Nabung buat bangun rumah/beli mobil

Maaf bun saya lg dilema. Minta pandangan sedikit. Saya dan suami sdh berumah tangga hampir 5th, dan dari awal menikah hidup ngontrak di perantauan ikut suami Pengen punya rumah sendiri karna takut diomong orang2 sdh berumah tangga lama tp msih ngontrak. Dan suami sdh beli tanah disini jg. Tapi juga pengen punya mobil biar pas pulkam ke ortu/mertua ga naik motor, apalg skarang mau anak 2. Kasian anak2 jg kalau kepanasan, kena angin debu jalan. Kalau naik bis pasti ada aja orang merokok. Kalau menurut bunda2 disini mending nabung dibeliin material bangunan/nabung beli mobil dulu?#bantusharing

19 Tanggapan

nabung buat rumah lah utamanya buukkk. apalagi kl beli ntar jd milik sendiri ga ngontrak. kl masalah mobil, msh bs sewa/gocar. ini saya asumsi rumah ortu atau mertua jaraknya dlm jangkauan perjalanan darat yg ga butuh transportasi umum besar kayak kereta ya minimal. trs kl naik bis ya cari bis yg AC, skrg bis kan udh pada nyaman tuh. jgn bis yg kelas ekonomi dmn org bs ngerokok. mobil itu liability, nilai asetnya akan selalu turun, gak worth it dimana keadaan skrg harga minyak dunia naik dan mulai peralihan ke mobil listrik, belom maintenance nya. saya mobil aja per 6bln keluar biaya 2-3jt utk perawatan, blm bensin. btw jgn punya rumah tp motivasinya krn takut diomong org ya buk. timeline org beda2, cerita masing2 org jg beda. gausa takut diomong knp msh ngontrak bla bla, itu urusan ibu sm suami. org cm bisa komen dan gak perlu tau perjuangan ibu sm suami nabung dll.

ini mirip ky aku bun,lebih lama aku malah kontraknya. tanah uda ada. malah punya mobil dulu sblm ada tanah. tujuannya ya supaya transport mudah. apalagi bentar lg mau ada bayi. transport umum aku rasa kurang nyaman. apalgi skr biaya tiket pesawat gak ketulungan. PP satu org bs 2 juta. pake mobil bs jalur darat,meskipun jarak tempuh panjang. o ya bun, aku emg sengaja nabung aja,gak ada niatan buat ambil pinjaman buat bangun. selow aja. yg penting ada aset di pegang,ada tabungan,kontrak jg gak masalah,gak mikirin pendapat org jg sih. yg penting kita nya mah bebas secara finansial 🤭

rumah dulu mak. udh ada tanah ya nabung buat bangun rumah. mau pulkam bisa pake transportasi lain misal kereta bis pesawat atau tgl sewa mobil aja .. urusan mau di omongin sodara dll cuekin aja.jangan sampe nantinya ngutang kmn2 demi ga diomongin orang. omongan orang ga perlu diturutin.. liat gimana keuangan kalian. prioritaskan yg penting klo dr 2 opsi rumah or mobil ya lbh penting rumah

rumah dulu baru mobil.. tiap tahun harga rumah naik teruss,sedangkan mobil tiap tahun turun terus harganya.. kalo beli mobil dulu,yg ada nnti mau beli rumah keburu susah krna harga semakin menlonjak.. tapi kalo beli rumah dulu,nabung lagi sebentar juga udh bisa dpet mobil.. tapi kembali lagi kepilihan masing2 sih

klo saran sy tabungan buat rumah mom. pulkam bisa naik big bus dan rata2 klo jauh pasti ac ato naik kreta pasti aman. ntar dr pemberhentiianbterahir bsa naik taxy online. tp klo tabungan lumayan dan mau mobil baiknya jgn credit ya momy bli cash ajj,biar g bikin masalah

rumah dulu bun, rumah itu kebutuhan primer, mobil itu sekunder. kalau bunda beli mobil dulu nanti bakal keluar uang untuk bensin, servis, dan biaya perawatan lainnya. yang ada ngumpulin uang buat bikin rumahnya malah jadi susah

rumah dulu bund. itu pokoknya. karna pun kalo punya mobil perawatannya tuh ga mudah dan ga murah. kalo punya mobil dulu udah mah ngontrak trus perasaan mobil y ga ada habisnya. mending fokus rumah dulu aja bund.

mending rumah dong bun.. pulkam kan ga setiap hari, paling sebulan sekali atau pas waktu hari perayaan aja. kalau mau pulkam naik bus yg ber Ac ga akan ada yg rokok, atau sewa mobil pribadi aja lebih enak kan?

rumah... karena lebih penting rumah drdp mobil. karena harga mobil semakin lama semakin turun, harga seperpt naik, pajak naik. kalo harga rumah semakin lama semakin naik cocok untuk aset

mobilnya rental dulu aja buk, dirental sesekali saat ada keperluan misal mau ke rumah ortu or jalan2, uangnya ditabung buat yg pasti2 dulu buat nyicil bangunan rumah.