KAMUS MENYUSUI

Mamil A : “Harus sering DBF atau di pumping biar nggak mastitis” Mamil B : “DBF apa sih? David Beckham Fansclub?” Mamil C : “Wah aku tuh selalu bisa LDR walaupun EPing”. Mamil D : “Hah? Gimana-gimana? Kan suamimu di rumah kok LDR?” Tenang-tenang mamil baru pasti suka kebingungan dengan istilah-istilah hits di kalangan busui. Biar nggak salah ngerti ini ada beberapa kumpulan istilah dan artinya yang bikin kita pede buat nimbrung atau cuma buat pengetahun kita. Silakan ya yang mau nambahin/revisi nanti bisa di update terus. KAMUS MENYUSUI / NEWBORN •Asip : ASI perah •Asix : ASI exclusive (memberikan full ASI selama 6 bulan pertama tanpa tambahan makanan/minuman lain) •Bingput : bingung puting • Breast Pad : bantalan semacam pembalut tipis yang diselipkan di dalam bra untuk menahan ASI yang merembes keluar. •Clodi : cloth diaper (popok kain berbetuk celana yang bisa dicuci dan didalamya ditambah insert khusus bentuknya semacam pembalut untuk menyerap cairan). •DBF : Direct Breast Feeding alias nenen (menyusui langsung dari payudara) •EPing : Exclusive Pumping (buibu yang full memompa asi karena nggak bisa menyusui langsung) • Flat Nipple : kondisi puting rata/datar/masuk. • Finger Feeding : metode pemberian ASI dengan menggunakan bantuan tabung, selang dan jari sebagai ganti puting susu. Caranya isi tabung dengan ASI yang akan diberikan untuk si Kecil, kemudian hubungkan melalui selang dan pasang selang di sela-sela jari. •Foremilk : ASI pertama yang dihisap bayi saat menyusui atau biasa disebut ASI depan, encer dan berwarna jernih. Foremilk kaya karbohidrat, vitamin, dan protein serta tinggi laktosa. •GER : gastroesophageal reflux alias refluks adalah asam lambung kondisi ketika makanan kembali naik dari perut menyebabkan gumoh (mengalir keluar dari mulut bayi tanpa kesakitan). •GERD : gastroesophageal reflux disease adalah kondisi penyakit seperti GER tetapi bayi muntah dengan berusaha keras mengeluarkan makanan, biasanya ditandai gejala lain seperti sulit menelan, mual, rewel, mengejan keras. •Growth spurt : kondisi percepatan pertumbuhan bayi di awal kehidupan yang butuh asupan nutrisi lebih banyak (sering nyusu lebih dari biasanya dan kelihatan nggak kenyang-kenyang). Biasanya terjadi di usia 1 minggu, 3 minggu 6 minggu, 3 bulan jadi dimanfaatkan sebaik-baiknya. •Hindmilk : ASI yang ada pada bagian belakang sel atau disebut juga ASI belakang, keluar saat sesi menyusu hampir selesai. Teksturnya kental dan mengandung lemak sehingga membuat bayi merasa kenyang. •Hipseat Carrier : gendongan bayi dengan dudukan khusus untuk menahan bayi. Biasanya dipakai mulai usia 6 bulan saat bayi mulai duduk tegak. Bisa menghadap depan/belakang/gendong di belakang). •ILU : teknik pijat perut bayi yang membentuk huruf I-L-U dari arah bayi. Biasanya untuk mengurangi sembelit, cegukan, batuk. •Insisi : tindakan bedah ringan tanpa dibius untuk memotong tali lidah akibat tounge tie atau lip tie. •IMD : inisiasi menyusui dini, proses menyusui pertama kali langsung setelah melahirkan. •ISK : infeksi saluran kencing. Biasanya terjadi pada bayi karena ada bakteri masuk ke kandung kemih (jarang mengganti popok sekali pakai, saat membersihkan BAB kurang tepat, dll) •Kolik : bayi menangis terus bisa berjam-jam dan susah dihentikan. Biasanya karena kembung, sakit perut, alergi susu sapi. •Kolostrum : cairan ASI yang pertama kali keluar berwarna kekuningan dan kental. Biasanya langsung diberikan kepada bayi karena banyak mengandung manfaat seperti antibodi. • Kultur Urine : metode pemeriksaan untuk mendeteksi adanya bakteri di dalam urine, sebagai pertanda dari infeksi saluran kemih. • Latch on : pelekatan (proses melekatkan mulut bayi ke payudara). •Laktasi : periode setelah kelahiran bayi dimana ASI mulai diproduksi. •LDR : Let-Down Reflex alias kondisi ketika ASI menyembur deras secara reflek karena rangsangan hisapan bayi/pompa. Bisa ditandai