Curhat aja, punya mertua yg mementingkan gengsi, tp minta ke anak gmn sih rasanya coba jd menantunya

Maap nih jd njelek2in mertua. ? kesel sih krn g cuma 1x 2x. jd ceritanya ortu suami cm ada ibunya aja, bapaknya ngilang gatau kmana. dan keadaan ekonominya jg bisa dibilang kesusahan. alhamdulillah dr sy pacaran sm suami kita jd pnya pghasilan cukupan, lbh baik. smp skrg udah nikah bisa biaya sendiri. ngontrak rumah sendiri tnp ngrepotin orgtua. cm kesel aja, dr dl kita nikah mertua maunya wah. pdhl sepeser jg g keluar uang. sy dan suami berbulan2 ngumpul2in uang cm buat nikah sederhana. seserahan isinya jg dicicil dr lama. undangan syukuran nikah jg cm dikit. krn sy jg gamau ngrepotin ortu. eh mertua sy malah tanpa konfirmasi bawa rombongan banyak, pdhl itungannya cm akad aja. dr keluarga sy aja bnr2 cm dikabarin yg deket2 aja. ini malah sekampung mau diajak semua. nyarter bis sm mobil buat bawa rombongan. yg baayarin jg suami. kami tgl di jogjaa, ada kakaknya suami yg di lampung punya anak 2 blg gabisa dtg pas kita nikah. yaudah gapapa sih ya krn biaya jg. eeh ibuk tau2 tanpa blg sm suami nyuruh si kakak plg katanya tiketnya mau dibeliin sm suami sy. sy rasanyaa pengen marah. tp sy g bisa. sy kesel krn itu uang usaha kita berdua bukan punya suami doang. itu sblm nikah yaaa krn emg kita usaha brg. sy cm bisa blg trserah kl mau beliin tiket si kakak beserta suami dan 2 anaknya PP lampung jogja. mau bis mau pesawat jatuhnya pasti mahal jg. blm akomodasi slama djogja krn rumah suami bnr2 kecil tiap kakaknya pulang Biasanya diinapin di pnginapan. sp jg yg mo bayarin ketebak kan. suami jg cm bisa pasrah smbl blg, berdoa aja usaha kita dilancarin. dpt rejeki lebih buat beliin tiket pulang kakak. sy tegesin lg yg penting biaya nikah yg belom tercover g digusur. sy udah rinciin sesederhana mgkn aja uang masih kurang krn bnr2 kita tanggung sendiri. ini malah ibuk ada2 aja. alhamdulillahnya mgkn krn si kakak jg g enak akhirnya blg sndiri g usah beliin tiket kasian krn kita jg masih ngos2an buat biaya nikah. legaaa.. ga kelar di situ, namanya org nikahan kan sumbang2an kan trs habis itu mbalikin. kl djogja namanya ulih2. its oke lah wajar. maunya sy dan suami ulih2nya tu roti aja gampang tgl beli, g ngrepotin ttngga dan lbh irit jg krn g ada duit. marah dong si ibu. maunya ayam bakar utuh. itu aja nentuin minimal berat ayamnya harus sekian. suami udah jelasin, krn bakalan nombok kl diitung2 dr nominal biasa org 'nyumbang'buat mbalikinnya lebih. ya bukannya buat untung2an atau itung2an. klw keadaan uangnya ada jg gpapa. tp klw ini uang ga ada. itu jg suami g ada budget ngasih uang ke keluarga sy buat support syukuran. ibunya malah macem2 . maunya biar wah. tp mlh pd jd omongan tetangga. krn repotin ttangga jg buat masak ayamnya. biasanya org kasih ulih2 cm roti atau ayam goreng ini pake acara dibakar segala. mana bakarnya 1 1 krn di kota tmpt buat masaknya g ada harus nutup gang sempit.. kliatan bgt pengen wah, tp g pake tenaga dia sendiri. yg nanggung anak2. itu jg kita belom pgang uang buat bayar kontrakan. habis nikah tgl dirumah ibuk jg g mgkn krn kamar aja g ada. sempittt bnr. tp yaudah diturutin. suami sy jg g tegaan sm ibuk. sy jg gabisa apa2 tar dikira gmn2.wlpn aslinya kesel jg kdg sy keselnya ibuk tu ky g nyadar keadaan anaknya pd gmn, susah payah cari duit skdr buat nata hidup tp dia masih belain gengsi. fyi, sy g masalah ya suami sy jg ngasih uang belanja ke ibuk.itu kewajiban. kdg2 jg minta nambah diluar jatah buat skdr beli paketan, ada sumbangan, nengok org sakit. klw emg perlu dan sewajarnya its ok. tp klw cm nurutin gengsi yg g shrsnya kok keseeeel ya suami sy sbnrnya jg kesel tp y gmn ibuknya begitu dkasih tau baik2 sewajarnya aja gabisa. kdg suami jg pngen ngmg mbok bercermin gt. ekonomi aja susah. tp maunya macem2. huhuhu... maapkan. sy sayang sm ibuk. tp g suka dg gaya hidupnya. emg ibuk klw sm org maunya ngasih2 yg wah. kl ada acara d rumah, yg biasanya mgkn cm dikasih minum sm snack, ibuk gamau. maunya ngasih makan aja prasmanan dmana makan biaya lebihh. ya kalau uang2 dia sndiri gapapa tp ujungnya minta anaknya. keselnya di situ. mksd kita mah yaudah sewajarnya aja g usah sok2an. bagus sih klw ngasih org maunya yg trbaik. tp yahh itu td loohh ngerti ga sih bun kesel krn dilimpahin k org lain. mau nolak tar dikira pelit. tp diturutin trs ibuk gt trs sdgkn kita usaha jg masih ngrintis, rumah ngontrak hrs bayar, lg hamil pula pngen nabung. ky ngertinya ibuk kita duit ada trs. ??? ya Allah maap. aku keseel. hamil dibelain kerja lembur krrn masih naik turun usahanya tp berasanya capeeekk ati digituin

