Harus seatap dengan mertua

Maaf bun mau crita skalian mnta saran. Aku lg gelisah, ketakutan, bingung pkonya. Suami ceritanya mau beli toko sekaligus jdiin tempat tinggal, dan dia mau orgtuanya pun tinggal satu toko itu sm kita. Krna orgtua suami dan suamiku ini usaha bareng bareng jdi niat suami biar bkin kue nya sekalian aja ditoko biar ga repot anter sna sni bolak balik nya. Sbnrny pas dia cerita gtu saya tdinya ga keberatan tpi pas ngebayangin kita akan satu atap sm mertua pikiranku jdi campur aduk bun, saya jg udh nnya ke ibuku aku harus gmna tpi dia bilang ikutin aja kata suami krna istri hrus ikutin suami bgmna keputusannya. Tpi dlm ati bnr bnr berat bgt krna aku di kontrakan sndiri aja kdng ibunya masuk seenaknya pke kunci duplikatnya dia, apalgi nnti serumah bisa bisa aku gada privasi nya sma anakku nnti. Jujur bun mau nangis soalnya mau nolak dngn alesan "Blm siap buat serumah sm orgtua" tkut berantem dan suami psti bakal mikir klo aku lg berusaha buat jauhin cucu sm nenek kakenya krna gamau tinggal serumah. Bingung hrus ikutin aja atau gmna?#bantusharing #pleasehelp #firstmom

15 Tanggapan

aku udah hampir setengah tahun tinggal di rumah mertua ya awal2 biasa aja, sebenernya dr awal pacaran udah sering diskusiin ini kalo nikah aku harus ikut dia tinggal seatap sm mamanya awalnya aku nolak banget2 tp krna mamanya janda dan apa2 bergantung sm anak lakinya... yah...jd aku jalanin aja kek biasa tp ada dimana mertua aku itu cerewet dan apa yg di mau harus dilakukan (maksa) aku suka empet banget krna sifat mertua yg begitu jd satunya2 cara aku seharian di kamar dan ga aku ajak ngobrol, emang sih cara aku salah tp aku bener2 gakuat aja. pernah ditanya suami kenapa demen banget dikamar pas ada mamanya dibawah aku jawab sejujurnya aja ujungnya suami jawab "yah...gimana lagi sayang...mamaku emang gitu...maklumin aja ya.."yeuh🫠 oya aku seatap juga sm adek ipar krna adek ipar belum nikah tp suka males bgt beres2 rumah pdhal cewe loh dan ada rencana nikah tahun depan aku sih berharap dia berubah ya krna mau nikah apalagi dia nanti hbs nikah juga tinggal brg camernya masasih gada perubahan gtu btw jd seringnya aku yg insiatif buat nyapu, ngepel, nyuci piring, dia kek enak nangkring di sofa sambil mgescroll tiktok🫠pernah juga mertua nyuruh adik ipar masak rendang..and you know what..dia malah asik sendiri dan gak ada niat buat bkin rendangnya akhirnya aku2 juga yg masak🫠 tp yasudahlah ujungnya2 aku jalanin aja, udah ngomong juga sama suami kejelekan adeknya dan ibunya kalo dia lg ga di rumah dan untungnya dia paham bahkan pernah bela aku kalo aku dicerewetin mamanya 😅😆 thats all bun ceritaku jd ya intinya coba dlu aja tinggal brg mertua

1y ago

Sama bun, waktu tinggal dimertua sering ngurung diri sama bayi di kamar tutup pintu. Di kamar alhamdulillah tv ada, jd ga perlu keluar buat nyari hiburan lain selain hp. Sampe disinggung singgung anak kok dikurung di kamar, disuruh tidurin anak depan tv aja. Jujur saya kaya gitu karna apa apa dicerewetin terus. Anak saya gendong mshape ditegor, anak saya ga pake sarung tangan kaos kaki ditegor, anak saya ga dibedong ditegor, anak saya kagetan dibilang jantung lemah, asi saya dibilang asem, dan banyak lagi ga bisa disebut. Daripada makan hati ketemu mertua terus mending diem dikamar 🌝

