Kepala bayi lonjong

Kepala anak saya pas lahir lonjong bagian sebelah saja, kata bidanya karena lama di pintu lahir, Tapi sudah hampir 7 bulan masih belum bulat, tapi memang ada perubahanya. Sudah saya kasih thrombophop, saya tekan2, mandi dah saya guyer/buletin, tidur pun tidak pakai bantal. apa emang tidak bisa bulat sempurna ya Bun? Tolong sharing nya bunda2 adakah yang pernah mengalami nya dan gimana solusinya biar bisa bulat kepalanya? Terimakasih yang sudah menjawab 🙏 #bantusharing

Kepala bayi lonjong
69 Tanggapan

maaf kalau menurut saya mungkin posisi waktu menyusui hanya disalah satu sisi saja. Dan ketika sikecil tidur suka miring disalah satu sisi juga. coba bunda waktu menyusui secara bergantian kanan kiri kanan kiri. terus kalau tidur coba miringnya secara bergantian pula. soalnya adik saya juga gitu. dulu waktu menyusui seringnya cuma disalah satu sisi saja akhirnya sampai sekarang kepalanya benjol sebelah. bahkan tidurnya juga begitu. dari situ ketika saya punya anak saya selalu berusaha untuk memposisikan secara bergantian agar tidak Panjul kepalanya. Alhamdulillah kepalanya baik baik saja dan bulat seperti anak anak yang lain. Sekarang udah masa sapih sikecil.

ga boleh di tekan²,bund karena bayi ibu udah terlanjur ditekan² kepalanya.. udah terlanjur salah penanganan... mending konsul ke dokter anak,bund... dulu bayiku juga benjol pas lahir... tapi, aku patuhi nasehat dokter untuk ga pijit² & ga ditekan² kepala bayi.. kepala di biarin aja.. jangan kasih obat tanpa resep dokter.. sejak umur 2 bulan, kepala bayiku udah ga benjol lagi,bund

4mo ago

gk boleh dipijit bun,waktu lahir anakku kepala ny bagian jidat lonjong, Alhamdulillah 2 hari bisa kembali bulat. intinya jgn dipijit 2 bun.... ikuti arahan dokter

lebih baik ke dsa bun, sepertinya ada masalah serius sama bayinya bun. pengalaman aku bayiku ngorok terus dari lahir sampai usia 3 tahun ketahuan kena tb paru pas di rawat di puskesmas usia 3 tahun sekarang anaknya lagi pengobatan tb baru udah 9 bulan, besok mau kontrol ke rsud mau di lab juga apakah sembuh atau stop. intinya gini selama ada masalah dan pakai obat dari puskesmas, bidan nggak ada perubahan langsung ke dsa ya. pengalaman aku begitu, aku juga bikin bpjs dadakan anak udah sering bulak balik di rawat sebelumnya pakai umum terbebani bun

Bun sepertinya sm kaya kepla anakku ini ya, dlu anak aku waktu lahir sempurna kepala nya bulat karna aku sc . Terus pas aku gundulin usia 2bln tbtb kepala nya jendol gituu , aku udh konsul dsa 2x disuruh biarin ajaa gaboleh dipijat ditekan, akhirnya dlu aku sering ajak tummy time , aku sering ga pakein bantal , sering aku tdrin di playmate, dan skrg usia 6bln sudah bulat lagi. Dlu juga sempet worry karna kepala nya sudah agak mengeras 🥺

4mo ago

Untuk solusinya kalo saya cuman dari semenjak ketahuan, ga aku pakein bantal bunda, terus menyusui waktu tdr sering aku ganti kanan kiri, aku sering ajak tummy time, dan tiduran di playmatte . Ohiya jgn di tekan tekan ya biarkan saja

bun maaf biasanya kalo kelamaan di jalan lahir itu gak sampe selama itu buat nornal lagi. lebih baik bawa ke dokter anak aja bun barangkali ada diagnosa lain. semoga lekas sembuh 🙏

4mo ago

bener bnget stujuh ma bundanya.. aplgi bunda biar kn slama itu. klo udh gk yakin dgn yg disuruh sma bidan sebaiknya lngsung k dkter spesialis anak bund. mreka lbih tau.

Anak saya dulu ada benjolan seperti ini saat baru lahir, saya biarkan, tidak saya tekan. Cukup tidurkan tanpa bantal, 3 hari kemudian sudah normal kembali. Sebetulnya benjol seperti ini tidak perlu ditekan bun, kalau memang penyebabnya karna lama macet di jalan lahir, nanti bisa kembali seperti semula kok bentuk kepalanya. Segera ke dokter ya bun, jangan ke bidan lagi. Supaya tepat penanganan.

dulu anakku juga ada benjolan lumayan agak besar, karna kelamaan dijalan lahir. tapi ga sebesar itu bun, kalo kelamaan dijalan lahir sih. waktu itu mertua bilang "ini harus ditekan tekan biar rata" langsung di ulti sama dsa "ga boleh diapa apain, apalagi ditekan ya bu" alhamdulillah pas umur 3 bulan udah ilang. coba bundanya ke DSA, jangan ke bidan. biar ada penanganan dan terapi khususnya

saran saya diperiksa lg Bun, jgn di tekan2 yah, kepala bayi akan bertumbuh sesuai usianya makanya ada tabel ukuran lingkar kepala bayi, kalo di tekan2 nanti jadi mikrosefalus, meskipun yg kasus nya karena vakum atau lama di jalan lahir atau kepala peyang, ini ada cara penanganan nya sendiri 🙏 Jd sebaiknya jgn inisiatif sendiri menekan2 kepala bayi. masih lunaaak bgt itu lho

mom anakku di vacum dan kelamaan di jalan lahir, waktu lahir kepalanya persis seperti ini, tapi cuma sampai 3bulan saja. aku cuma ikuti yg di ajarin bidan, elus bulat pelan² kalau di tekan/pokpok kepala itu barengan sama air biar dede nya gak sakit . kalau aku tetep di bantalin tapi bantal anti peang yg lembek bgt gtu tapi gak sering² .

bun bukannya mau nakut nakutin, anaknya tante suami kepalanya kaya gitu, mau di bolak balik tetep ga berubah pas di ct scan katanya ada sedikit cairan dan cuman dikasih obat aja sm dokternya, skrg usia 6bulan dirujuk lg ke dokter bedah saraf karna kepalanya masih kaya gitu

4mo ago

iya mending lgsg aja ke desa biar cepet dpt penanganan yg tepat