Moms, setelah melahirkan tapi asi tak kunjung datang opsi lain nya apa ya moms, apa lgsg kasi sufor?

Maklum calon new parents, 30w kehamilan tapi blum ada tanda2 asi keluar

22 Tanggapan

tidak ada jaminan yg tidak keluar asi saat hamil tidak akan keluar setelah melahirkan. selama dua kali melahirkan saat hamil tidak pernah keluar asi. skrg hamil ketiga, jg belum keluar asi. anak pertama saya operasi sc, asi deras saat hari ketiga. karna dokter pro asi dan meyakinkan saya sebenarnya setiap dbf atau menyusui ada setetes dua tetes yg keluar dan itu cukup untuk lambung bayi sebesar kelereng. anak kedua operasi sc, asi baru keluar hari kedua. karna saya bius total akibat komplikasi persalinan, jadi saya dipisah dan baru bertemu bayi 24 jam setelah operasi. kuncinya saat hamil percaya diri, rajin pijat payudara, rajin bersihkan puting. tidak perlu stress/khawatir berlebih karna bikin sugesti asi tidak keluar akhirnya panik saat lahiran enggak pd malah kemudian menyerah. pakai booster/penambah/pengental asi tambahan tergantung cocoknya ibu. boleh saja pakai. kalau disaya sayangnya tidak berpengaruh mam, saya menyusui 2 bayi laki2 yg porsi susunya ampun2an, saya working mom harus pumping dan dbf, badan saya kurus dan pd saya kecil hanya 32 cup A, namun saya berhasil asi 2,5 tahun masing2 anak tanpa campuran sufor. segala merk dan jenis booster/pengental/penambah asi tidak berbuah hasil. ternyata resepnya ga serumit yg saya bayangkan. hanya rajin pumping/dbf, rajin minum air (saya 3 liter perhari), jauhi stress dan selalu sugesti baik setiap saat asi saya banyak asi saya melimpah asi saya satu kulkas. saat merasa stress atau butuh booster saya cari alternative penghilang stress kaya jalan2 ke mall/indomart, nonton drakor, jajan makanan di mamang langganan kaya cilok/ bakso urat pedes/ pempek/ nasi padang isi tunjang 🤭🤭alhamdulillah stok asi saya selalu 1 freezer tunggal Dan bayi saya sehat mam 3 bulan beratnya 8,5kg 😅 intinya mam pasti bisa asal selalu positif yah mam. percaya diri dan jangan masukin hati komentar buruk kiri kanan soal parenting atau menyusui selain komentar dokter/medis. semangat yaa 💕💕

aku juga sempet khawatir trimester ke 3 tapi belum ada asi yg keluar.tapi alhamdulillah di usia 38 w 3 hari kemarin PD sebelah kiri ku Rembes,pertama kaget ehh seneng,sambil mewek bilang ke suami yang liat deh baju aku tbtb basah asinya keluar.kebetulan mlm itu aku gk pake Bra jd ketauan asi nya rembes.aku emang udah niatin banget mau mengasihi anak ke 2 ini.beli pompa cari tau obat pelancar asi obat buat PD lecet.

3y ago

rajjn dibersihin bun putingnya.. trus klau mau mandi bisa dkompres dl sama air hangat. rutin begitu. tp tdak ada jamina asi kluar saat hamil juga. ada yg kluarnya pas melahirkan tp sedikit", yg penting mom harus yakin kalau nanti pas dedeknya udah lahir, asi nya bakal lancar... tipsnya jangan setres bun🤗

Klo saya coba apapun biar asinya keluar dr jamu, suplemen, susu, pijit jg krn asi yg terbaik... Tp sblum asi kluar pke sufor dulu.. Tp pas asi dah kluar bnyk drama hrs tega klo anknya nangis g mau nyusu ke ibunya krn dah biasa pke dot sih

aku 31w jg blm keluar asi bun, kmrn nyoba2 bersihin putingnya ada putih2 kyk komedo gitu takut menyumbat asi pas nanti udh lahiran. aku coba pencet2 keluar sedikit tp masih bening. semoga aja pas baby nya udh lahir asinya cukup aamiin

3y ago

Kalau perut jadi kenceng segera berhenti bun, takut memicu kontraksi. Dibersihinnya pake cotton bun, kadang si keraknya yang diputing ga keangkat kalo di lap2 aja. Sama jangan dipencet2 atau dipaksa dikeluarkan bun, asi pertama kita itu, mengandung kolostrum, bayi baru lahir butuh itu biar ga dehidrasi dan memperkuat sistem imunnya. Baiknya dibersihkan 1 minggu 2 kali ya bun

30w wajar kok blm keluar. Org yg udh lahiran aja smingguan ada yg blum kluar asinya. Solusinya jangan langsung kasih sufor, tapi terus susu kan aja ke payudara utk menstimulasi agar asi segra keluar.

aku ko mlh wory bun orng hamil kan PD nya suka montok ska agak berisi gth gk lembek. ska kliatan kya ada urat2nya gth bun. ko aku gk yh biasa aja kya lembek gk brisi gth bun. takut ps lahiran gk ada asinya.

kalau asi keluar sebelum anak keluar asinya mau dikasih ke siapa bun?? biasa nya asi keluar pas deby udah keluar, sya juga 3hari baru keluar itu juga dibantu PD nya diurut² sama yang ahli nya..