balita

knp ya anak saya umur ya 2tahun blm bisa ngomong lancar ya

17 Tanggapan

Diajak ngobrol terus bun, lama² kan si kecil menangkap ucapan yg sering kita bilang.. dan yg terpenting bunda mengajarkan perkataan dg kata asli aja ya bun, misal bunda bilang pulang ya pulang jangan diganti dg kata puyang hanya karna biar si kecil tertawa atau sekedar bercanda jangan ya bun.. awalnya memang gak langsung jelas bicaranya.. lama kelamaan jelas sendiri kok yg penting kita udah usaha mengajari yg baik.. dukungan dari keluarga juga penting bun.. misal ayah ibu kaka mbahnya juga harus dibilangin juga kalo pas ngajarin cedal ke anak kita larang aja toh demi kebaikan si kecil..

ank sy 2 thun 2 bulan baru bisa ngucap kata² pendek kaya aduh ,itu , mamam , berhitung juga baru bisa 1,2,3 itupun gak jelas sisanya sy bilang bahasa planet klo cerita bahasanya campur aduk tpi waktu dia cerita sy jawabnya seolah mengerti jadi pakai bahasa yg jelas , kalo dilingkungan sy ank seumurannya memang masih begitu sih rata² , meskipun kdng ada juga yg 2 tahun udah lancar , sy sempat khwatir juga sih tpi yakin juga masih dibtas normal kok

Anak saya jg umur 2 thn dan ngomongnha belum lancar. Gpp bun., tiap anak perkembangannya berbeda2. Ada yg 2thn lancar ngomongnya ada yg 3 tahun baru lancar. Yg penting terus ajak komunikasi 2 arah walaupun bahasa ibu dan anak gaa sama. Selagi gaa ada keterlambatan dgn perkembangan yg lain, isnyaAllah masih aman bun.

2y ago

𝐬𝐚𝐦𝐚 𝐛𝐮𝐧... 𝐚𝐧𝐚𝐤 𝐬𝐚𝐲𝐚 𝐣𝐮𝐠𝐚 2 𝐭𝐚𝐡𝐮𝐧 𝐥𝐞𝐛𝐢𝐡,𝐛𝐥𝐦 𝐥𝐚𝐧𝐜𝐚𝐫 𝐛𝐢𝐜𝐚𝐫𝐚 𝐧𝐲... 𝐬𝐞𝐦𝐩𝐚𝐭 𝐤𝐡𝐚𝐰𝐚𝐭𝐢𝐫 𝐬𝐢𝐡 𝐛𝐮𝐧... 𝐨𝐢𝐚 𝐛𝐮𝐧,𝐚𝐧𝐚𝐤 𝐬𝐚𝐲𝐚 𝐣𝐠,𝐬𝐞𝐫𝐢𝐧𝐠 𝐛𝐚𝐬𝐚𝐡 𝐚𝐭𝐚𝐮 𝐤𝐞𝐤 𝐤𝐞𝐫𝐢𝐧𝐠𝐚𝐭 𝐠𝐭𝐮,𝐝𝐢𝐭𝐚𝐧𝐠𝐚𝐧 𝐬𝐦 𝐤𝐚𝐤𝐢... 𝐥𝐰 𝐛𝐨𝐥𝐞 𝐭𝐚𝐮,𝐢𝐭𝐮 𝐤𝐞𝐧𝐚𝐩𝐚 𝐲𝐚 𝐛𝐮𝐧?? 𝐦𝐨𝐡𝐨𝐧 𝐬𝐚𝐫𝐚𝐧 𝐧𝐲 𝐛𝐮𝐧....

beberapa kemungkinan penyebabnya 1. jenis kelamin, cowok lebih lambat ngomong 2. di rumah orang2 bicara lebih dari 1 bahasa 3. orang tua jarang mengajari bicara 4. kalau anak belum bisa bicara diiringi dengan masih belum bisa berjalan dan keterlambatan perkembangan lain, sebaiknya dikonsultasikan ke dokter anak

6y ago

Harus sering diajak bicara bun, trus jangan dibiasakan dikenalin dengan gadget ya bun,

anak aku udah umur 3thn blm jelas cakap nya bun. tapi stelah aku konsul ke bidan kta nya selagi perkembangan yg lain ama gpp nnti jga bsa ko asal trus di ajak ngobrol aja , dan stelah aku tanya ke mamah mertua ternyata ayah nya jga dulu gtu , baru bsa ucap mamah pun wktu sekolah TK..

Diajak ngomong terus Bund, kalo dia ngoceh kita juga ikutan, klo dia nanya2 kita jawab aja biarpun kurang ngerti apa yg diomongin. Itu salah satu cara menstimulasi agar anak lancar bicara. Sebisa munkin jauhkan dr gadget n tv yg bisa menguras waktu anak sehingga dia jd kurang ngomong gtu.

Sering diajak ngobrol ya bun, sama jangan pake bahasa bayi kaya mamam, atu uwa iga, mimik, dsb. Ttep pake kata asli jadi anak tau kata” yg bener yg mana

anak'a cowo apa cewe,? klo cowo rata2 telat ,, klo cewe kebanyakan lancar,, klo blm bisa Monk jgn di kasih gadget dlu,, aktif aja ajakin ngobrol,,

ponakan saya juga blm lancar ngomong umurnya udah 2 th 4 bln, sering ajak ngomong aja mak ngomongnya jangan ngikutin omongan dia yg gak lancar