26 Tanggapan

sama bun mertuaku gtu. mertua baik n perhatian cman kalau udh ngomonggggg wesh bakal myelekit bngt dihati. awal2 nikah dinyinyirin ini itu apalg pas abis lahiran weeh stres bngt wktu itu tgl breng mertua 2 mnggu tnpa suami tiap hri dinyinyirin. pas anak udh 3 bulanan perutnya kembung eh mertua malah marah2 ktnya kasihkan aja anaknya ke orang kalau gbsa ngurusin,pas anak udh 11 bulan lg susah2nya makan dblang kok kurusan ga dkash makan ya dll. sehari 3x vicalan sekali ga keangkat aja omongannya kemana2. tpi sama suami dsruh sabar biarin aja ikhlasin aja gausah dngerin. akhirnya lama kelamaan udh biasa diomelin diinyinyirin dll sma mertua. n makin kesni alhamdulillah mertua udh jrang ngmng aneh2 kesaya mungkin krna udah capek kli ngurusin urusan anaknta trus.

Klo q kesel sama ibu tiri suami,, sebener'y sih baik orang'y cma sakit hati bgt udh seserahan q blm dbyar bilang kta'y udh dkasih sma ppah tpi krena udh janji sama suami jgn dtagih ok lahh.. Eh kmren bkin sakit hati lgi,, cerita'y suami dsruh bongkar gudang bengkel dsruh d rongsok hasil bgi 3 sma kk ipar eh dy perotes dpet sgtu bilang klo suami q lebih besar bgian'y.. Ya allah itu sakit bgt pdhal mah apa suami ga ksih sepersenpun k q uang yg dy dpet 150rb doang itu jga buat rokok sma bnerin pager rmah.. Rasa'y pengen nangis tpi suami q bilang "sabar insya allah rezeki dluaran sna msih bnyak untuk qt" q cma aminin doa'y.. Tpi kesel aja gtu tiap nengok ksana pasti make up'y slalu tebal apalgi lipstik'y suka jengkel gtu bun

5y ago

wkwkwk.. sy lg hamil jg sih bun bawaannya males kmana2 jd emg jarang keluar2. suami jg tau sy g nyaman ditempat ibunya krn rumah smpit buat skdr pengen rebahan aja g ada tmpt , kamar mandi jg g ada pintu. sdgkn sy hamil rewel gmpng pgel dikit2 pipis. jd udah ngendon aja dkontrakan. ke tmpt ibuk cm mampir bntr. alhamdulillah suami jg g baperan. 😆

