Yang tidak boleh di lakukan

List-list yang tidak boleh di lakukan/ di berikan untuk bayi. - Pemberian air putih dibawah usia 6 bulan (kecuali campuran sufor) - Pemberian payudara orang lain selain IBUNYA - Pemberian kopi atau teh dibawah usia 5 tahun. - Pemberian madu untuk anak dibawah 1 tahun. - Pemberian koin untuk pusar - Pemberian makanan padat (MPASI) dibawah 6 bulan. (Diatas 4 bulan hanya boleh atas petunjuk dokter anak) - Pemberian antibiotik dan obat keras (obat berlogo K merah) hanya atas RESEP DOKTER (bidan tidak berhak menulis resep) - Penggunaan gurita dan bedong yang terlalu ketat - Penggunaan minyak telon dan bedak tabur yang terlalu banyak (apalagi di area genital) - Pemberian gadget atau screen time (hp, tv dll) dibawah usia 2 tahun - Pemberian jamu-jamuan - Memakaikan baju yang terlalu tebal - Penggunaan baby walker - Jangan biarkan saudara atau tetangga menjenguk bayi yang baru lahir untuk sementara ini karena sedang pandemi. - Tidak disarankan memakai obat nyamuk bakar/electric (lebih prefer pake raket nyamuk + kelambu, repellent nyamuk khusus bayi) Saya merangkum untuk membantu saya sendiri ibu baru dan ibu-ibu lain yang membutuhkan. Dari list tersebut kalo ada pertanyaan “kenapa” bisa cari di artikel TAP, google, tanya ke dokter anak, bidan atau diskusi bersama disini. Bila ada yang mau menambahkan silahkan loh :)#babyfirst

33 Tanggapan

Halo bun. Izin menambahkan ya hehe. Tambahan hal2 yang tidak boleh dilakukan pada bayi: - Penggunaan gurita sudah tidak dianjurkan karena dapat menyebabkan sesak nafas, selain itu tidak ada faedahnya baik dari sisi medis maupun ilmiah - Penggunaan koin pada pusar, tidak terbukti berfaedah baik dari sisi medis maupun ilmiah - Penggunaan sarung tangan, lepas saja sesegera mungkin agar sensorik dan motorik tangan bayi dapat berfungsi dan berkembang - Penggunaan baby walker - Meluruskan kaki bayi - Tidur tengkurap, mohon selalu diawasi karena dapat menyebabkan sesak nafas dan kematian. Tengkurapkan saat bayi terbangun saja - Penggunaan bantal - Penggunaan bedak pada area genital - Tidak rutin mengganti diapers - Tidak rutin membersihkan area mulut bayi - Tidak memotong kuku bayi, please potong kuku bayi tidak perlu menunggu setelah 40hari yah bun - Penggunaan empeng, lebih banyak sisi negatif drpd positifnya (tapi kembali pada keputusan ortu masing2) - Meninggalkan botol dot pada mulut saat bayi tertidur - Mencium bayi terutama oleh orang asing (tamu) - Menggoyangkan bayi terlalu keras - Membiarkan bayi tertidur lebih dari 3jam (terutama newborn), harus tetap disusui ya bun biar tetap terhidrasi - Kompres dingin dan alkohol saat demam sudah tidak dianjurkan, yang benar kompres dengan air hangat - Pemberian Mpasi tinggi serat - Pemberian Mpasi dengan distraksi termasuk menggendong dan jalan2 - Pemberian suplemen makanan saat GTM, alih2 membawa ke dsa untuk di evaluasi penyebab nya, malah mengambil jalan pintas. Tentu tidak benar ya bun. - Pemberian kopi, please pemberian kafein pada anak dan dewasa banyak efek samping negatifnya loh (googling deh) - Screen time dibawah usia 2tahun kecuali video call - Sistem ngekjel (Rengek-Jejalkan PD), please bayi rewel/menangis bukan hanya tanda bayi lapar saja, so pelajari tanda2 lapar dan kenyang pada bayi - Membandingkan bayi satu dengan bayi lainnya Sekian ilmu dont’s pada bayi yang saya tahu. Mohon maaf kl ada kesalahan. Semoga bermanfaat yah ✌🏻

