sedih bgt

malem.bun ga bisa tidur kepikiran omongan dokter usg td ,,sempet seneng bgt liat muka babynya jelas ,,sehat pula tapi pas dokter bacain hasil hb aku langsung lemes aku hamil 33 week ,,hb ku rendah bun ,,7.5 katanya ga akan kekejar mau minum suplemen penambah darah,buah bit apaapun itu makin drop aja ga semangat ,, harus ke rs minta cek masalah itu.,dan saran tranfusi darah ,,kata dokternya ,,soalnya nanti takut yang ga d inginkan terjadi ,,ya allah makin sedih aja kan dengernya ,,tapi aku periksa d bidan ku kmrn bidan bilang masih bisa kekejar kalo kmu cek hb besok(hari ini)...kmu makan buah bit d jus ,,ati ayam,penambah darah yang bagus ,,pokoknya ngasih saran yg ga sepanik td ini ...mohon pencerahannya para bunda yang punya pengalaman seperti ini semoga ada solusi yang baik buat saya

154 Tanggapan

Crta ny sama ky ak hamil anak k 2 ni ketauan hb 9 pas usia kandungan 7bln.. Tp dokter yg nanganin ak bikin adem tenang msh k kekejar kok.. Klo msh kurang paling nanti transfusi sblm lahiran kta ny.. Yg penting asupan makanan nya kta ny gt.. Ni ak bagi resep buat hb naik cpt ak minum sebulan hb ku naik jd 13 bun.. Minum air tim daging khas sapi bun.. Kebetulan kluarga ku chinese jd lbh dominan obat ramuan gt.. Hasil ny tokcer bun ga nyesel... Carany daging khas sapi..( Harus yg khas ya bun.. ) beli 1/2 kg cuci bersih trs kita cincang kasar trs bagi jd 4 (klo mau lbh bnyk bisa dibagi 2/3 selera aja) beres dicincang trs dibagi nah taro di saringan yg bawah ny dikasih alas mangkuk kita peras tuh sampe netes kluar air klo kurang air daging ny ksh air dikit trs peras".. Nah diatas daging ny ksh irisan jahe biar ga anyir mksd ny.. Trs tim di panci yg ada saringan nya 1/2 jam aja.. Angkat nah air yg dimangkok ny itu.. Kita minum anget".. Enak sih jd ky kaldu gt.. Nah itu bikin hb kita naik cpt.. Ak minum tiap hari bun.. Siapa tau bunda minat untuk coba semoga cara bikin ny kebayang... Optimis kekejar bundaa..

Ini kasus sm persis sprti sya ,,sya hamil masuk 30w sdh rendah 10.9 trs sminggu kmudian sya priksa lg makin turun 9.7 ,lalu seminggu lg priksa ke lab 8.8 ,sya di rujuk ke rs sm bidanku utk transfusi darah ,tp sya saat itu gk lgsg pergi uk msih 35w ,sya cm konsumsi vitamin penambah darah dr bidan ,minum susu hamil kental2 ,bayam,buah kurma ,daging sapi ,dan ikan teri basah .alhamdulilah brusan sya ke rs ngajuin rujukan dan cek lab lg ,alhasil HB sya 10.9 naik dr 8.8 ,bunda jgn byk pkiran selow aja jgn pengaruh sm ucapan dokter ,sya jg sjak itu drop krna bidan bilang kalo hb sya rendah beresiko pendarahan bahaya sm diri sya atau dd nya ,yg penting byk doa dan gaboleh stress itu pemicu HB rendah bun ,sya jg gk ada keluhan sprti anemia ,tp gatau knp HB sya rendah trs stiap cek lab .. Semangat ya bundaaaaa moga naik lg HB nya

5y ago

oyadeh ok bun,makasih infonya🤗

Pengalaman pribadi saya waktu anak pertama Disuruh makan telur rebus sehari minimal 3 butir telur rebus.. Kondisi udh masuk 8 bulan, ditambah obat penambah darah dari dokter.. Alhamdulillah bisa normal, tetapi setelah melahirkan tiba" saya pendarahan dan Hb saya turun menjadi 8.. Dokter menyarankan untuk transfusi darah, pihak orang tua saya dan mertua saya tidak setuju karna takut darah nya gk cocok.. Padahal darah yg di beli dari PMI akan di suling kembali di RS .. Akhirnya suami yg memutuskan untuk di transfusi darah, setiap hari tangan kanan kiri di tusuk jarum untuk lihat hasil Hb nya.. sampe" udh gak ada lagi tempat buat tusuk jarum hhehe Alhamdulillah cuma 1 kantong darah, saya dan baby bisa pulang kerumah dengan catatan selama dirumah harus konsumsi telur rebus ..