Sama bun. Mertuaku gengsian. Waktu itu aqiqah anakku aja pengen ngatur2 tapi dia nggak nyumbang apa2. Pengennya sarannya diturutin karena dia nurutin gengsi sama tetangga2. Kita (aku & suami) yg tau keadaan ekonomi kita gimana. Ya sesuaikan kemampuan kita. Eh mertua malah ngatain pelit, sampe ngorek2 keuanganku juga. Nggak pantes lah mertua ngurusin keuangan menantu. Ngurus keuangan anak aja nggak pantes, apalagi menantu. Maunya semua dia yg atur tanpa keluar biaya. Kan nyusahin orang lain kalo gengsi digedein. Nggak durhaka kok kalo kita nolak keinginan mertua. Apalagi sampe menyusahkan keadaan kita. Sampaikan aja dengan tegas & baik2.

Ya Allah baca cerita ini tuh bikin saya bersyukur sekali punya mertua yg gak ngerecoki entah dlm urusan RT ataupun finansial. Saya dan suami aja ngasih mertua bisa dihitung jari, paling kalo lebaran doang pas dpt THR. Itu pun kadang mertua suka nolak, buat tabungan kita aja begitu katanya. Malah seringnya kalo ada apa2 tuh mertua selalu tanya ada uang gak? Kalo gak ada pake uang bpk ibu aja. Ortu saya pun meskipun serba kekurangan tp kyknya pantang bgt buat minta sama anak2nya, lebih suka usaha sendiri kyk pinjem ke sodara atau tetangga. Meskipun sebenarnya kalo kami anak2 dan mantunya tau pasti dibantu.

5y ago

iya bun. klw sy lg kesel kdg2 trs istighfar, inget itu. gmnpun jg itu ibu sy jg. 😣cm y ttp aja sy manusia biasa kdg bisa kesel jg. klw lg kesel cerita gini bisa lega. hehee.. klw sm bumer mah sy klw udah lewat yaudah

lbh baik ngmg terus terang bunda sekaligus ngerem keinginan mertua. numpang cerita ya bun dlu aku prnh khawatir pas acara 4 blnn kehamilan, ibu mertua mau ngundang tetangga dan ibu2 pengajian yg jumlahnya lmyn byk. aku lgsg ngmg pait2an aja ke suamiku, uang ada sekian jd hrs bnr2 neken pengeluaran jd suamiku yg ngmg pelan2 ke mamanya, minta dikurangi jmlh org yg diundang dan tetangga terdekat aja yg lbh diutamain. alhmdlh akhirnya mertua ngerti sih dan ngikutin kemampuan kami. jd intinya komunikasi bun klo kita ga ngmg dikiranya kita byk uang & klo diturutin terus ga akan ada abisnya bun..

5y ago

iya bun. udah. dan udah kjadian berkali2 dr jaman kita mau nikah dl maunya wah tp ky ibuk g ngaca gt. yg nanggung semua anaknya ibuk tgl duduk aja. sempet rada marah jg suami, habis nikahan ibuk minta uang lg buat pembubaran panitia. makan2 lg gt. pdhl dtempat suami tu g ada acara apa2. cm masak ayam doang buat mbalikin org nyumbang. yg dtempat sy syukuran itungannya katakanlah walimahan aja g pake pembubaran panitia. akhirnya krn udah nahan suami sy jg kesel negesin sm ibuk klw kita masih butuh uang buat byr kontrakan aja itu blm ada uangnya. g usah aneh2 dl. sblmnya dh diturutin ini itu smp harusnya suami bisa ngasih uang pasok tukon ke sy trs dkurangin. tp sy ttp minta drpd suami sy jd omongan tetangga2 krn masa iya dikit2 jg g ngasih. trs endingnya yg tdnya mau minta uang buat makan2 pmbubaran panitia itu ttp minta. cm nominalnya dkurangin. gjd makan2 tp ttp minta 500rb buat bikin jenang apa sih g ngerti aku. yaudah dikasih jg. ya gmn yaaa klw g dikasih tar ngutang sm org lain buat

Sama seperti aku bun, itu yg aku rasain sekarang, sampe suami ga kasih aku jatah belanja bulanan, semua serba aku yang bayar, kebutuhan hidup aku sendiri yg nyari, berasa kek percuma gt punya suami, pdhal juga mau lahiran tp ada aja mertua minta duit ini itu. 🤧 Kalo ada acara hajatan juga digede gedein tp ujung"nya aku juga yg nambahin duit. Kmren jg gt pas acara 7blnan semua keluarga dia d undang, aku bilang gausa gede gedean semampunya ajah, tp gt mertua ngotot gini gitu biar dibilang mewah 🤧. Aku sempe mikir kalo aku ga kerja terus gmn 😭.

