Suami tidak bisa manage uang

Maaf disini mau curhat sama minta pendapatnya. Gimana caranya ngasih tau suami biar lebih bisa manage keuangan ya bund? Kebetulan saya dan suami sama" kerja, kami punya anak 1 yg skrg berumur 1 tahun. Selama ini suami gak pernah ngasih uang bulanan ke saya bund. Tiap saya minta buat belanja baru dikasih. Suami gak pelit sebenarnya bund, tapi makin kesini saya makin ngerasa kalau malah jadi boros dan gak bisa manage uang kita. Padahal saya pengen punya rumah sendiri (saat ini kami masih ngekos). Suami juga gak pernah bahas planing dia mengenai punya rumah, jadi saya merasa berjuang buat nabung sendiri bund. Beberapa kali saya kode dengan ngasih brosur perumahan juga kyk kurang minat buat bahas gitu bund. Alhasil, saya berusaha buat nabung dari gaji saya sendiri. Kalau saya pengen beli apa buat jajan/beli baju anak/beli baju suami/perlengkapan rumah juga pakai uang sendiri bund. Tabungan anak juga sudah saya siapkan sendiri. Sebelumnya udah pernah saya bicarakan ke suami kalau uang gaji berdua biar saya saja yg menghandle jadi bisa lebih hemat dan sisanya buat tabungan, tp suami merasa kurang berkenan. Sering juga, tiba" waktunya bayar kos suami bilang uangnya dah habis alhasil saya yg bayar bund. Selain itu, suami kerjanya luar kotaan bund. Nah uang gaji dia kadang dibuat biaya operasional suami, tapi yang bikin saya jengkel suami gak telaten buat laporan pengeluaran bund. Jadi kadang uang yang klaim tdk sesuai dgn yg dikeluarkan, sering juga saya nemu nota bensin di mobil yg sudah beberapa bulan lalu tapi gak di klaim ke perusahaan bund. Bahkan kemarin suami habis jual motor 13jt, gak ada sebulan saya tanya sisa uangnya cuma 8jt aja bund. Saat ditanyain uang segitu kemana, suami enggan buat jelasin 🥲 padahal itu kan lumayan ya bund 🥲 tau gtu dari awal pembayaran motor biar ke rekening saya saja bund. Nyesek bgt 😭 Bingung musti gimana lagi bund, kalau kayak gini trus jadi pesimis bakal bisa punya rumah sendiri 🥲 Semoga gak bingung bacanya ya bund 🥲

6 Tanggapan

Solusinya: ngobrol curhat berdua bukan kode2an. Kalo perlu sampe nangis2 dengan nada bicara tinggi. 😁😁 Soalnya bebal kayaknya yaa.. 😅 Kadang dgn curhat pake emosi gitu justru bisa keluar semua. Termasuk juga isi hatinya yaa. Jadi siap2 aja. Awal2 nikah aku juga ngerasa seperti itu. Merasa kerja sendiri. Setelah curhat sambil pke emosi dan nangis2, bru tau selama ini suamiku menyembunyikan sesuatu. Dia pake duitnya buat bayar hutangnya yg sudah ada sejak sebelum nikah. Setelah tau, ya diberesin bareng2. Dan.. dgn keterbukaan, rejeki finansial tu ternyata adaaaa ajaaa nggak ada yg kurang. Aku udh gk kerja kantoran lgi kyk dulu, tpi rejekinya malah berlebih2 kayaknya deh. 😁 Semoga bs terlewati yaa..

kalo aku di posisi itu aku bakal minta jatah bulanan buat kebutuhan. lets say gaji suami 5jt gaji kamu 5jt, kamu totalin dulu brp kebutuhan selama 1 bulan termasuk bayar kost2an, bayar air, listrik, dll nah trs minta uang ke suami buat cover kebutuhan itu sisa uangnya biar jd pegangan suami selama kerja dan uang gaji kamu full kamu tabung dan jadikan dana darurat. org kaya suamimu gabisa pegang uang banyak soalnya pasti ada aja yg dibeli krn ngerasa mumpung ada duit makanya kalo lagi ada uang lbh baik kamu minta biar kamu yg pegang. mgkn suami bakal setuju krn kan kata kamu suamimu bukan tipe yg pelit, yg penting komunikasikan baik2

itu si masalahnya ada di suami ibu, walaupun ibu dan suami sama sama punya penghasilan bukannya berarti gaji suami bisa dipegang sendiri, apa lagi suaminya pinterbkelola uang dan ga terbuka soal pemakaiam uang gaji dia sendiri, sedangkan kebutuhan rumah masih suka ibu yg cover pake uang gaji ibu. seharusnya malah suami yg dijatah uang buat pegangan hari harinya bukan istri yg dijatah buat kebutuhan rumah. ga masalah sebenernya klo suami yg pegang gaji kerjanya sendiri yg penting sudah bisa menyisihkan untuk kebutuhan rumah dan tabyngan masa depan juga

minta aja ATM nya Bun. keuangan 1 pos aja. kalo laki megang duit emang suka begitu. makanya laki2 kalo belom nikah, kerja bagus juga, duitnya ga ada. tp kalo cewe belom nikah, walau karyawan biasa2 aja, tapi bisa nyicil KPR.

krn bunda bekerja jadi suami ngerasa ga perlu ngasih uangnya ke bunda. suami model bgni jujur bikin males sih🤧

Mau nanya bun ini positif atau negatif ya