tensi tinggi

Knpa ya bunda* tensi saya selalu tinggi. Pdahal sebelum hamil tensi saya normal 120. Tapi semenjak hamil ini tensi sellu tinggi. Pdahal saya sudah kurangi makan yg asin*. Dan sama bidan sudah di kasik obat aspilet tapi tetep aja tensi tinggi. Saya harus gmana ya bun. Kadang saya merasa takut takut trjadi apa* sama bayi saya. Tapi saya gak merasakan pusing. Mohon bantuannya buat bunda* yg sudah berpengalaman. Soalnya saya masih kandungn pertama?

tensi tinggi
119 Tanggapan

Ini termasuk dalam kategori Hipertensi gestasional Ibu hamil penderita hipertensi gestasional mengalami tekanan darah tinggi namun tidak ada kelebihan protein dalam urin atau tanda kerusakan organ lainnya. Hipertensi jenis ini terjadi ketika usia kehamilan sudah menginjak 5 bulan dan akan kembali normal seusai melahirkan. Beberapa wanita memerlukan waktu lebih lama untuk bisa sembuh dari hipertensi jenis ini pasca persalinan. 1.Sebaiknya hindari kafein 2.Mengkonsumsi bahan makanan yang dapat menurunkan TD contohnya aneka sayuran hijau, pisang, alpukat, mengkudu, jeruk, kiwi, melon,blewah, coklat, yoghurt, susu skim bebas lemak, ikan salmon, oatmeal, roti gandum, minyak zaitun, kentang, tomat, kedelai, seledri, dan bawang putih. 3.Usahakan agar bunda tidak stress Stress bisa menjadi pemicu munculnya segala macam penyakit. Bagi ibu hamil, stress dapat mempengaruhi perkembangan janin yang ada dalam kandungan. Stress bisa juga mempengaruhi sistem sirkulasi darah dan juga menyebabkan terjadinya peningkatan tekanan darah. Cobalah untuk berusaha mengurangi stress dengan cara Bunda sendiri. Berusaha berpikir positif atau melakukan hal positif apapun supaya hati Bunda menjadi lebih bahagia. 4.Berdiet atas saran dan anjuran dokter Hindari junk food atau fast food terlebih dahulu supaya bunda bisa mencegah atau mengurangi tekanan darah tinggi ya. 5.Olahraga dapat membantu menurunkan hipertensi Berolahraga juga merupakan salah satu cara yang baik untuk mengurangi hipertensi. Orang yang jarang melakukan olahraga atau tidak melakukan aktifitas fisik apapun berpotensi memiliki tekanan darah tinggi. Olahraga selain bisa mengatur tekanan darah tinggi, juga bisa melancarkan peredaran darah dalam tubuh. Ketahui terlebih dahulu olahraga apa saja yang diperbolehkan untuk ibu hamil, apabila Bunda ragu, Bunda bisa langsung tanyakan ke dokter kandungan atau ahli medis lainnya.

Bun mau sharing dikit nih Waktu kehamilanku 10 week tensiku 130 dan dokternya bilang "masih kecil kandungannya kok udah segitu tensinya, ini sy khawatir preeklamsia bu karena makin tua kehamilan semakin rawan. Gak gampang jaga orang daeah tinggi itu" akhirnya sy disaranin ngurangi aktivitas (bedrest total) kerjaan cuma makan, tidur, pipis terus pola makan di perhatikan banget. Makan rebusan, karbohidrat di kurangi, protein dinaikkan, gak makan pedas, gak makan gurih apalagi junkfood dan bener2 jaga pola makan2an sehat (sampe saya buat jadwal makan). Alhamdulillah sebulan kemudian sy kontrol lagi dan tensi menjadi 120 tapi kata dokternya "ini sewaktu2 masih bisa naik ya bu makin besar kandungan" akhirnya saya ngotot buat lebih keras lagi makan yg sehat. Sumber protein sy ganti pake putih telur dan dari 2 putih telur jadi 3 putih telur tiap hari. Nasi dikurangi, kentang dikurangi, rebus2an dimakan. Vitamin dokter ttp dijalankan Alhamdulillah bulan berikutnya kontrol turun jadi 110 dan sampai saat ini usia kandungan 28 week tensi selalu normal di antara 100 - 110 bun. Kalo orang bilang "ibu hamil harus banyak aktivitas dan gerak" itu gak berlaku bagi kandungan saya bun karena dokter nyaranin sy bedrest total. Karena sy juga ada riwayat flek bun. Jadi saran sy coba konsulkan ke dokternya ya bun... bukan gak percaya sm bidan tp sy ke bidan malah lebih ditakut2in gitu jadi sy trauma...