5y ago

Terimakasih bunda, nntik tak coba sarannya ❤

Kalau aku, ortuku yg begitu bun, aku sama suami at first itu nurutin aja karena "ga enak" but semakin kesini saya semakin belajar untuk say no Aku cuma mau mengedukasi ibu kalau urusan rumah tangga itu udah full tanggung jawab dan keputusan aku sama suami Setiap kali bilang engga ya emang pasti ada gondok2nya gitu ibu, cemburut segala macem, tapi yaudahlah nti juga baik sendiri, biasanya kalo minta transfer langsung baik 😁 Aku sayang ibu tapi aku pusing kalo gaya hidup ibu hedon banget 😁

Sama bun😢 mamer saya orangnya juga baik bnget sma saya dan orng lain tapi ya gitu gengsian orngnya maklum lah orng kota udh lama tinggal di jakarta,,,, di ajak arisan ngikut, di ajak reonian ke luar kota ngikut tapi nggak ada uang dan ujung"nya minta ke anak"nya termasuk minta ke suami saya ... tapi giliran nggak ada uang buat beli makan malah kode" melas nelfonnya gengsi buat minta uang buat beli makan klox buat arisan/reonian aja nggak gengsi mintanya😩ampuun dah ...

5y ago

uuuh😭😭😭 sama bnget dah ... emng bener" sma nih kayanya cerita kita bun ... aku juga sekrng lagi hamil muda dan bener" ngidamnya parah bnget mual muntah sampai bb turun .... dan punya kk ipar ya juga sma ... bisanya minta uang ke ortunya padahal ortunya minta uang kesini ... kk ipar udh nikah dan nikahnya sma janda anak 1 otomatis pengeluarannya dia extra banget karna harus nyekolahin anak dari istirinya juga,,, alhamdulillah sih punya adik ipar yg bener" ngebantu bnget ... jadi nggak suami saya aja yg harus nurutin kemauan mamer dan kebutuhan kk ipar😢😩 salam kenal ya bun ... semoga bunda kuat dan sabar ... insya'allah bakal di permundah dan di gantikan berlipat"🤲

Haha hampir sama bun sama saya. Mertua saya bela2in kondangan ke kalimantan naek pesawat. Pesan tiketnya minta tolong ke suami saya pp kurang lbh hampir 3jt. Eh pas udh kelar semuanya terus diminta baek pelan2 sama suami saya uangnya mana jawabnya enak bgt tar kalo ada uang pasti diganti. Kesel bun dengernya disangka anaknya byk uang apa ya. Pdhl suami saya belinya jg pake kartu kredit krn emang gada uang lg buat nombokin tu tiket. Cuma bisa sabarrr sambil elus dada..

5y ago

sabar yah bun. tau bgt rasanya😆udah bun g usah diharepin balik. anggep aja berbakti sm ortu. wlpn kita ngap2an. sy srg mghibur diri sndiri bgitu. hehee.. galau jg sii yaaa klw g dturutin takut dosa n takut bikin sedih. kesel si kesel tp aah yasudahlah.. 😂

Sesekali jujur dam bilang jangan mom, Menikah itu juga harus ada masa TENTREM nya kita sebagai istri juga punya HAK mengeluarkan pendapat dan unek2 kita sendiri kalau emang kita gak sreg Nikah itu kan maunya cuma sekali Dan kita wajib bahagia, membahagiakan diri sendiri juga Bukan cuma berusaha membahagiakan orang lain tapi kita sendiri kesiksa Apa lagi mommy lagi hamil, bener2 kudu dijaga hati ama pikiran nya🤗

5y ago

Yang sabar ya mom... Mungkin ini yang namanya ujian dalam rumah tangga ga melulu tentang perempuan lain atau selingkuhan Dan mungkin cara mommy berbakti sama mertua ya harus nanggung segala kebutuhan dan keinginanya Semoga suami slalu mudah rejekinya ya