pendidikan anak

Mau sharing nih bun Saya sama suami lgi sedih ini bun... Anak saya usia 2,3 thun akhir2 ini suka mukul.. Padahal saya sama papanya gak pernah mukul dy , dy jg tdk pernah lihat dikeluarga saya ada yg pukul2, kami tdk pernah memberi ajaran yg jelek2, kami selalu berusaha mendidik dy yg baik2, tapi akhir2 ini dy suka pukul2..sama adeknya yg baru bayi tiba2 mukul, pas sama saya/papanya tiba2 mukul sampai saya dan papanya sedih sekali.. padahal sebelumnya dy tdk pernah pukul2, dy tdk mengenal pukul memukul.. saya cari tau info drimana dy tau pukul2 begitu. ternyata dy dapat pengaruh dari salah satu murid saya anak usia SD, banyak yg bilang sama saya klo salah satu murid saya tadi pernah ngajari anak saya mukul2, lalu dy saya panggil, saya tegur dan saya kasih peringatan .. tapi sedihnya anak saya skrg masih suka mukul2, saya sama papax sangat sedih.. Bunda2 barangkali ada cara/solusi biar anak saya tdk suka mukul2 lagi dan ajaran jelek itu hilang .. ?

6 Tanggapan

dulu pas hamil anak pertama sempet mikir "ga akan biarin anak bergaul sama tetangga" yg notabene pendatang dan ngontrak disekitar rumah saya. karena takut kebawa nakal atau bicara kasar. setelah anakku lahir dan sekarang usianya 19bln dia lebih suka bertetangga ternyata. tapi aku inisiatif daripada anakku yg keluar rumah mending anak anak tetangga yg disuruh main dirumahku. jadinya aku bisa mantau mereka main dan mantau ucapan mereka biar ga dituru anakku hehe

Hmmmm aku baca kalimat kalimat yg atas sambil batin dalem hati "pasti ada yg ngajarin dari lingkungan luar... " Eh bener, di pertengahan bunda tulis ada anak SD ngajarin dia pukul pukul. Diomongin baik baik bun anak bunda yg balita, jangan bosen yaaa. Diajarin kalo pukul pukul itu nggak baik. Anak umur segitu udah ngerti ucapan biasanya cuma prakteknya masih bingung. Jangan bosen ya bunda, semangat 💕

Hal yang pertama dilakukan pastikan jauhkan anak dari faktor pemicunya. Jauhkan anak Bunda dari anak yg ngajarin mukul gimanapun caranya.. Soalnya percuma dinasihatin kayak gimana pun dan bahkan udah sembuh sekalipun tapi kalo kembali ke lingkungan itu lagi ya percuma Bun.. Nah kalo sudah dijauhkan, rajin rajinlah menasihati

Coba alihkan bun, misalnya beliin mainan drum. Bilang k anaknya kalo mukul itu ke benda ini. Atau ada mainan samsak bun bisa dibeliin. Dan kasih pengertian kalo memukul orang itu menyakiti dan kita ga boleh menyakiti.

jangan bergaul sama anak anak di sekitar bun ga baik apa lg anak nya bandel jauh in bunn takut ke anak bunda nya jadi ikutan

Ank memang susah di bilangin tp di ksh tau dan di ajarin pelan2 ank akan berubah.. jgn putus asa ksh pengertian memang susah tp pasti bisa.. ksh tau sebab dan akibatnya bun..