dengan sensasi geli, mual, sakit kepala, bahkan rileks. •Mastitis : infeksi peradangan payudara yang ditandai bengkak, demam dan sakit untuk menyusui. Penyebab yang paling sering adalah payudara tidak dikosongkan sehingga ASI tersumbat. •”M” shape : cara menggendong bayi dengan posisi duduk yang bentuknya mirip huruf M. Posisi lutut bayi lebih tinggi dari pantat. •Newborn : istilah bayi baru lahir (biasanya kategori usia 0-2bulan). • NGT : Nasogastric Tube adalah alat menyusui alternatif berupa selang kecil yang dihubungkan antara botol dan mulut bayi selama menyusui langsung. Harus diganti 1 minggu sekali. • Nipple Puller : alat penarik puting untuk flat nipple. • Nipple Shield : puting buatan/penyambung puting yang membantu saat bingung puting, salah pelekatan, lecet. •NWP : Nursing while pregnant (masih menyusui ketika hamil lagi) • Oksitoksin : hormon yang membantu payudara mendorong ASI keluar melalui puting. • PD : payudara • Pijat Gowes : teknik pemijatan dnegan gerakan seperti mengayuh sepeda untuk melancarkan BAB. •Pospak : popok sekali pakai •Power pumping : teknik memompa ASI dengan frekuensi dan pola yang teratur menyerupai frekuensi bayi saat growth spurt. Fungsinya mengosongkan payudara dan bisa meningkatkan produksi ASI. Beberapa referensi menyebutkan jangka waktu yang tidak sama, tapi umumnya selama 1 jam. Jika single pump polanya : 10 menit (kanan)- 10 menit (kiri)-5 menit istirahat dan seterusnya. Jika double pump : 20 menit pompa - 10 menit istirahat -10 menit pompa - 10 menit istirahat. •PrimaKu : aplikasi digital berisi catatan pertumbuhan dan perkembangan anak sejak lahir yang didukung IDAI. • Prolaktin : Hormon yang membantu produksi ASI. •Pumping : kegiatan memompa asi •Relaktasi : proses menyusui kembali setelah jangka waktu tertentu (bisa hitungan hari,minggu, bulan) karena berbagai alasan. • Softcup Feeder : pipet/ botol sendok berbahan silikon lembut yang digunakan untuk menyuapi ASI pengganti botol dot. Fungsinya mengurangi resiko bingung puting. •Skin to skin : memeluk bayi dengan kontak kulit ibu ke kulit bayi langsung. Manfaatnya bisa memperlancar ASI, mendekatkan ikatan batin, membuat bayi nyaman dan hangat. • SNS : Supplemental Nursing System adalah alat menyusui berupa botol dengan selang tipis kecil yang diselipkan ke mulut bayi sambil menyusui. Fungsinya sebagai pencegah bingung puting, kesulitan menyusui, merangsang produksi ASI. Bisa juga digunakan untuk ibu yang mengadopsi anak. •Speech delay : kondisi anak terlambat bicara dari usia seharusnya. • Spuit : alat suntik tanpa jarum yang berfunsi sebagai penarik putinh yang datar/masuk. Bisa juga dipakai sebagai alat pemberian ASI kepada bayi. •SSC : Soft Structured Carrier alias gendongan bayi untuk yang sudah bisa duduk/menegakkan kepala biasanya dari 4 bulan. Bisa disebut gendongan kangguru (bisa hadap depan atau hadap ibu). •Sufor : susu formula. •Supply and demand : prinsip produksi ASI dimana semakin banyak ASI yang disusukan/dikosongkan semakin banyak produksinya. •Tandem nursing : buibu yang menyusui 2 bayi sekaligus (bayi kembar/ adek kakak yang masih dalam tahapan menyusui). •TTLT : Tounge Tie, Lip Tie. Tounge tie adalah adanya selaput di bawah lidah yang mengganggu pergerakan lidah. Lip tie adalah adanya selaput di bawah atau atas rahang bibir yang mengganggu pergerakan bibir. Efeknya kadang menyebabkan anak terlambat bicara dan susah menyusu. •Tumbang : tumbuh kembang •Tummy time : latihan tengkurap biasanya sambil bermain. •VCO : Virgin Coconut Oil alias minyak kelapa murni tanpa kimiawi. Klik juga Kamus MPASI : https://community.theasianparent.com/q/halo_mamil_semua_mama_milenial_iseng_di_sela_urusan_perbayian_saya_coba_list_ist/1917408?d=ios&ct=q&share=true Klik juga Kamus Kehamilan : https://community.theasianparent.com/q/cerita_bumil_anak_pertama_habis_lihat_test_pack_terlihat_positif_langsung_periks/1925308?d=ios&ct=q&share=true