Kekejar bund insyaallah . Saya cek HB di UK 7 bulan 8.5 akhirnya bidan nyaranin untuk makan hati ayam or hati sapi or daging merah . Dan bner2 hrus tiap hri ya bunda makan di antara 3 komponen itu . Gantian gtu klo eneg . Dan jgn lpa minum obat penambah drah yg tdinya di saranin sekali sehari saya di saranin bidan 2 kali sehari . Dan alhasil td di week ke 34 saya cek lab lg HB nya saya lgsung normal bund . Melejit ke angka 11 . Saya lgsung lnjut USG dan dokter SpOG saya sempet kaget dan gak prcaya saya ksih lhat aja hasilnya . Akhirnya bund 😍 gak sia2 makan hati ayam smpe muntah2 karna eneg . Usaha dan doa tdk akn mengecewakan hasil . Percaya deh bund 🤗

5y ago

Dimasak apa saja sesuai selera bunda . Klopun males masak atau tkut gak kemakan bsa beli masaknya di warung bund

Transfusi saja, konsultasikan kembali ke RS dan lakukan sesuai advis dokter Bun. Karna Hb normal bumil itu 11. Kalo 12 itu untuk yg bukan hamil. Takutnya nanti mengganggu kesehatan ibu dan janinnya. Untuk keselamatan bersama Bun. Tenang, insya Allah aman. Bisa membantu tambahin jus bayam merah, di campur gula putih dan sedikit perasan jeruk untuk membantu meningkatkan Hb agar tidak anemia. Saya sudah melakukan penelitian mengenai itu dan Alhamdulillah 20 ibu hamil yg saya kasih, Hb nya naik.

Dokter ama bidan emang beda ngmng nya... Bidan lbh bnyk menenangkan sdgkn dkter to the point bkn mksdx untuk bikin panik cm dia kan kasih tau kmungkinan terburuknya sm ssh kasih solusi juga... Sy dr awal hamil kontrol sll di RS dokternya blg air ketuban kurang pas cb ke bidan blg bidan gak papa kok masih bs ditambah gtu lbh adem.. Cm ya usahakan jgn langsung panik aja.. Brusaha dn brdoa smg g da apa2 sm calon bayi nya ya mom

Saya waktu itu HB 9 klo gak salah. Trus disuruh bidan makan telor rebus minimal 1 buah sehari. Trus dikasih tau sodara juga yg mantan bidan RS, konsumsi daging2xan. Trus saya baca2x biasanya yg nambah darah salah satunya makan Ati. Oiya, saran sih, tambah minum sari kurma atau makan buah kurma setiap hari. Buah bit juga boleh banget. Dicoba aja dulu + berpikir positif , insyaAllaaH mudah2xan HB nambah .. aamiin

5y ago

Ratna Putri,, iya betul. Saya waktu mau lahiran sayangnya cuma minum 1-2 sendok sih, jadi cuma sampe pembukaan 7, tapi tetep lahiran normal, cuma ya diobras jahitan banyak. Hehehe.. tapi saya flek + mules pagi, siang pembukaan 2, tapi 1/2 5 sore dah lahiran. 😁

Terkadang dokter emang gtu bun, suka bikin kita down. Aq pernah nungguin kk ipar SC karena bayinya sungsang. Tau gk bun dokter bilang apa ke kami disaat mau operasi? Dia bilang akan ada resiko anak patah tulang,usus kepotong, pendarahan dan masih banyak lagi. Jujur aq yg juga lagi hamil gede pas nungguin itu langsung drop tau gk! Tapi alhamdulillah anak dan kk ipar aq semuanya sehat sehat bun.

Dulu pas sekitar uk 28w hb saya rendah, awalnya lupa brp, bidan langganan sempet saran kejar pake makanan dan suplemen, tp ternyata ga kekejar. Di uk 32w malah makin drop jadi 6.3.. Akhirnya langsung disuruh transfusi darah, waktu itu abis 4 kantong... Kl udah uk tua hb tuh cenderung susah naik dan lebih cepet turun dan turun lagi.. Inget, hb rendah itu ningkatin resiko lahiran prematur...

Kalo aku dulu dari hamil 4 bulan sdh cek hb sama cek hiv ,hb ku juga rendah 10,8 jadi tiap hari sllu minum obat yg dikasih bidan buat menaikkan hb ,pas hamil 7-8bulan cek lagi ke puskesmas alhamdulillah hb ku naik jadi 11,8 jadi supaya kita tahu hb rendah atau normal cek dulu di trimester 1/2 spaya hamil di trimester 3 ga ngejar lagi kalo hb nya rendah ..

5y ago

klo aku wktu priksa saat tm 1-2 ga d ksh tau bun suruh tes lab d puskesmas,, trakhir priksa d bidan yg baru sblm lebaran trus d srankn harus tes lab biar tau klo ada apa².. alhasil wktu tes lab udah msuk tms 3 dan hb rendah,, ini jg lg ngejar naikin hb