Anakku jadi bahan bullying

Malem moms moms semua, aku mau nanya dong sama mama mama semua disini , gimana sih nanggepin anak umur 5 tahun yg suka mukul mukul, nonjok-nonjok , nampar nampar (tempramental) Sedikit cerita anakku umur 3 tahun, dan temannya umur 5 tahun, setiap bermain pasti ada saja anakku nangis, entah itu ditonjok digebuk dipukul , sampai pernah depan ku sendiri dia berani nonjok punggung anakku berkali kali, aku lagi makan refleks lagsg ku pisahin dan esmosi, tapi saat itu aku masih batas wajar marah dan anak itu malah melototin aku dan ngomong macem macem kamu yaa sama saya, kaget dong aku, anak umur 5 tahun ngejawab omonganku, dan hari ini anakku main lagi main mobil remot entah apa permasalahannya anakku di tonjok pipi nya dan mobilannya diinjak injak sampai hancur, aku gemes banget pengen rasanya kulabrak ku marah kumaki, tapi masih ku mikir lagi, karna aku dikomplek ku termasuk ibu/ orgtua yg paling muda dari yg lain , seperti nya kurang ajar banget kalau aku sampe marah marah sama org yg lebih tua dari aku, tapi lama lama aku geraaam aku kesaaal anakku selalu sdigituin, jadi buat mama mama disini aku minta saran, aku harus gimana??? Apa aku diem aja atau gimana??? Tolong sarannya momss??

60 Tanggapan

maaf bun,,bysa.a anak umur segitu sudh nyontoh ap yg d ucap org dewasa,entah yg d lihat ortu.a,lihat d tv,ato d hp.. klo bisa bun anak.a jgn di campurin ke anak yg umur 5th itu lg,, takut.a mlah anak bunda jdi penakut klo ktmu tmn sebaya.a klo bunda g repot,,bunda ajak main ank.a sndri bun, pernh anakq main sma sepupu.a yg usia.a 5th jg, dan ad 6 org seusia dy,ankq trmsuk paling kecil, dan anakq blm lncar ngomong,, jd klo ikut ngumpul d bully,entah d tgl main,d sruh pulg,d keroyok,dan yg terakhir d tgl d sekolhn dan pagar.a d tutup,alhasil ankq nangis sejadi2.a.. pdhl ankq termsuk ank kuat jrg nangis wlw d bully tmn2.a lgsg deh aq mangap2,, ap sih slah.a anakq smpe kamu tega sll nyakitin hati.a aq g peduli ibu.a itu sepupuq,,, dan lgsg adekq ngelapor k.bapak.a ponakanq.. sekrg aq pindah rumah,,dan tmn2 anakq usia.a rata2 umur 9th,, malah di momong.

4y ago

betul bgt bun,,aq 3x pindah rumh bin,, klo anakq cowok bun ,,tmn2.a dsni cow semua,, main.a d teras rumahq,,kebetulan gang.a jg sempit ckup spda motor 2,mobil g bs masuk, jdi aq liat.a dri jendela klo anakq g kelihatan, kdg mas2.a jg teriakin klo ankq main.a kejauhan, dan klo main d atas jam 11 bubar siap2 sholat k.masjid, dan klo sore sudh dgr suara ngaji d masjid bubar,

dlu adikku jg gtu bun . sring dipukul teman nya (tp gak seanarki itu) trus diajarin bcra kotor .. yg ortu cmn sbar" gtu , tp krn akunya sbgai kakak gemess liat lawannya rrsek yauda aku jauhin adekku sm dia .. dn aku ajarin adekku buat mmbals klo dia dipukul yg pting dia gk mkul dlua ini tujuan nya biar dia gk jd pembullyan kdpnnya ya bun , aku jg ngsh tau kata" yg gk baik diucpkan , dn sdkit ancaman klo smpai ngucapin nnti ada akibatnya dr akunya sndri.. si adek ku sih lsung dngrin aku . dn smpai skrg dia klo dipkul tmn nya ya bls dong gk mlah nangis , klo diajarin bcr ktor sllu gamau . dn skrg uda sd .. jd klo saran ku brikan bkal stiap ank sejak dni , entah itu bljr mmbela diri sndri atau lain" krn dilingkungan mrka kt gtau baik atau bruknya lingkungan trsebut bhkan tkut mlah nnti si ank pnya mntal yg lemah krn sring dipukulin

kayaknya itu dia lihat keluarganya berkelakuan begitu deh bun trus niru. makanya jadi seperti itu. atau bisa jadi dia gak pernah di turutin kalo minta ini itu, dan hanya di marahin bahkan di pukul ortunya. kalo menurut ilmu psikologi sih begitu, jadi anaknya salah didikan. mending jauhkan saja anak bunda dari anak itu. kalo aku jadi bunda mungkin udah aku angkat aku lempar ke muka emaknya itu anak 😒😒 aku paling gak bisa sih lihat orang di tindas apalagi anakku sendiri. bunda harus lebih tegas lagi ya. itu masalah masa depan anak bunda. jangan garagara bunda masih muda jadi gak berani ngelawan karena taruhannya masa depan anak. bisa trauma nanti anak bunda trus gak mau bermain sama teman sebaya. ntar malah susah nyembuhinnya kalo udah nyerang sisi psikologis nya.

