaran kalo mau nyusu, suka nangis, aku paling pumping itu pagi, trus siang, paling malem sekali, itupun skrng sekali minum ☹️, waktu awal2 minggu setelah melahirkan, seneng bgt 1 susu dapet 150ml, knp skrng hasil pompa 2 susu paling 90ml, klo lg bagus bisa dapet 100-120ml, sebisa mungkin aku stokkin di freezer, aku bagi 2, trus aku mah suka dibuangin klo ada ASI yg bergrintil, aku kasih yg encernya aja, krn yg grintilan itu efek payudara gk dipijat2 dulu, aku yg sering dipijitin sama mamah aja masih suka ada ASI yg grintilan, kata mamah buang aja jgn dikasih ke bayi, memang sih ada bagusnya debayku pake dot dr skrng, krn nanti akan aku tinggal kerja, cuman skrng aku sedih aja sama hasil pumpingku yg sedikit ☹️ apa nanti bisa nyetok bnyk buat dede ? tr

jangan nyerah bun, puting ku juga kecil dn ke dalam, awal" byiku juga ga mau dbf trus tantrum slma 3 hari dia kaya gitu, tapi aku ga nyerah, trus aja aku coba lagi dn lagi, dn akhir nya baby ku yg ngalah, akhir nya mau juga, mski dri awal smpai skrg puting ku masih perih msih suka sakit kalo dbf, mlah wktu itu smpe lecet" kulit nya nglupas" smpe kluar darah, tpi ttep aku susuin, dn sakit nya mashaAllah sekali bun, tpi aku ttep dbf dmi dia, dn skrg udh ga lecet lagi mski msih suka perih di awal" mau nyusu

2mo ago

ada bun, ibuku, itu juga aku d sruh ksih anak ku ssu formula aja, tpi aku ga dgerin, trus dia bli dan sduh ssu nya, mau d ksihkan k anak ku, tapi aku tolak, dan alhamdulillah skrg udh pinter nen bun, mski puting ku kcil

tetap semangat bund..bunda jaga "kewarasan" aj bund,,jgn smpe stress krn kl smpe stress yg ada ASI mlh makin seret nantinya..nutrisi yg masuk ke bunda mungkin bs dikoreksi jg bund,,kl aku kurang sayur & cairan pasti kerasa di ASI nya pas kluar..bunda pngn makan apa,,makan aj bund asalkan kandungan gizi nya jelas..hindari junkfood dkk dulu.. unt puting,,udah coba pakai ap namanya aku lupa,,yg bs bantu unt puting flat bund..

2mo ago

dbf atau lwt pipet/yg lain,,yg penting usahain yg masuk itu ASI dulu bund.. semangat bundaaa..

kalo mau bisa coba pake penyambung puting atau nipple shield bun buat dbf. aku puting datar juga, dan selama ini debay dbf dengan penyambung puting. Tapi nanti setelah puting nga pecet, mau ngelatih debay buat nyusu langsung tanpa penyambung.

2mo ago

debaynya usia brp skrg bun? aku fail pakai niple shildnya.

aku jg minggu pertama gtu bun rutin pumping sama coba dbf wlpn cuma sebentar tp yakinlah bun itu bisa merangsang asi dan buat melatih debaynya biar ngga bingung puting aku skrg udh dbf sm dot bun.. semangat dicoba trs bun

2mo ago

dr newborn bun baru lahir aku rutin pumping sm dbf bsa 2 nya

senasib susah bgt buat netein debay langsung, jadi pumping, padahal keluar cuma dikit, jadi di tambah susu formula juga, ada rasa kayak bersalah jadi ibu, tapi aku ngalah aja yg penting anak ga kelaperan

2mo ago

iyaa banget buuun. rasa bersalahnyaa jug karena aku ibu rumah tangga, jd kyak cma d rumah tp harus d bantu dot sm sufor.

sama bund, aku juga punya puting flat, yg gak pernah mau nonjol lama"😭. sempat pesimis, tapi alhamdulillah dikasih baby yg pengertian dan pintar ngenyot walaupun datar.