Anakku jadi bahan bullying

Malem moms moms semua, aku mau nanya dong sama mama mama semua disini , gimana sih nanggepin anak umur 5 tahun yg suka mukul mukul, nonjok-nonjok , nampar nampar (tempramental) Sedikit cerita anakku umur 3 tahun, dan temannya umur 5 tahun, setiap bermain pasti ada saja anakku nangis, entah itu ditonjok digebuk dipukul , sampai pernah depan ku sendiri dia berani nonjok punggung anakku berkali kali, aku lagi makan refleks lagsg ku pisahin dan esmosi, tapi saat itu aku masih batas wajar marah dan anak itu malah melototin aku dan ngomong macem macem kamu yaa sama saya, kaget dong aku, anak umur 5 tahun ngejawab omonganku, dan hari ini anakku main lagi main mobil remot entah apa permasalahannya anakku di tonjok pipi nya dan mobilannya diinjak injak sampai hancur, aku gemes banget pengen rasanya kulabrak ku marah kumaki, tapi masih ku mikir lagi, karna aku dikomplek ku termasuk ibu/ orgtua yg paling muda dari yg lain , seperti nya kurang ajar banget kalau aku sampe marah marah sama org yg lebih tua dari aku, tapi lama lama aku geraaam aku kesaaal anakku selalu sdigituin, jadi buat mama mama disini aku minta saran, aku harus gimana??? Apa aku diem aja atau gimana??? Tolong sarannya momss??

60 Tanggapan

sepertinya anak yg suka mukul ini melihat / merasakan hal yg sama dr orang tuanya. krn anak peniru ulung.. saran saya coba anak yg nakal ini diajak bicara bun.. lemah lembut.. mungkin dia sering digalakin ya.. pengalaman saya.. seperti itu bun.. ada juga anak yg nakal.. sy deketin.. awalnya berat memang.... tp smoga anak itu bisa berubah.. semangat bun

orang tua nya ga bisa didik. usia 5thn harus nya udh faham dan udh di kasih tau mana yg boleh dan engga. bukan lagi 'namanya anak anak' udh gak wajar. bisa jadi ortu nya juga bodo amat mangkanya anak sampe kaya gitu. saranku umur 3thn mending ajak main di rmh. baca buku, play montestori, bikinin busy board. biar dia ga ada fikiran main keluar.

klo aku beda case. adikku dibully verval, ditereakin org gila trs²an sm ank dket rmhku. skli tak diemin, 2x WAH YA NGAMUK..tak tereakin balik, tak omelin (pdhl dsni aku org baru, ada emaknya jg). gak peduli gw mba.. ank keliru itu hrs diajarin, slh sndiri emaknya diem bae anknya salah. stlh itu emaknya liat gw sawan

awasin terus anaknya bund,jgn sampe main sm anak itu,sembarangan bgt itu anak,,yha walaupun ituanak orang ,,bener gk usah di bales,tp ttp bilangin orang tuanya,,,td anaknya habis bla bla bla,,,karna anak umur 5tahun itu udah ngerti kalo dibilangin ,harusnya gk kaya gitu.kaloanakq diperlakuin kaya gitu mending gk usahmain sm dia

jangan dikasih main sama anak itu lagi bund, cariin temen yg lain, atau klo emg gaada yg laen lbih baiknya maen ama bunda/keluarga..kasian klo digituin terus.. klo emg perlu dilaporin ke orgtuanya aja gpp bun walaupun bunda yg paling muda. anak 5thn kurang ajar gitu juga perlu dididik bun biar bener..

gausah d kasih main bunda anak bunda sama itu anak, lbh baik anak bunda main aja sama bunda biar makin bonding dan ajak main2 yg mengedukasi, ga baik lingkungan itu nanti anak bunda malah bs mecontoh, mungkin pelaku bullying ini d rumahnya jg kurang didikan lebih baik kita yg menghindar aja bund

Kalau saya sih ga terima bun, anak saya sayang²in eh dikasarin sama orang lain (walaupun anak kecil). Bunda harus bilang ke mamanya, ga harus marah2 tapi bisa bilang baik2, kalau mamanya ga terima atau ngebiarin sikap anaknya yaudah bunda jgn kasih anak itu main sama anak bunda lagi.

4y ago

yes setuju.bilang ke mamanya,klo ngga terima gk usah main bareng lg.krna bunda sendiri pun harus ada ketegasan,walaupun muda sendiri di komplek bukan bearti anak bunda mau di remehkan atau di kasarin

simple bun.. tutup rumah kunci.. main d dlm aja.. klo t bocah dtg.. bilangin g boleh maen dlu.. ksian donk anak kita d gtuin.. org tuanya syg2i, d jagain,, eh dy org luar,anak kecil lg bgono.. krg didikan itu... ih klo aq 1x gtu tjdi g make marah pling aq jauhin.. stop dketin anak aq!

4y ago

bner bun.. klo dy pgil2 anak bundanya nangis2 ksh pengertian,, kmu mw maen sama dy d pukulin.. nnti papamu marah loh.. mama aja g pnh pukul2.. krna mama syg kmu.. klo sakit gmn?? lgian org tua t bocah nkal kmna ya?? g d ajarin yg baik2 apa anaknya.. kya algojo aja maen pukul #amit2

yg jelas bunda kalo bisa larang anak bunda main sama dia.. selain biar ga dinakalin trs , biar nakalnya ga nular juga. biasanya anak kalo temennya nakal bisa ketularan nakal maaf ini pengalaman saya dulu , anaknya petakilan bgt Krn temennya cowo dan Nakal semua 😂

Selalu awasin tiap bermain di luar rumah bun, kalau dateng itu anak langsung menjauh/pulang. Kalau itu anak sama emaknya, pamit mau ada keperluan atau yg lain. Pokoknya menghindar aja terus. Kasian nanti anak bunda terganggu psikisnya kalau sering dibully.