Anak demam naik turun sudah hampir seminggu

Maaf mau tanya bunda2,krn sy baru disini. Anak sy skrg demam udh hampir seminggu,demamnya tinggi bgt diatas 40° sampe dy ky menggigil badannya, tp tangan am kakinya dingin,sampe sy usap2 minyak telon k tangan sm kakinya biar anget.Tp kalo dy aq ksh obat penurun panas,bahkan obat dr dokter jg krn kmrn sempet k dokter,demamnya berangsur turun dn anak kembali ceria aktif ky biasanya,tp selang bbrp jam nanti dy mulai anget dn panas lg badannya. Kt dokter tunggu 3 hr dr periksa dokter klo msh blm ada perubahan disuruh cek lab. Jd deg2an nih, takut ntar anak knp2 pas cek lab.Kira2 ada ga bunda yg ngalamin ky aq gini? Khawatir bgt nih sm anakku,udh makannya jg sulit lagi dy tuh,ditambah sakit gini,makin g mau makan jdnya ?

28 Tanggapan

Hay bunda.. saya edukasi sedikit tentang demam yaa.. demam bukan penyakit yang harus cepat2 disembuhkan, karna demam adalah reaksi tubuh anak melawan virus ditubuhnya. Pemeriksaan lab TIDAK DIBUTUHKAN!! Karna demam 3 hari tapi suhu naik turun ini masih tergolong wajar, tatalaksananya aja yang harus dibenerin. Kasian anaknya, gapapa kok di ambil darahnya. TATALAKSANA 1. Kompres air hangat, mandikan juga dengan air hangat 2. jangan pakai baju panjang, jaga suhu ruangan agar tidak panas 3. berikan paracetamol jika rewel 4. Jaga cairannya, pastikan harus selalu minum. 5. Jangan dipaksa makan, biarkan ia makan kesukaannya KE RUMAH SAKIT, JIKA: 1. Anak punya riwayat sesak nafas, Bp 2. Suhu badan tidak turun SAMASEKALI selama 3hari berturut2. Misal: Senin suhu 38,5°c tidak turun SAMASEKALI, selasa naik 39,5° tidak turun SAMASEKALI, Rabu naik lagi jadi 40° 3. Anak kejang Selanjutnya dengan ratusan moms di grup kesehatan anak yuk bun, biar nambah wawasannya.. https://chat.whatsapp.com/HxBKdbonORd5jJP8N5zTTi

4y ago

wkokwkokwokwok... sy ga pinter2 bgt bun, kl urusan anak sendiri masih bingung2 juga kadang jg tanya dan sharing di aplikasi TAP tp yaudah gakpapa hehehew

kalo saya anak demam 3 hari aja auto panik. demam hari ke 2 malam nya demam 38° buru2 bawa ke igd rs terdekat. dicek dokter igd katanya gpp pdhal demam nya naik turun loh tkut nya tifuss atau DBD. kalo ga ditangani bahaya. disuruh pulang lg kasih PCT aja kata dokternya. ttep lah ya jiwa seorng ibu . bsok pagi2 langsung ke dokter anak ternyta infeksi saluran pencernaan. diresep antibiotik pulang dokter minum obat langsunggg sembuh ga demam lg. saran saya. kalo anak demam diatas 38° buru2 bawa ke IGD aja kalo ada bpjs psti dicover ko. kalo ga ttep ksih PCT 4 jam sekali . dikompres pke air anget . hati2 kejang loh kalo udah 40° ngaruh keotak. minimal 3 hari demam lewat dri itu buru2 dicek. tkutnya Tifus. cek lab aja sendiri bayar.

4y ago

iah Bun bahaya banget 40° itu bs bikin step dan bisa buat punggung bongkok ..

Kata dokter anakku, demam bisa jd indikasi ada infeksi (baik virus atau bukan) Apalagi demam tinggi dan sudah lbh dari seminggu mmg ga salah klo bikin kita sbg ortu jd hawatir, baiknya segera dilakukan pemeriksaan lab bun, agar diketahui penyebab pastinya Tanpa screening lab, sulit ditemukan penyebabnya dg jelas. Usahakan anak jangan sampai mengalami kejang ya bun, usahakan juga banyak minum (terhidrasi dg baik) kalau hawatir gabisa merawat d rumah, lbh baik minta opname saja. Saya sbg org awam pasti mikir kesitu, drpd terjadi hal hal yg tdk diinginkan

ini tinggal tunggu hasil cek lab nya kan?gpp ditunggu hasilnya, ke dokter lain pun sy yakin disuruh cek lab jg. kl ibu khawatir bawa aja ke rs minta dirawat sambil nunggu hasil lab nya. ibu usahakan yg tenang ya, khawatir boleh tp jgn panik,kl panik jadi ga bs mikir jernih. apalgi byk komen disini yg nakut2in.ttp dicerna ya jgn asal ambil kesimpulan.

Bun kalo menurut saya bunda pindah dokter deh.. Demam itu seperti penyakit sederhana tp sebenernya berbahaya kalo dibiarkan, apalagi sampai 40°. Ditambah lagi menggigil berulang ulang. Jangan nunggu demam lagi baru di tindak, sebaiknya segera diatasi. Banyak pengalaman dari teman teman yg anaknya (maaf) meninggal berawal dari demam yg dianggap sepele.

4y ago

Itu belum cek lab, disuruh nunggu 3 hari dulu. Demam kalo sudah 40° dan sudah berlangsung 1 minggu bahkan sampai mengulang ulang menggigil, itu sudah khawatir bun bisa berefek ke kejang dan step. Jangan sepelekan demam bun. Kita ini juga bukan dukun.

Bun itu dokter ya bener?? udah di atas 40 derajat ms di suru nunggu? gila Thu dokter mending langsung di bawa ke RS lain Bun masuk.. LBH baik ke RS khusus ibu dan anak RSIA.. dan ke DSA langsung ya Bun.. ak bacanya aj takut

saran saya, malah harusnya tenang kl di cek lab, kl hasilnya oke berarti aman, kl ga di cek lab, taunya anak baik2 aja drmana bun? maaf ni saya ada bales komentar dr bunda Ummu Khuzaimah dibawah dgn agak emosi sedikit. hahaha

Langsung ke dokter lain Bun, minta cek lab, ngeri DBD, tifus , infeksi saluran kemih , infeksi pencernaan, parahnya lagi ngeri kejang . Soalnya udah seminggu itu dan sampe 40°. Buruan ke IGD Bun.

4y ago

ituloh dia udh cek lab tgl tunggu hasilnya, ke dokter lain jg psti disuruh cek lab.

bundsay nih saya kasih solusimya agar anak membaik, apalagi mslh nafsu makannya, boleh tanya2 dulu chatt saya bund 082130221781 psti amanah juga udh bpom, tanpa efek samping dan halal😊

kok dokternya aneh ya bun, anak udh seminggu demam tinggi masih disuruh nunggu2. bawa ke igd aja bun.. apalagi kalo ud sampe susah makan kasian nti tambah berkurang asupan nutrisinya..