5y ago

Iya sama rebus2an sayur kayak wortel, labu siam gitu. Kalo makan nasi dikit dan banyakin lauknya pokoknya proteinnya dibanyakin

Subhanallah Bun,,coba cek tes urin. Saya waktu kehamilan kemaren (anak ke 5) begitubjg Bun,tensi slalu tinggi tp gapusing. Cuma,saya bengkak2 Bun,sampe tangan kaki dan wajah. Pada akhirnya usia kandungan 27 Minggu,pas malem saya ngerasa sakit ulu hati dan sakit kepala yg aduhaaiiii..,akhirnya saya ke rumkit.setelah itu dokter cek tes urin saya preklamsia.dan harus segera di operasi Cesar. Anakku hanya bertahan 18 hari.sampe akhirnya meninggal. Itu pengalaman saya Bun. Alhamdulillah skrng saya sedang hamil lg UK skrng 32 Minggu Alhamdulillah tensi normal Bun,cuma ya itu tadi karna ada pengalaman sblmnya,saya dari awal kehamilan tiap hari harus cek tensi.sampe beli alat tensinya 😊. Oke deh Bun,yg penting bunda jgn stres. Smoga kehamilannya sehat2 aja ya Bun,lancar sampe nanti lahiran aamiin 🥰

5y ago

Amin.. saya juga ga merasakan pusing bund. Dan kaki juga gak bengkak

Ko sama ya pnegalamannya.. Sy cek urin awalnya positif eh d rujuk ke RS malah negatif... Tensi sy 140/90...ga ada pusing.. Dokter saranin SC.. Padahl sy lahiran anak pertama tnsi tinggi alhmdullilah lahiran normal..memang beda kota..skrg sy tinggal d karawang anak ke dua.. Sy skrg konsumsi timun dan belimbing bun .. Sama kurangi garem ,mie instan dan yg makanan berbahan MSG... Tensi tinggi juga bisa ko saat kita jalan kelelahan lalu d tensi ...jd kondisi kita blm tenang dan stabil tapi udh d tensi akhrnya tinggi deh.. Tapi kata org 140/90 jga blm tinggi bgt ko..ada yg lebih dr sy alhmdullilah normal.. Insyllah sy berusaha pngen lahiran normal..dan mau nurunin dgn cara makan timun n blimbing semoga turun saat lahirab nnti aamiinn

5y ago

Amin. Smoga sama* melahirkan normal bun. Debay sama bundanya sama* sehatt.

Coba cek protein urin nya bun. Klau positif dan terdapat Oedema (bengkak pd kaki dan tangan bunda) artinya itu sdh trias gejala Pre eklampsia, preeklamsia yg tdj ditangani bs berlanjut ke Eklampsia (kejang). Sangat mengancam jiwa. Jika protein urine msih negatif, artinya Hipertensi dlm kehamilan. Ini jg hrus di pantau terus bun, tekanan darahnya klo trlalu tinggi bisa bahaya banget untuk ibu dan bayi. Coba bunda ke dokter spesialis kandungan aja, jgn di puskesmas, ini sdh komplikasi kehamilan bun, bkn ranah bidan lagi untuk menolong. Coba bunda cari di Google PREEKLAMPSIA + HIPERTENSI DLM KEHAMILAN. Baca dan pelajari, spya bs antisipasi sejak dini.

