bawang dan peniti

Lagi² pelajaran buat para ibu, peniti di bawangin di taruh ke baju dan si anak gigitlah... Entah untuk apa? "Dan jika mereka berpaling maka ketahuilah bahwasanya Allah pelindungmu. Dia adalah sebaik-baik pelindung sebaik-baik penolong” (QS.8:40) #sumberfb

bawang dan peniti
37 Tanggapan

saya bun dipaksa mertua pake gituan wktu hamil. saya sih nggak percaya, tp suami jg pro ibuknya terpaksa saya pakek kalo ketemu bumer aja, kalau sehari2 sih nggak pakek. pas tiap hari suami tanya, saya jawab aja udah makek. pdhl nggak makek kan bahaya banget kalau penitinya mbuka ujungnya. kita yg sakit ketusuk nanti, bukan bumer/suami pas baby lahir jg gitu, bayi sy dipakein gituan. tp mesti saya lepas. saya hanya percaya Allah saja, biar aja suami dan bumer saya kejawen. saya hanya muslim yg nggak pengen musrik

ajaran orangtua jaman dulu memang seperti itu bun, kalo kita nge-bantah/ngelawan pasti langsung di ceramahin a-z. padahal itu gak ngaruh, dari hamil sampe punya anak pasti di suruh pake yang namanya peniti+ baput kalau gak ya bawa gunting kuku, gunting lipet. Tapi aku cuma iya aja, tapi gak pernah bawa barang seperti itu. konon katanya kalo kita bawa barang itu bisa ngejauhin dari bahaya.

2y ago

klo dipikir² ya bun...kita yg berhijab kan selalu pake peniti buat hijabnya y bun...hehehe.....untung ortuku gak kolot bgtu jadi gak ada saran buat pake begituan.

itu adat dan kebiasaan turun temurun, jika tidak ingin keterusan mulai lah dari kita yg menyudahi. dan jangan lupa bantah pakai logika yg mengedukasi, jgn menghakimi orangtua kita. krn pada zaman orangtua kita belum ada smartphone jadi wajar jika mereka masih menerapkan itu dan bicaralah yg baik agar bisa diterima dengan baik. 😊

iya nih apalagi selama hamil disuruh bawa paku gunting peniti bawang 😌 aku gak pernah bawa jadi kalau kerumah keluarga suami suka dikasi jadi di ambil untuk ngehargai aja, nanti dibuang pas ga ada org nya 😁 kalau ayah sama ibuku paling nya cuma bilang kalau ujan jgn turun, kalau turun baca bismillah 🤭

biar apasiiihh bayi dikasih ginian, kayak ga punya Tuhan aja malah percaya sama bawang n peniti 😭 sedih bunn baca yg kayak gini, soalnya biasanya yg ngelakuin ritual2 bahaya buat bayi kaya gini justru malah yg gapunya atau sulit dapet akses ke informasi yg bener di internet, jd gatau kalo ini bahaya.. 😣

2y ago

dan ini masih banyak dilakukan bund, bahkan oleh ibu² muda entah atas inisiatif sendiri atau dorongan oranglain😔

mitos orang jaman dulu emang aneh2 kadang ada yg bahayain juga.. kalo saya di mertua deket tempat tidur harus ada gunting kalo keluar rumah abis maghrib harus di gerai rambutnya harus bawa gunting jg di saku trus kalo menjelang maghrib rambut gaboleh di kuncir juga.. malah jd serem kalo saya..

barusan nemu pertanyaan soal bangle ma peniti, postingan ini mungkin bisa membantu.. selain daripada bahaya yg di timbulkan perbuatan ini juga syirik yah, tidak ada perantara dalam meminta pertolongan kepada Allah apalagi minta tolongnya melalui gunting/peniti/bangle dan sebangsanya...

ya allah kasian banget baby nya aku juga gitu bun waktu bayi masih usia 1 bulan suruh pakai kek gitu, tapi perlahan aku coba kasih pengertian " kalo peniti di taruh di topi bayi atau baju bayi nanti kalau penitinya kebuka gimana bu" akhirnya nurut dan ga pernah maksa buat kasih lagi...

orangtua jaman dulu emg gitu. aku sendiri ga percaya walaupun disuruh sama mertua, ya aku iyain aja dulu. padahal ga pernah dipake. orangtua jaman dulu selalu dicampuradukkan sama agama, padahal di agamaku dan setauku gada pake peniti, bangle atau apalah

sbnr x hal2 smcm mistik gt prcya gk prcya, dn styp org jg memiliki keyakinan yg brbda, ad yg spnuh x prcya ,ad yg cuman ikt2an prcya, ad yg trpksa utk prcya dan ad jg yg gk prcya sm skli. plihan sbnr x trgntung pd keyakinan hati masing2.