suami tau gak bun kalo ibunya kadang masuk seenaknya ke kamar menantu tanpa izin..? sebelumnya kan ada perjanjian kalo kalian gak akan tinggal serumah sama orangtua masing2.. bilang aja kesuami "sebelumnya kan ada perjanjian kita gak tinggal bareng sama ortu masing2, apalagi ibumu pernah masuk kekamar seenaknya tanpa izin.. aku gak mau ada permasalahan antara aku dan orangtuamu kalo nanti kita serumah, karena dalam satu rumah gak bisa ada dua ratu.. aku bukan gak suka ortumu, aku juga gak mau jauhin mereka dari cucunya tp kalo serumah sama ortumu aku jadi canggung, gak bebas apalagi kalo ibumu seenaknya masuk kamar, aku jd gak ada privasi" kalo udah ngomong tp suami masih tetep kekeh buat kalian tinggal kamu bisa nolak kok, kan kamu ada hak buat nolak serumah sama mertua dan suami wajib memberi tempat tinggal nyaman untuk istrinya.. kalopun kamu terpaksa ikut mending buat syarat apa apa aja yang gak boleh saat kalian tinggal serumah sama mertua, jika dilanggar maka suami harus ikut mau istri pisah rumah dari mertua..

1y ago

tapi kalo udah di obrolin terus kalian jadi berantem hebat, ya udah gak ada jalan lain selain nurut dulu.. tp beri suami persyaratan.. pertama mertua gak boleh seenaknya masuk kamar tanpa izin, sekalipun cuman nengok cucu harus ngetuk pintu dulu.. kedua mertua gak boleh terlalu ikut campur cara kalian ngurus anak.. ketiga dan seterusnya kamu yang kasih persyaratan kesuami.. kalo suami menyanggupi ya ikut aja dulu..

Bilang gamau seatap bun, dulu sblm nikah aku udh siap bgt serumah sm mertua krn suami anak bungsu jg kan. Mertua pun baik kliatan nya pas sblm nikah. Ternyata eh ternyta itu adl satu keputusan yg paliiiiiiiiiing saya sesali seumur hidup saya, dan skrg suami jd anak tunggal. Uang habis habis aja krn biayain mertua, klo kita pergi kmn2 musti ngikut jd pengeluaran dobel dobel, ngurus anak ikut campur bgt, gabisa diomongin, makan ati banget lah pokoknya, satu lg masakah privasi bner2 ga ada privasi. Sebelum terlambat pkoknya harus nolak bun percayalah bun, tinggal dirumah jeleeeek kecil bocor sana sini masih jauh lebih mending ketimbang dirumah besar serba ada tp seatap sm mertua. Aku dlu prna 1 th ngontrak beda kota sm mertua, rumahnya kecil, ga ada keramiknya, dinding kayu, bocor dmn2 klo ujan tp hidupku damai, nabung bisa banyak bisa kebeli mobil malahan. Skrg mah boro2 bun jatah bulanan hbs mulu sering nombok malahan

Gimana klo jujur aja ke suami klo bunda gak mau serumah dgn mertua/orang tua, 1-2 bulan mungkin hubungannya baik2 saja tapi untuk seterusnya gak ada jaminan bisa terus baik. Ada begitu banyak kasus mertua dan menantu tinggal serumah, ujung2nya cekcok gak cocok. Di dalam istana tidak boleh ada 2 ratu. Kalau ada ratu berarti (maaf) ada kacungnya. Dari awal menikah saya sudah menekankan ke suami klo saya gak mau tinggal dirumah ortu ataupun orang tuanya. Dan memang sudah kewajiban suami memberikan nafkah berupa tempat tinggal yang layak. "kalau nanti kamu paksakan saya tinggal bareng org tuamu jgn salahkan saya klo mantinya hubungan kami jadi tidak baik" sambil kasih seribu contoh menantu yg tinggal bareng mertua. Semoga bisa membantu bunda.

aku juga sama tinggal seatap bareng mertua bahkan adek ipar ada 2 cewe semua yg satu udah nikah, yg satu belum. yang udh nikah belum mau ikut suaminya yg asli tinggal di jawa barat pdahal udah ada anak sdgkan kami di jawa tengah, sedangkan yg blm nikah sama sekali gapernah mau pegang kerjaan rumah, bayangkan aja bund betapa riwehnya tinggal 1 rumah dlm 3 kk, karna aku nikah baru 4 bulan jadi aku sabarin dulu, nanti kalo udh lebih 1 tahun baru ngmong ke suami,, kuncinya emg kita harus sabar biar suami juga lihat bukti kesabaran kita dulu

1y ago

klau mertua sih ,baik tpi ipar perempuan yg ngeselin😪gk bisa sya satu atap,pdhl sy baik ke anak2 nya,,,kblikan nya dia kyk gk suka sama anak sya..sok jadi pewaris rmh mertua.

