Dokter Kandungan atau Puskesmas?

Mau tanya dong, mana yg lbh bagus sih ke dokter kandungan atau ke puskesmas? Katanya kalo di puskesmas ibu hamil dikasih vaksin gitu ya? Emang kalo di dokter engga?

1645 Tanggapan

Kalau aku sih ke bidan, soalnya waktu pertama cek ke bidan puskesmas nya gak bikin nyaman dan katanya disuruh beli obat diluar karna dipusmesmasnya gak ada tapi gak dikasih nama obat sama resepnya, udah minta jga gak dikasih. . jadi sekarang suami nyaranin kontrol ke bidan aja... Apa mungkin disepelein gitu gara" saya pake bpjs padahal saya bpjs juga tiap bulannya kan tetep bayar iuran??

saya ke bidan praktek mandiri sama dokter kandungan bun, kalau periksa rutin ke bidan mandiri tiap bulan, kalau mau usg aja baru ke dokter (4x USG). saya ga suka kalau dipuskesmas di daerah saya, udah ngantri, rame, gaada privasi ngbrol intens sama bidannya, terus bidannya ganti² pula, cuek², tanya ini itu jawabnya cuma seadanya, udah gitu dapat obatnya yg biasa aja dan baunya suka bikin mual 😅

5y ago

Sama bun, obatnya malah bikin mual... Bingung aku 😅 tp untungnya salah satu bidan di puskesmas tinggalnya di desa saya, jd lebih memilih konsultasi di rumahnya saja. Meski biaya lebih mahal sedikit tp waktunya bisa lama dan gak terburu-buru antrian

Kalo saya periksa kandungan ke puskesmas Bun karna biaya lebih murah, kalo ke dokter cuma sekedar usg aja untuk melihat perkembangan janin setiap trimesternya minimal 1 trimester usg 1x Bun. Tapi kalo Bunda ga ada rasa khawatir dan bidan puskesmas bilang janin kita detak jantung dan kesehatannya aman. Usg nya gpp di lakukan di bulan k 7/8, sekalian liat jenis kelamin anak nya Bun

saya kemarin baru aja tanya ke dokter kandungan, katanya vaksin itu sebenarnya tidak tdk wajib, kenapa ada istilah vaksin, karena dulu orang kebanyakan melahirkan di dukun beranak yg menggunakan alat yg kurang steril, jadi saat hamil di vaksin dulu, karena saya berencana melahirkan di RS jadi saya memutuskan utk tdk perlu vaksin, tapi kalau misal bunda mau vaksi bisa datang ke puskesmas.

Aku sih lebih milih ke dokter kandungan bun, karena lebih lengkap dan lebih mantap. Nah terkait vaksin, kemarin dokter kandunganku ngejelasin kalau vaksin/imunisasi bagi ibu hamil itu untuk yg rencananya akan melahirkan di rumah, bidan, atau puskesmas. Kalau di rumah sakit, enggak ada vaksin karena udah terjamin steril semua 😊 Semoga terjawab ya bun, thank you.

5y ago

Percis kaya dokter jawab pas tanya suntik TT jawabannya seperti ini juga. Daerah mana ya bun kira?

bebas buuu, cuma kalo dipuskesmas terkontrol, ada buku pink, ikut imunisasi a b c, dikasih ini itu, info ini itu... kalo di obgyn karena umum yah, jadi kalo mau tindakan ya sesuai dg kitanya.. kalo obgyn nyaranin A biaya sekian ratus kita sanggup ya monggo sepengalaman ku sih enakan ke faskes 1 BPJS, gak keluar duit pemeriksaan lengkap. (tau kalo gratis pas dah mau lahiran wkwkwkkw)

Vaksin itu maksudnya suntik TT atau tetanus bun.biasanya wanita mengalami 5 sampai 6 kali suntik.2 kali sebelum menikah , saat hamil dan seterusnya sesuai dengan jangka waktu yg ditentukan.. kalau saya untuk usg lebih memuluh ke dokter.dan menurut saya di dokter saya mendapat obat mual muntah yang bagus. Tapi setelah periksa dipuskesmas saya mendapat vitamin lebih banyak dan kompleks bun.

kalau saya awalnya diklinik sm bidan, tapi karena HEG dirujuk ke dokter di Rumah Sakit. Setelah di dokter baru di USG dan usia berdasarkan HPHT beda sama di USG, jadi dianjurkan 2 minggu lagi cek karena saat itu belum ada DJJ. Setelah cek lagi sudah ada, dan dijadwalkan sebulan lagi untuk kontrol kembali dan berlanjut di rs. menurut saya kalau kandungan tidak ada masalah gpp di bidan.

klo baru tau pertama hamil sih lebih baik ke bidan dulu, tppi jgn ke puskesmas lebih baik cari tmpat bidan praktek sendiri gitu, biar dpt buku KIA, trus baru USG ke dokter kandungan, klo dispog ngak ad buku KIA, klo mau konsul liat perkembangan dedek sih bagus ke spog donk, nnti buku KIA dari bidan kn kita bawa pas konsul ke dokter spog, klo tmpat saya sih gitu biasanya😊

4y ago

nnti klo ke bidan lagi minta aja bund, smoga. sehat slalu ya

Sy dua2nya bunda. Selang seling. Ke dokter untuk usg aja sebulan sekali (tanpa ambil vitamin). Ke puskesmas priksa plus dpt vitamin, pakai bpjs gratis. Bagus tidaknya tergantung pelayanan tenaga kesehatan di tmpt bunda. Kalo d tmpt saya puskesmasnya alhamdulillah sangat responsif, kalau ada keluhan lgsg dirujuk untuk tes lab atau lainnya. Waktu di puskes sy tdk diminta vaksin bunda.

5y ago

bahkan ada senam hamil gratis juga ya bund di puskesmas 😂