5y ago

Alhamdulillah kalau protein urine negatif dan tdk ada oedema Tp perlu di ingat, tensi tinggi jg berbahaya bun, baxk skli risiko yg bs terjadi, salah satunya BBLR krn kurangnya suplai darah ke bayi, dan msih baxk komplikasi lainnya (bukan tujuan nakut2in bun, tp sy khawatir aja klo ada ibu hamil hipertensi) sy kebetulan bidan bun, jdi tujuannya agar bs antisipasi sedini mngkin hal2 yg bs dicegah dri skrng🙏🏻

Bulan pertama dan kedua hamil tensi saya 140/100 bun.. bulan ketiga sampe ke 7 tensi normal. Dan bulan ke 8 tensi 140 lg. Disitu saya bener2 jaga makan bgt, ga makan gorengan, asin, gurih. Semua makan masak sendiri direbus, dan saya makanin belimbing terus. Saya juga udh cek urine alhamdulillah negatif protein nya. Sampe saya lahiran tensi masih 140 bun. Alhamdulillah saya bisa lahiran normal. Sehari setelah lahiran tensi juga masih 140.. padahal sebelum hamil tensi normal. Ga tau skrng tensi ku brp . Kadang saya kalo di tensi juga suka deg degan. Padahal udah tarik nafas di bawa enjoy tp selalu deg degan kepikiran takut tensi nya tinggi..

5y ago

Baby ku umur 5 bulan bun.. dan dr lahiran sampe skrng aku blm tensi lg.. 😅😅

Tinggi bgt bun, coba bun setelah sampe di bidan istiraharin dulu badannya bun jangan langaung ditrnsi duduk2 santai dulu sampe rileks gt dirasa bun. Jalan kaki aja kan ngos ngos an yaa detak jantung nambah cepet gt, iku kata suster kmaren pas aku priksa itu ngaruh jg. Kemaren aku sampe minta di cek tensi 3x dan hasilnya beda semua bun. Kalo di cek tensi usahakan jangan tegang bun, udah mikir positif aja kalo terlalu dipikirin makin tegang makin deg deg an jadinya tinggi terus. Kalo di dokter aku, obat penurun tensi cuma dikasi untuk pasien yg tensinya diatas 160 bun.

5y ago

Iya ngrasa bun. Kalo hamil 20 wek. Gakpapa makan semangka t bun

Saya dulu juga bun, kata dokternya hipertensi dalam kehamilan. Pada beberapa kasus tensinya bisa menetap meski sudah melahirkan dan harus minum obat seumur hidup. Beruntungnya saya, tensinya kembali normal setelah melahirkan bun. Waktu tensi tinggi saya harus minum obat dan diresepkan dopamet bun supaya tensinya tidak meninggi lagi dan beresiko preeklampsia. Klo saya yang lalu yang merawat 2 dokter satunya dokter obgyn satunya dokter jantung untuk kasus hipertensinya. Coba konsul ke dokter aja bun.

5y ago

Aamiin, mksh bun...

Sama bgt bun kaya saya tensi tinggi dri awal hamil HPL saya insyaallah 6mei2020..tpi alhamdulillah trkhir priksa kmaren di usia 20week tensi mulai normal yg saya lakuin... 1 yakin sama Allah 2brusaha untuk berfikir positif jgn stres 3minum obat sesuai anjuran dokter 4jaga makan ngurangin asin2 dan biasanya kl saya bikin infused water daun seledri bnyakin mkn buah dan minum air putih Smangaat smoga kita semua yg sedang mengandung dalam penjagaannya Allah aamiin...

5y ago

Kita samaan bund,,kalo hpl ku tgl 2 mei 2020!! awal2 hamil tensi agak tinggi alhamdulillah kemarin priksa di usia kehamilan 21week tensi udh normal

Aku baru ngeblong 1 bulan bun g cek sama sekali kebidan enggak,ke dokter juga enggak....tau tau tensi naik 140/90 trus disaranin ke puskesmas eh taunya di cek lab protein urinenya +2....sorenya ke RS dicek lab lgi bener protein urinenya +2.....hpl 11januari2020 besok tgl 27 keRS lgi buat observasi masih bisa normal apa enggak,sekarang tiap hari minum amplodipin.... Agak.galau kalo SC didalem hati sama pikiran pengen banget normal...n

5y ago

Ini jatohnya malah lemes bun minum amplodipin,besernya minta ampun,sejam bisa balik ke KM 4x....