bengkak bekas imunisasi

Lusi ?: Mom kira2 ini knp ya? Sebelumnya ini bekas suntikan imunisasi bcg Sebelumnya bekas kek biasa aj. Gak ada madalah sama sekali. Tp dah dr kemarin kek bengkak memar gtu. Kek ada bayangan putih,kek ada isinya gitu. apa nanah ya? Smntara dia imunisasi 1,5 bln yg lalu.

bengkak bekas imunisasi
74 Tanggapan

Ga apa apa bun,itu normal terjadi pada bagi yg sudah imunisasi bcg ,bayi ku juga seperti itu.. malah dia muncul nya pas udah 2bln setelah imunisasi. Malah yang harus dikhawatirkan itu kalau tanda nya muncul kurang dari 2 minggu,harus diperiksain lagi karena takutnya bayi nya sudah terpapar virus tbc kalo aku gasalah

Gpp bunda, klo keluar bengkak atau bisulnya itu tandanya virusnya bereaksi sama vaksinnya. Virus2nya mati jd timbul bengkak. Klo gak bengkak kata bidannya biasanya imun anak lebih kuat jd gak ada virusnya, adapun vaksinya tetep bekerja nambah imun anak terhadap virus bcgnya

itu namanya suntikan BCG nya berhasil bund, munculnya memang lama.. Klo gak muncul berarti gagal, aku dibilangin org tua diemin aja.. Gpp, gak usah panik, gak perlu dibawa kedokter.. Nanti ilang sendirinya.. Krn babyku juga gitu bund, kayak bisul bengkak..

Biasaaaa bun. Anak saya jg pasca bcg bengkak nya ga langsung selang beberapa bulan, trus jd njendol bisul gitu lama2 keluar nanah ntr kempes&mengkerut sendiri. Jgn di pencet2 or dipegang2 bun, kalo keluar nanah saya lap pake tisu waktu itu

Emang gitu ya moms, jangan di beri minyak2 atau obat untuk menyembuhkan luka yah, karna memang itu harus jadi luka, dan nanti berbekas. Kalo tdk menjadi luka kemungkinan bisa disuntik ulang. Saya tau dari mama mantu saya seorang bidan:)

Normal Bun klo habis imunisasi bcg memang gitu. Justru yg kyk gitu yg katanya imunisasinya 'jadi' , berhasil gitu maksudnya. Anak saya juga gitu, sampai usia 5 bulan ini masih merah dan menonjol walau udah ga keluar cairannya lagi

Gapapa bun. Itu namanya imunisasinya jadi. Emang prosesnya lama,dlu aku jg smpet syok kok tiba2 jd bentol trus ky bernanah gitu. Tp aku biarin aja sih soalnya kata bidannya suruh biarin aja itu brrti jadi gitu

Kalo imunisasi BCG ya memang gitu bund...itu malah bagus berarti imunisasi nya ..anakq juga gitu 2 bulan baru ilang, jangan dipencet ya bund..jangan diapa apain dach pokoknya biarin aja..ntar sembuh sendiri

wajar bun dan itu artinya vaksinnya berhasil... jgn dipecahin ya bun nnti berbekas bolong gtu, sy jg punya di lengan smpe skrg gk ilang2 dan sy brsyukur brarti ortu sy udh vaksin sy wktu bayi hahaha 😁

Bcg kan emang bekasnya jendol mom.. Dibiarin kempes sendiri ntr jadi keloid. Emang pas imunisasi ga diedukasi ya mom? Lain kali sebaiknya kalo ada tindakan ke bayi, ditanyakan efek samping & penanganannya