pling prtma sih ngomong dlu sma org tuanya bun klo anak sya yg dgituin udah tak marahin sih, bodo amat msih kecil apa org mau bilng wajar masih kecil? makanyasih kecil tuhya diajarin, dikasih tau klo slah jgn diwajarin ntr kbiasaan smua jenis anak kecil didaerah sya klo main kok kek gt psti tak marahin bun sya sdarlh sya punya anak, klo anak sya niru klakuan kek gt nnti gmn coba jewer aja kuping nya duh gedeg sya mak klo liat anak kecil tempramen kek gt mit amit moga anak" kita gk gt ya bun emng kita sebagai org tua hrus bisa jdi contoh yg baik buat anak" bun

Gk usah main sma anak itu, main sndri aja. Bila prlu kunci pntu. Biar makny ngrasa klo anakny tu degil kasar ringan tngan. Klo d bkin ribut pnjang urusane klo d cuekin gk d ajak main anak tu kn lama2 gk rrsfek sma kita jdi jrang main krmah kita.. Klo bnda ksih main trus bareng2 ortuny gk akan mkir klo kita marah ksal jengkel twny kita sneng aja sma anakny. Aq jg jengkel klo kaya gtu. Klo cma rebutn si biasa tpi klo dah nojok nmpar ah udah gk biasa itu krng didikn dri mamakny.. Entar mamakny sengsara sndri klo d biasakn bgtu.

Mendidik anak yg temperamental hrs beri dia opsi. Cth nya gini : tante lihat kamu memukul tmnmu. Memukul itu sakit. Minta maaf atau tidak boleh main bersama lagi. Katakan dengan nada rendah, ga ush emosi. Berikan pilihan ke dia krn dia udh bisa memilih. Kl dia tdk minta maaf dan maki2, lgsg minta dia pulang ke rumahnya. Atau km bawa masuk anakmu ke dlm rmh. Bsk2 kl dia datang lagi, tanyakan lg yg sama "km minta maaf ke adik atau tidak bermaim bersama"

kalau lagi main di luar di pantau aja mak, karna anak2 kan pasti bosan main di rumah terus. jika memungkinkan, pas lagi dibully, videoin, langsung bilang ke ortunya, ancam bakal lapor ke polisi kalau anaknya begitu terus. jangan takut ya mak, itu demi anak kita juga. keponakanku korban bullying di sekolah, dan gak pernah cerita ke ortunya. sekarang anaknya lagi terapi ke psikolog 😢 paling bagus sih pindah komplek rumah yg kondusif buat perkembangan anak 👍

dulu pernah bun pas jagain ponakan lg main, di diemin kok temennya makin songong. pas bgt timing nya ketauan ponakan ku di cubit tangannya pake kuku si bocah itu, refleks dan niat bgt aku pisahin trs aku cubit itu anak, dah aku tarik ponakan ku ke rumah dan tutup pintu. si anak itu nangis aku sambil ketakutan kalo emaknya kerumah wkwk, tpi sih engga untungnya dan ortunya pun tau anaknya galak sama temennya gitu.

4y ago

oh ya satu lagi. saat itu jg aku kasih tau ponakan ku buat jangan main sama si bocil nakal itu,udah besoknya klo aku ajak keluar atau main sm tmn lain klo ada bocah itu ponakan ku masuk ke dalem,atau kalo di pelototin diliatin gitu ponakan ku lgsg teriak antee yayaaaa si ***** nakal gitu

malah jd bayangin kalo ntar anaknudahnagak gedean nhalami hal yg sama, mungkin aku bakalan : -segera pisahin jika anak dianiaya -hindari main bersama / dekat anak tsb -mainan dirusakin sampai hancur aku bakalan kasih tahu org tuanya, mainan ug hancur td aku kasih ke ortunya aja sbg bukti, urusan mau diganti sukur kalo gak mau diganti ya sudah lain kali bener2 hindari aja ank tsb

yaudah anaknya jgn boleh main sama dia lg Bun.. cari temen yg lain aja yg mainnya normal ga main pukul2an.. aku paling ga suka anakku dipukul sama siapapun, wong aku ibunya aja ga pernah mukul.. kasian juga anak bunda, kalopun ngebilangin ke orangtuanya, mau ngerubah anaknya pun butuh proses, iya kalo orangtuanya mau memperbaiki sikap anaknya, kalo cuek aja gimana?