USG Di PUSKESMAS ATAU DI DOKTER KANDUNGAN?

Bismillah bunda, saya mau tanya, untuk USG di puskesmas sama di dokter khusus kandungan sama aja atau berbeda? Kalo untuk 9 week di puskesmas apakah boleh? #bantusharing

21 Tanggapan

mohon maaf mau sharing periksa di puskesmas daerahku, waktu aku hamil yg pertama begitu telat haid 4 hari dan tespek positif aku langsung ke puskesmas dr sana dicek tensi dll terus disuruh balik lg sebulan kemudian tp nggak dikasih vitamin asam folat atau apapun .. begitu usia 8 minggu aku mulai ada flek aku periksa ke puskesmas sambil bilang ada flek, di USG sm dokter nya katanya blm ada kantung janin nya dan disuruh cek ke spog aku pulang kampung trus langsung ke spog di rumah sakit, di USG kantung janin ada dan janin juga ada tp begitu dicari detak jantung ga ada .. aku keguguran disuruh kuretase, sakit hati bgt dan nyesel senyesel nyesel nya kenapa periksa ke puskesmas ktm dokter yg ga kompeten ga dikasih suplemen apa apa di USG malah bilang blm ada kantung janin padahal kandungan udh 8 minggu .. mau ngomong kasar tp harus sabar skrg Alhamdulillah udh isi lagi usia 6 minggu, langsung ke spog pas 4 minggu sdh ada kantung janin dikasih nobor sm folamil genio suruh kontrol lagi 2 minggu kemudian (besok rabu) saranku yg dpt pengalaman super mengecewakan dr puskesmas, lebih baik langsung ke SPOG aja keluar duit tp ga penasaran dan kita ada ikhtiar utk jaga janin ..

aku pribadi udah ngerasain USG di dokter spog dan di bidan yang sama" buka klinik pribadi ya bun bukan di RS atau puskesmas, dari cara menjelaskannya, dari cara usgnya, konsultasi, perlengkapannya, sikapnya menghadapi pasien dan sebagainya beda banget, menurutku jauh lebih nyaman di dokter, ntah mungkin aku yang beruntung dapet dokter yang bagus atau memang karena USG itu memang ranahnya dokter bukan bidan, tapi memang dari segala sisi USG dokter lebih baik,, tapi kalau memang bunda terkendala ntah dari biaya atau jarak untuk USG di dokter, USG di puskesmas gak ada salahnya kok bun, yang terpenting tetap harus USG untuk tau perkembangan si kecil 🥰

Kalah aku selama hamil periksa di kedua nya, ke puskesmas memakai bpjs setiap bulan kontrol. Di awal kehamilan cek Lab lengkap, ke dokter gizi, ke dokter gigi juga terus di cek HIV dan Hepatitis jg, lalu kontrol setiap bulan nya cek Lab lengkap dan dapat vitamin C, penambah darah dan kalsium. Untuk USG bulanan selalu ke dokter pakai keuangan pribadi. Karna kebetulan di puskesmas tempat saya kontrol tidak ada USG juga dan tidak ngasih rujukan juga untuk USG (kalau urgent baru dikasih). Di puskesmas hanya di cek detak jantung bayi memakai Fetal Doppler. Untuk asam folat juga beli sendiri karna puskesmas engga ngasih hehehe

10mo ago

Iya bunda Yunita, saya kontrol 2 kali dalam sebulan. Di puskes untuk sesuai alur bpjs pemeriksaan lab lengkap dan urin sama dikasih vitamin C, ttd & kalsium. Lalu kalau USG sendiri untuk melihat perkembangan janin misal berat badan, detak jantung, dilihat ukuran tulang2 nya, di lihat bagian bagian organ2 nya, jenis kelamin. Gitu gitu deh bun biar kelihatan hehehe kalo di puskes saya engga bisa USG soalnya

terserah mau nyari yg murah atau mau nyari yg lebih bagus.. yg pasti, untuk awal kehamilan itu usg nya wajib ke dokter kandungan, jangan ke bidan. soalnya bidan ga bisa ngediagnosa hasil usg kalau pengalamanku usg di puskesmas yg kebetulan di faskes 1 ku juga ada dokter kandungan, dokter kandungan cuma ada 1, jadi ga bisa pilih2 dokter.. dan kalau ga punya bpjs, cuma bayar maksimal 50ribu untuk usg & konsul kalau di RS alatnya lebih bagus, dan bisa milih dokter.. tapi biayanya diatas 100k untuk pasien umum & bisa ditanggung bpjs kalau punya bpjs (ada surat rujukan)

aku 12 minggu cek USG di puskesmas, takut hamil bo makanya aku cek USG. ke 2 pas 18minggu di klinik tp bidan yg nanganin, enak alhamdulillah detail juga jelasinnya. malahan 2x USG karena saking keponya aku nanya2 ttg down syndrom. yg ke 3 pas 29minggu di dokter spog, detail tp ga lama efek pasiennya buanyak bgtt membludak. ini alhamdulillaah udh 33mbggu blm USG lagi..

saran saya di dokter aja yah bun, selain dokternya memang spesialis kandungan, alatnya pun pastinya lebih canggih. jadi mengurangi resiko seperti kok belum ada janinnya, kok ga kedengeran djj nya. deg2an karena keterbatasan. trus setau saya di puskesmas ga semuanya ada usg. pemakaian doppler pun baru di 4 bulan ke atas.

Tergantung usg di puskes sama dokter kandungan atau bukan? Kalau iya ya sebenernya sama aja tapi mungkin akan lebih diburu-buru karena puskesmas biasanya ngantriii. Biayanya juga kalau puskes dibawah 100k mungkin bisa gratis. Kalau ke klinik dokter 100k-500k. Kalau di rs bisa diatas 200k keknya.

pas usia kandungan 7 minggu aku UAG d puskes, katanya nggk kliatan,,, aku langsung minta rujukan ke spog,,, pas 8 minggu USG k spog udh kliatan utun sama detak jantung,, kalo aku lebih afdol di SPOG. alatny labih canggih...

klo pengalaman pribadi saya lebih baik ke dokter spog,pas saya hamil 5 minggu ke bidan di usg katanya blom ada kantong nya,langsung besok hari nya usg ke dokter SpOG keliatan jelas ada kantong nya😊

Saya lebih suka kalau awal hamil bakalan usg di dokter langsung sih bun , dateng ke puskesmas cuman waktu cek lab sekalian minta buku pink itu . Seterusnya selalu di dokter langsung . Lebih bagus .