kotoran telinga

mau tanya..anak saya umur 2 tahun 9 bulan.. kotoran telinga nya keras.. setiap kali mau di bersihin anak nya malah jerit" gamau.. gimna ya solusi nya.. agak susah jg ngambil kotoran nya

33 Tanggapan

Dlu anak saya gitu bun... saya bawa ke klinik, di semprot, tpi anak berontak, jadi kotoran gak keluar. di kasi minyak khusus telinga, sampai 1 minggu rutin saya kasi minyak itu tpi gak keluar juga.. sia² bayar mahal dalam hati... iseng² saya belanja barang² receh di shopee dan ketemu alat korek telinga anak yg ada lampunya, harganya sekitar 2-5 ribu an... saat anak tidur saya mulai beraksi korek kotoran telinga nya... Alhamdulillah keluar semua kotorannya. kotoran telinga nya sudah keras dan memenuhi rongga telinga... Sampai sekarang masih pke itu buat bersihkan telinga anak... cuma saran saya mesti extra hati2 pke nya, karena terbuat dari plastik yg keras. ujung pengait nya bisa di lapisi tisu dlu. biar tidak sakit kena dinding² telinga anak.... semga saran saya bisa mmbantu bund...🙏🙏🙏

klo pengalaman sy pribadi dr daun telinga kita kasih baby oil diam kan berapa detik trs alat buat ambil kotorannya juga dikasih baby oil,,,sy sarankan jangan pake cottonbad bun,,,karena kotoran malah akan masuk,,,sy pake yg bentuk melengkung kecil ada klo beli diperlengkapan pembersih badan,,,dan tetangga juga mengalami hal yg sama setelah sy saranin alhamdulillah bisa keambil semua alhasil telinga bersih😊🤗🤗

Dulu adik saya gitu, alhasil menggumpal. Akhirnya dibawa ke dokter/puskesmas nah dikasih cairan apa gitu ditetesin biar lentur pup telingannya baru diambil. Pokoknya selama 2x itu kalo bersiin telinga ketempat itu bu, terus dikasih obat tetes sebelum bersiin telingangya sampe udah abis pupnya. Coba ke dokter tht aja bu biar ga salah.

1y ago

bun mau nnya pas ke puskesmasnya ke bagian poli apa ya, anak saya lg ngalamin bun, bngung mau d bwa k bidan dl apa puskesmas

klo pribadi saya sendiri dibersihkan saat anak terlelap tidur pakai catonbad.kemarin anak saya jg gtu klo dibersihkan g mau teriak sakit.pas tidur coba saya bersihkan pelan² Alhamdulillah kotorannya yg membandel terangkat. esoknya malah mau minta dibersihkan lagi😊

anak aq jg dlu gt..kotora telingany keras kayak batu..dlu klo anak saya tidur saya korek pelan"..tiap hari saya bersihin hampir 1 jam..alhamdulilah lewat 4 hari bisa bersih semua kotorannya..py klo mau lbh aman..mungkin bisa ke dokter tht..

Lebih baik ke DSA atau THT bun, bener kata ibu2 disini, nanti ditangani lebih tepat sama ahlinya. Setau saya juga ada cairan khusus gitu yg bikin kotoran telinganya lebih mudah dibersihkan nanti. Semoga membantu 🤗🤗

saya pernah dengar cerita dari anak nya teman, beliau bawa anaknya ke dokter THT lalu sama dokter telinganya di tetesin air hangat. krna dokternya sudah pengalaman langsung keluar kotorannya disitu.

5y ago

tp kurang tahu berapa bnyak air hangat yang ditetesin itu 😊

jangan dcoba mcem2 drumah y bun,klo masalah telinga, lebih baik ke dokter tht y bun.. ank sy dlu gitu, trs dksh obt ttes telinga,, nanti diambil kotoranny sm dokter tht nya..🥰

saran saya kalau keras mending dibawa ke dokter tht Bun. Sepupu saya pernah ngalamin nih. Kata dokter kalo diakalin sendiri takutnya malah makin dalam kotorannya

ada obat tetes biar kotoran telinga anak jd lunak, baru stelah lunak diambil pake alat korek kuping buat baby yg ada lampunya bun. anak aku jg kaya gitu..