93 Tanggapan

Maaf bun sekedar tambahan dan koreksi ya : *ASI Exclusive itu pengertian yg lebih tepat adalah pemberian ASI saja selama enam bulan pertama tanpa minuman atau makanan tambahan lain. *Salah penulisan bukan lacth on tapi latch on *LDR itu Let Down Reflex/refleks pengeluaran ASI yg tidak hanya ditandai dengan keluarnya ASI di PD lain saat salah satu PD digunakan untuk menyusui tp juga ditandai nyeri, geli, gatal,mual, sakit kepala dan sebagainya. *Nipple shield itu penyambung puting yang bukan malah membantu busui dg flat nipple tapi justru membuat bayi kesulitan melekat dengan benar dan bingung puting. *Power pumping : memerah selama 5-10 menit masing masing di kedua payudara dalam interval setiap 45 menit sekali hingga mencapai jumlah memerah memcapai 10 kali per hari.

4y ago

Sudah saya tambahkan polanya untuk memperjelas ya bu. Makasih inputnya buibu.

Mak nambahin. Newborn sampe 2 bulan. Bayi 3-12 bulan. GER itu reflux karena asam naik (terjadi karena otot yang menghubungkan kerongkongan ke lambung (sfingter esofagus) berelaksasi di waktu yang salah atau tidak menutup dengan benar.) Soalnya banyak yg kira maag wkwk

4y ago

New born gak mungkin sampe 1th. Bayi 3-12m (infant). New born artinya baru lahir

subhanallah lengkap nya ... aku gaptek bgt ini ga tau apa2 ibu milenial macam apa aku ini wkwkw bru tau yg bginian ??

4y ago

?

Buibu semua yang mengikuti postingan, ada tambahan di penjelasan Power Pumping ya. Terima kasih.

Ini kamus kehidupan, terimakasih bu sdh beri matkul yg sangat penting ini?

4y ago

Haha bener kamus kehidupan buibu

Sangat membantu sekali ? Semoga bermanfaat juga untuk bunda yg lainnya

Makasih byk mom...bermanfaat sekali...???

makasih infonya bun, bermanfaat sekali ❤️

thank's bun . ga nyesel baca sampe beres ?