istri emang ada kewajiban utk taat dan patuh sama suami. Tapi suami juga harus ngerti bahwa menyediakan tempat tinggal yg terpisah antara menantu dan mertua adalah sebuah kewajiban juga, ya kecuali urgent banget bener2 harus serumah lain cerita. coba bunda ngomong ke suami dan sampaikan baik2 maksud dan tujuan bunda.. nganter bolak balik mungkin emang ribet tapi bakal lebih ribet lagi nantinya ngadepin drama mertua-menantu

1y ago

bunda L.D.j salah lapak kah? 😅🙏 kurang nyambung komennya hehe

bun sependek pengetahuan saya istri boleh dan punya hak utk menuntut utk pisah atap dengan orgtua/mertua. tapi kalo memang suami blm diberikan rezeki utk bisa pisah rumah kita sbg istri harus banyak sabar dan banyak2 berdoa semoga suami kita di limpahkan selalu rejeki nya dan diberikan kemudahan dalam mencari nafkah, jadi kita bisa segera punya hunian sendiri. semoga di mudahkan ya bun segala urusannya

1y ago

sbnrnya aku dri awal nikah jg udh ngontrak sndiri bun, cma krna masalah kios lama nya mau direnov aja jdi suami lngsng nyari toko baru dan sekaligus jadiin tmpt tinggal gtu, tpi ya gtu harus seatap sm orgtuanya dia jg mau gamau bun. pdhl aku udh jauh jauh hari sblm pnya anak bilang klo saya gamau tinggal sm orgtua ataupun mertua bun. doain aja smoga tokonya udh dibeli org lain bun cm itu satu satunya cara biar suami ga kekeh mau beli toko itu😂

klo mnrt sy bun, sebaiknya jgn serumah. komunikasi bk2 sama suami, jelaskn jg bhwa bun keberatan tinggal serumah. sy tdk setuju klo istri harus nurutin apa kata suami tanpa mempertimbangkan pendapat kita. Bilang baik2 sama suami bun n cari waktu yg tepat saat komunikasi ma suami

Dicoba dlu bun. minimal klo udh nyoba buat seatap ketika ada trouble nantinya suami bunda bisa ngertiin. Soalnya percuma jg yg tau perasaan istri yg males bgt buat seatap sama mertua ya hanya para istri, suami mah ada yg paham ada yg nggak.

1y ago

Ya Allah bun, senasib ya kita, bedanya aku serumah selama 3th ini bner2 ga ad tabungan bun, habis2 aja uang, klo ada masalah aku yg musti ngalah, aku sempet stres mau bunuh diri aja bun, sayangnya aku IRT kalo aku kerja mungkin udh lama deh aku nyerah. Pkoknya jgn mau ya bun tinggal serumah, bneran deh rumah tangga ky neraka ga ada manis2 nya lagi, soalnya aku dlu smpet tinggal beda kota selama 1th dg mertua. Aman damai hidupku walau rumah kontrakan ku jelek bocor dmn2 pkoknya lebih waras aku. Ibuku jg ga prna jelek2in mertua. Selalu bilang sabar, nurut aman suami. Tp bagiku seumur hidup terlalu lama sih buat makan ati, ibu kita dulu mentalnya terbiasa nurut, di injek2 diem aja. Gabisa kejadian di kita , beda generasi beda juga cara nya. Masalahnya semua mertua dimana2 sama ngeselin nya. Skrg aja bunda udh ngerasain di smpe mau belain ibunya smpe mau bunuh. Astaghfirullah. Semangat bun kencengin doa ya. Aku jg rasanya ga mungkin bisa kluar dr rumah mertua ini, tp ada setitik harapan kr

aku jg seatap sm mertua bun. awalnya jg gt takut g cocok dll. tp suami anak tunggal mau gak mau hrus ikut tinggal sm mertua. awal" canggung lama kelamaan ya udah cuek aja bund. jangan masukin hati. lama" jg kita jd bandel sendiri.

1y ago

aku jg gt bun malah ponakan yg d asuh mertua dr kecil jg gt sering masuk kamar gak diketuk. awalnya aku risih jg. tp yauda aku yg ngalah jd tiap meetime sm suami aku kunci klo pas santai g ngapa"in gak aku kunci. ponakan suamiku malah punya penyakit saraf bun jd cucian smua aku yg urus dia santai" aja. lantai hbs aku sapu jg main kotorin. pokok g ngrti kerjaan rumah. jd aku yg nanggung. klo kita ikhlas ya enteng bun. smua btuh proses. aku dlu jg mendem gt. kesel capek sndri. tapi kok klo kita mikir sndri setres sndri yauda. d bebasin aja pikirannya.