khawatir

Maaf bun mau tanyaa, apa benar saat hamil tp tidak mengadakan syukuran 4 bulan dan 7 bulanan nanti anaknya beda sama anak yg di adakan syukuran 4 bulan dan 7 bulanan?

70 Tanggapan

Saya pas kehamilan anak pertama ngadain syukuran 4bulanan, dan sekarang kehamilan ke 2 ga syukuran 4bulanan dikarenakan finansial lg ga stabil bun anak pertama masuk sekolah tk. Yg terpenting tidak memaksakan kehendak bun, kalo memang ada rezeki cukup untuk syukuran boleh tp kalo gaada gpp bun, yg lebih penting kan doa dari orang tuanya. Kita berdoa aja semoga anak kita sehat,sholeh/sholehah ,sempurna tidak kekurangan suatu apapun. Allah juga lebih mengetahui keinginan yg ada didalam hati hambanya. Tp kalo Allah belum ngasih rezeki untuk syukuran berarti kita harus lebih legowo ikhlas, rencana Allah lebih indah bun,mungkin biar bunda dan calon ayahnya sendiri yg lebih sering diminta ngedoain ade bayi. .

beda nya gimana? bun,hidup,mati,rezeky,jodoh itu sudah diatur allah kalau saya dan sekelurga walaupun orang jawa tp gak ada acara syukuran kyk 4 bulan 7 bulan pkoknya yg dari adat tradisi gt,gak percaya mithos/pamali juga karena menurut kita kalau tidak ada tuntunan,syariat dan ajaran dalam islam tidak diperintahkan allah,tidak ada dalam al-qur'an dan hadist,tidak dicontohkan oleh nabi,tidak ada dalam sunnah kita gak ngikutin gak meyakini tradisi adat,mithos/pamali,karena itu jatuh nya bid'ah, kalau habis lahiran itu yg disunnah kan dalam islam aqiqah, ya itu kemabli sama keyakinanan dan adat keluarga masing2 sih,intinya apa pun itu kita slalu minta perlindungan dg allah

5y ago

iya bun kalau ada rezeky lebih baik cukup buat aqiqah saja karena itu yg disunnah kan oleh nabi buat orang yg habis dikaruniakan anak

Mitos bunda. 4 bulanan sama 7 bulanan itu masuk nya sunnah ya bund bukan wajib, karena sudah melekat di masyarakat jd udah jd tradisi warga sekitar. Jd mungkin kalo ga mengadakan syukuran nnti orang2 berpikir yg negatif tentang keluarga kita. Sebetulnya tasyakiran itu kan ucapan syukur kita kalo kita udah diberi momongan sama Allah bunda. Kalo pun bunda mau tasyakuran sederhana itu ga masalah bund,yg penting niat kita ikhlas jangan terlalu berlebihan. Nah yg ga boleh itu terlalu berlebihan nya ini bund. Hehe Setau aku gitu ya, soalnya alhamdulillah orangtua ku zaman dulu juga suka ngomong mitos2 pas kemarin aku nanya 4 sama 7 bulanan jawaban mamahku gt bund hehe

5y ago

Itu udah adat bu.. Gk usah ngomong bid'ah bid'ah segala..

Hehehehe, dari mana bunda denger mitos bgitu bund?. Enggak ada yg beda bund, mau syukuran atau tidak. Hanya saja 4 bulan itu kan nyawa baby yg d kandungan d hmbuskan sma allah, d situ lah rasa syukur kita mkin bertmbah, klok 7 blan itu gak d buat gak apa2 bund, dan d agama jga yg buat untuk syukuran itu d usia kandungn 4 blan, tpi kalau tidak mencukupi biaya nya ya gpp kalau tdak d buat. Ckup sedekahin ja k ank yatim untuk beberpa orang ja sesuai kemampuan bund jngn terlalu d pksain. Yg penting bunda sehat dan ank bunda sehat.

5y ago

Alhamdulillah makasih bun atas jawabannya 🤗

4 bln ato 7 bln itu tergantung tradisi dan kepercayaan itu tdk diwajibkan.. dan pelaksanaanya pun tergantung kemampuan ibu.. Tp biasanya dlm agama islam alangkah baiknya saat ruh ditiupkan ke jasad ( 4bulanan ) diadakan pengajian.. misal ibu tdk mampu.. cukup ngaji aja sekeluarga atau klo tdk mampu lg cukuplah ibu dan suami ngaji.. panjatkan doa2 yg baik yg diperuntukan kpd jabang bayi.. Sedangkan 7bln an biasanya mengarah ke tradisi atau budaya.. boleh dilaksanakan asal mampu sbg wujud rasa syukur..

Mitos.. Yang ada rejeki mau ngadain syukurn silahkan, yang belum ada rejeki padahal pengen yaudah sebisanya aja bun ngaji di rumah sama suami. Yang penting berkahnya. Semua orang juga pengennya mah kaya orang lain kan 4 bulanan, 7 bulanan gitu tapi kalau belum ada rejeki mau di gimanain. Yang penting sekarang buat biaya kontrol bulanan sama persalinannya aja. Nggak usah maksain hal-hal lain kalau emang belum ada..

Waduuuh salah persepsi yg bilang gitu bunn.. Memang dr sedekah/syukuran 7bulanan kita bisa dapet banyak manfaat & kharomah nya. Tapi tidak benar kalo sampai mengklaim bahwa yg tidak di tasyakur-kan akan berbeda jatuhnya mendahulukan Allah, karena mau itu 4 / 7 bulan di islam tidak ada, itu hanya tradisi yg memang sudah sangat melekat di masyarakat. Mampu ya silahkan, tidak mampu ya tidak perlu dipaksakan.

Alhamdulillah anak saya sehat sehat aja, sy ngga pernah ngadain syukuran 4bln dan 7bln.. karena setau saya tdk ada dlm ajaran islam, itu hanya budaya yg harus dihormati.. Gpp klau memang dirasa kurang mampu atau tdk menjalankan karena tdk d wajibkan dan disunatkan jg.. yg penting sya setiap hari ngaji quran berdoa dan ditabung aja buat aqiqah

Engga ah Bund, saya tidak pernah syukuran 4 ato 7 bulan. Bayi lahir sehat, tumbuh normal sesuai usia. Tengkurap usia 3 bulan, tumbuh gigi usia 5 bulan, jalan usia 11 bulan. Waktu balita anaknya aktif, bawel dan tergolong pintar, dan gampang bergaul. Ngga ada masalah. Tergantung kepercayaan dan adat ajah Bund 😊

Hehee kalau dikitab ada keterangan yang penting itu masuk 4bulanan syukuran bun karena sudah dikasihnya roh rejekki jodoh tapi nga pas masuk 4bulanan. Kalau 7 bulan atau disebut tingkepan itu nga wajib hanya saja orang jawa yang salah kaprah, disini ada sih tingkepan itu cuman adat org jawa an