buku pink kia

mau tanya, apakah disini ada yang tidak dapat buku pink kia?? penting tidak buku pink tersebut? dimana bisa dapat buku pink kia? karena di klinik saya cek kehamilan tidak dapat buku pink.

144 Tanggapan

Saya bantu jawab ya bun kebetulan saya tenaga medis yg sering handle ibu hamil/melahirkan. Buku pink itu sebenarnya tujuannya adalah catatan kesehatan ibu hamil dan bayi yang formatnya seragam seindonesia. Kalo dibilang penting ya penting karena dg buku pink bunda mau ganti ganti tempat periksa, semua bisa nulis dan baca tanpa bingung di buku itu. Kalo pake catatan bikinan klinik dokter kan ga sama jadi agak loading dulu mau bacanya. Kalo belum punya, segera minta aja bun ke puskesmas /bidan terdekat.

5y ago

Tergantung spognya. Ada yg repot2 minta ke dinkes buat dibagi ke pasien, ada yang engga. Kebetulan saya dapat buat kehamilan sy di praktek spog di rs swasta waktu 5 week.

Sy pas awal hamil cek ke dokter di kasi buku kesehatan ibu dan anak dr rumah sakit tsb. (Bukan buku pink) Nah pas usia 18w, iseng cek ke puskesmas dikasi juga buku KIA (yang ini buku pink). Jadi kadang kalo check up saya bawa kedua2nya. . tapi ya gitu~ kalo dokter cuma ngisi buku dari rs nya aja, terus di puskesmas/bidan cuma ngisi buku pink. Cuma mereka liat aja track record sebelumnya Kata bidan sih penting bun(buku pink) soalnya bakalan di cek sampai anak masuk sekolah...

Penting bun, buat anak masuk sekolah nanti butuh KIA juga, biasanya di bidan ada bun saya dari pertama priksa baru ada pas skrng udh 6bulan itupun bayar, kebetulan saya belum pernah ke posyandu krna tinggal di dekat mertua baru gtu, sayapun belum punya kk sendiri sama suami jadi masih di urus klo mau ke puskes, walaupun bayar tapi agak males aja gtu lebih enak ke bidan, bidan nya pun ada praktek dokternya jadi aman lah mau usg juga ada gk ush jauh2 gtu.

Saya malahan ada 2 dari bidan, 😂,, saya buang yang satu. Yang bekas ke guguran. Tadi ny saya pikir ga penting bnget loh buku KIA, karna kan skrng juga google ada jadi klo mau tau apa apa saya lebih suka baca google/artikel. pas baca baca komenan trnyata banyak yah yang GA di kasih buku KIA, 🙄, penting toh ternyata, 😁

saya dlu smpe ganti bidan 2 x gra gra gx dpt buku kia trs balik lg ke bidan pertama x aq periksa dan dpt buku kia pas usia 16 week.. kta bidan y sih buku kia it pnting smpe anak sklh nnti dn jg kn pnting bwt catat prkembngan bayi jg bun... smua pemeriksaan kn dicatat di buku kia jd mnurut saya it pnting bgt

untuk dapat buku coba ke puskesmas dlu bund nnti ada pengecekan lab (urine, darah, gigi,janin) setelah dicek detak jantung bayi biasanya dikasih gratis dr puskesmas bund. bs juga di dapat dr dokter atau bidan yg praktek dan mmg menyediakan buku KIA tsb. penting bukunya nnti jg jd acuan untuk imunisasi anak..

sangat sangat penting bun.. tiap cek kandungan, hasilnya di tulis disitu sm yg meriksa, panduan selama hamil dan melahirkan, ditambah ada lembaran yg di isi bidan jika melahirkan. lembaran itu dipake buat bikin akte kelahiran anak. Kalau skrg, buku KIA dipakai buat anak SD yg mau masuk skolah.

Aku dapet dari klinik waktu aku pertama kali cek kandungan.Tapi samapai sekarang udah hampir 8bulan,buku pinknya masih kosong gak pernah aku apa2in dan gak tau juga fungsinya buat apa masih bingung😓Soalnya aku kontrol rutin sama dokter bun,dokter gak pernah minta aku bawa buku pink

5y ago

Udah pernah kok bun waktu pertama kali masih tri semester pertama kontrol ke dokter kandunganq,aku bawa buku pink.Tapi dari dokter malah dikasih buku sendiri untuk kontrol rutin dan USG

klinik emng begitu bun, klo kita minta bru di kasih itupun bayar gak gratis .. penting bun, krna klo kita misal pindah kontrol nya si bidan or dokter bisa liat riwat nya dri si buku pink itu .. tapi biasa nya kalo kontrol di dokter mah gak mesti pke buku pink sejak awal kontrol ..

Sy awal hamil sampai usia 24w rutin periksa ke klinik (bidan) ga dpt buku pink. Sebulan kemudian pindah klinik krn pakai bpjs, eh malah diomelin katanya buku pink itu banyak manfaatnya, biar tau perkembangan ibu sm janinnya. Akhirnya langsung disuruh beli saat periksa hari itu