4y ago

Bunda Anggraini, untuk NB bun. Kalo sudah 3 bulan semintanya, tapi jangan terlalu nyenyak juga tidur pas malam, tetep disusuin meski anak tidur, sodorin aja PD, kalo haus dia pasti kenyot, kalo nggak coba lagi sejam kemudian. Kalo GTM coba konsultasikan sama DSA dulu bun penyebabnya apa. Anak GTM bisa karna tumgi, bosan sama menu, pengen berkuah, bosan dg suasana, naik tekstur, dsb. Harus dievaluasi karna tiap anak beda2. Hindari pemberian obat atau suplemen tanpa resep dokter.

ikut nambahin -Bayi rewel ga melulu karna dia laper. cek dulu pampersnya, udah di ganti masih rewel cek bajunya siapa tau gerah atau kurang nyaman, baju udah nyaman tapi masih rewel? cek sekitarnya siapa tau di gigit serangga atau yg lainnya baru kalo semuanya sudah tapi masih coba nenin sambil di pukpuk terus di gendong mungkin si dede masih ngerasa asing karena biasanya dia nyaman dan hangat di dalem perut

Kayaknya yg air putih masih jadi Pro dan Kontra deh. Soalnya mama mertuaku perawat di salah satu RS swasta besar di Jakarta, sesekali kasih air putih sesendok aja ke anakku kalau abis menyusui (usia 1 bulan). Dan kata DSA nya jg gak apa2 kalau sedikit dan gak sering.

4y ago

nahh bener bukan buat minum hilang kan haus. krna lambung baby itu kecil, nti kalo di penuhin pake air putih malah ga bs nampung asi lg. jd takut nya kurang gizi.

Baru tau kalau baby tdur tengkurap gabole yaa huhu sediih pdhl baby ku 5 bln ini suka bgt guling2 trs kalau bobo tengkurap aku biarin aja krn emang posisi itu bobo nya nyenyak bgtt selama ga menutup hidung nya🥺🥺

4y ago

anak saya pas usia 3-4 bulan suka gitu:( tau tau tengkurep tapi masih keadaan tidur😅 sekarang pun masih tapi udah jarang, lebih sering miring taoi kalo kebablasan ya tengkurap sendiri😂

tapi aku bingung bun, di daerah rumahku baby umur semingguan suka udah ada yg dikasih biskuit jadi aku takut ntar baby ku dikasih juga sama mertua, worry si sebenernya

4y ago

Ih nnti usus atu lambung nya bermasalah lebih repot. Ntah pas balitanya atau besarnya. Kasiaan

Kalau kata dsa saya boleh air putih bun kalau gak asi eksklusif , cuma buat sekedar cuci mulut bayi setelah minun sufor.. kalau cuma asi aja gpp gak usah air putih

4y ago

Kalau buat lidahnya ga putih rajin2 aja bersihin pakai kain kasa di balut air hangat gosok pelan2 lidahnya... tp aku jarang lakuin soalnya pernah lidahnya putih aku biarin aja hlng sndiri kok

Kalo kayak gini gmn nih sedangkan Islam menyarankan bayi baru lahir di taknik menggunakan kurma atau manis"dan seperti madu?

4y ago

sya pernah lihat habib syech bin abdul Qadir assegaf mentahnik cucu nya yg baru lahir. juga habib umar bin hafidz sering lakuin ini pda bayi2 yg rewel, alhamdulillah si bayi lgsg tenang. bukn brarti mpasi dini y bun..

yg obat nyamuk itu mutlak ya? soalnya rumah bnyk nyamuknya mana bapaknya suka bolak balik keluar masuk kamar/rumah klo malem.

4y ago

siap bunds

Baby ku bru 1bln dsruh dikasih air putih 1sndok aja sama bidannnya. krna msh ada kotoran yg blm kluar gtu di idungnya

4y ago

Tanyain sama bidannya aja Bunda anonim

sejauh ini msh bnyk orang yg menggunakan minyak telon dan bedak tabur termasuk saya 😂 tp ngga smpe area genital

4y ago

saya make minyak telon juga he he xD pas di RS tiap habis di mandiin sama perawat bayi si dede di kasih minyak telon juga kok. kalo bedak tabur baru baru aja sih pas udah usia 5 bulan itupun gapernah di muka cuma di perut sama punggung pas newborn cuma make lotion sama telon