KAMUS MPASI

Halo mamil semua (mama milenial ?) Iseng di sela urusan perbayian, saya coba list istilah-istilah dunia MPASI yang biasanya dipakai para mamil di forum/wag biar kita nyambung kalau ada yang ngajak ngobrol ?. Buat yang sudah tahu jangan membully yang belum tau atau ngerasa “gitu aja kok nggak tau/googling aja ada semua” karena pengetahuan dan kesempatan bereksplorasi setiap orang beda-beda. Kita sama-sama belajar ya toh sebelum mpasi kita juga blank dengan istilah-istilah yang ada. Buat yang belum tahu atau mau mulai MPASI semoga bisa menambah pengetahuan. Kalau ada yang mau nambahin/revisi silakan ya. KAMUS MPASI 4bintang : menu mpasi yang terdiri dari karbohidrat, protein nabati, protein hewani dan sayur. Menu ini disarankan oleh IDAI dari awal MPASI karena mengandung kelengkapan nutrisi yang diperlukan. • Adekuat : kebutuhan gizi (kandungan energi, protein, dan mikronutrient) memadai. • Allergen : kandungan makanan yang menyebabkan alergi. • Baput : bawang putih • Bamer : bawang merah • BLW : Baby- Led Weaning (cara makan dimana bayi makan sendiri pakai tangan tanpa disuapi/disendokin) • Bone broth : kaldu tulang dari sapi atau ayam atau salmon. • Booster seat : kursi makan bayi pendek biasanya untuk belajar duduk dan bisa dilipat untuk dibawa pergi. • Bumtik : bumbu aromatik (bumbu dapur buat masak mpasi seperti daun salam, jahe, sereh) • Butter : mentega, sumbernya dari krim susu atau lemak hewani dan penyimpanan disarankan di kulkas agar lebih tahan lama (beda dengan margarin yang berasal dari lemak nabati). • Butternut squash : labu/waluh yang bentuknya lonjong. Sering juga disebut labu madu. • Choking : tersedak • Dairy products : produk olahan yang mengandung susu dan turunannya. Misal keju, yoghurt, butter. • ELOO : extra light olive oil (minyak zaitun yang pembuatannya dengan refinasi/kimiawi dan biasanya dipakai untuk menggoreng atau menumis). • EVOO : extra virgin olive oil (minyak zaitun yang pembuatannya tanpa pemurnian atau pemanasan dan bahan kimia jadi langsung diproses dari biji zaitun, kualitasnya paling tinggi biasanya dipakai untuk dressing alias dicampur langsung di makanan). • FF : Finger food (makanan yang gampang digigit/dikunyah bayi dengan cara dipegang sendiri). • Food processor : alat memasak yang multifungsi bisa mencincang, menghaluskan, mengukus makanan. • Fortifikasi (fortif) : penambahan zat gizi mikronutrient seperti vitamin, mineral, zat besi dalam makanan biasanya di makanan instant bayi. • Gagging : kelolodan atau reflek dari tubuh bayi untuk mengeluarkan makanan, biasanya karena makanan terlalu padat, belum sempat mengunyah dan terlalu banyak makanan yang dimasukkan ke dalam mulut. • Gassy : kembung (akibat terlalu banyak gas) • Ghee : minyak samin (seperti butter tapi kandungannya lebih baik). Bisa jadi alternatif lemak tambahan. • Gulgar : gula dan garam • GTM : Gerakan Tutup Mulut istilah informal yang dibuat buibu pada fase anak nggak mau makan. • HC : high chair (kursi makan tinggi yang bisa disetel ketinggianya dan posisi duduknya) • Kabocha : sejenis labu parang tapi lebih kecil ukurannya dan warnanya orange (mengandung beta karoten). Manfaatnya untuk menjaga kesehatan mata dan daya tahan tubuh. • Kale : sayuran hijau yang masih satu famili dengan kubis, brokoli yang banyak banyak kandungan gizinya tapi tinggi serat. • Konstipasi : sembelit • LT : lemak tambahan yang dicampurkan dengan makanan bayi (santan, butter, minyak) • Makronutrient : kandungan nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak. • Mikronutrient : kandungan nutrisi seperti zat besi, seng, vitamin A, vitamin B. • Nutritional yeast : kaldu jamur bentuk bubuk biasanya dipakai sebagai penyedap makanan. • Probiotik : bakteri baik yang mendukunh saluran cerna. Biasanya terdapat dalam suplemen makanan bentuk tetes atau bubuk untuk mengatasi sembelit. • Prohe : protein hewani • Prona : protein nabati • Puree : makanan yang dilembutkan • Sippy cup : gelas minum bayi yang memakai spout (moncong yang ada lubang-lubang kecil) dan ada dua gagang untuk pegangan. • Slow cooker (SC) : alat masak yang proses memasaknya lama dengan suhu rendah untuk mempertahankan nilai gizi. • Straw cup : gelas minum bayi dengan sedotan. • Superfood : istilah untuk bahan makanan dengan kandungan nutrisi paling tinggi diantara bahan lainnya misal salmon, daging sapi, kale, butternut squash, alpukat. • Tumgi : tumbuh gigi • Yampung : ayam kampung • Zucchini : sejenis timun rasanya manis dan pahit, salah satu ujungnya berbentuk seperti bintang (hampir seperti terong), empuk. Cek juga Kamus Kehamilan di forum Seputar Kehamilan : https://community.theasianparent.com/q/cerita_bumil_anak_pertama_habis_lihat_test_pack_terlihat_positif_langsung_periks/1925308?d=ios&ct=q&share=true Kamus Menyusui di forum Menyusui : https://community.theasianparent.com/q/mamil_a_harus_sering_dbf_atau_di_pumping_biar_nggak_mastitis_mamil_b_dbf_apa_sih/1921666?d=ios&ct=q&share=true

12 Tanggapan

This is a good thing! Ghee mahal banget. Kesel. Untung anakku alergi produk dairy 😂 biasa dipakai orang India. Setahu saya super food itu chia seeds, oats dll yang mengandung tinggi serat jadi kurang direkomendasikan untuk dikonsumsi bayi. Ini saya baca di IG salah satu dokter anak haha entah bener atau ngga krn pengertiannya beda dengan yg tertulis. Makasih infonya. Sangat mencerahkan ( ╹▽╹ )

4y ago

Tetangga masa dulu 😄

Yaaa ampuun bund skrg sya bru paham apa itu GTM 😅😅dri kmaren"bunda"yg disini pd bilang klu mpasi pasti ada yg bilang GTM hhhh maklum bund bru jdi ibu

4y ago

Udah baper duluan dikira GTM Gak Tau Malu ya 😄

Booster seat: kursi makan yg bs dibawa2. Kalau high chair gak bisa. Bisa juga car seat untuk anak2

4y ago

Oke mba sudah ditambahkan. Thanks ya

gmna biar bisa di share ya ke grup2 lain hehe penting bnget nih

3y ago

klik 3 titik pojok kanan atas bun, lalu bagikan.

mantaapp..makasih bund buat ilmunya....

Makasih infonya bunda

Trmksh ilmuny buund..

4y ago

Sama-sama bu, semangat!

👌🏻👍

Mantullll

Ntap 👍