masalah uang

kenapa sih kalo istri gak menghasilkan uang rasanya seperti direndahkan sama suami sendiri. selalu salah dalam ngatur keuangan. padahal separo gaji udah ditabung, separo lagi untuk kebutuhan anak, makan aku, sama pegangan dia. mungkin karna dia pulang seminggu sekali serasa duit yg ngabisin aku. apa lagi selalu ada kalimat "masak uangnya segini udah abis??" sedih banget rasanya.. kalo kalian gimana sih bun ngatasi pertikaian soal uang? ralat : jadi minggu ini suamiku gajian 625rb. yg 350rb ditabung. sisa 275rb dibawa pulang, yg 100rb buat jatah aku makan seminggu, 40rb buat bayar utang, 50rb buat beli keperluan anak, 10rb beli bensin, 18rb beli rokok, laundry baju krja suami 8rb. sisa 49rb dihari senin buat pegangan suami kerja selama seminggu, terus dia nanya in duitnya kemana aja, padhal udah jelas kemana2nya bun, katanya 100rb buat seminggu kok lngsung dihabisin, iya karna ku belinya ke pasar, nyetok sayur n lauk buat seminggu jadi langsung habis duitnya, kalo beli ditukang sayur pasti minus karna semua serba mahal, ya kecuali cuma makan sayur lauk tahu tempe. dulu juga pernah berantem gegara masalah uang gini bun, katanya uang gajian selalu habis. akhirnya aku minta 100rb itu buat aku, sekarang masih dimasalahin duitnya abis kemana... sediihh banget rasanya. pdahal ditabung udah separo lebih. apa masih kurang irit ya bun.. maaf bukan nya gak beryukur, tapi kesel aja.

55 Tanggapan

catat saja pengeluaran nya bun. kemudian serahkan kpd suami, d jelaskan semua pengeluaran itu. saya yakin suami bisa mengerti. kalau masi g ngerti juga, suruh suami yg urus semuanya bun :D. ga d salahnya kok menabung banyak, asal semua kebutuhan sudah tercukupi. saya termasuk org yg lebih suka menabung lebih dr rata2, dan hidup cukup sederhana. g perlu setiap hari makan seafood /daging/ ayam. bisa d selingi tahu/tempe itu g masalah.. drpd uang nya tersisa, lalu dpakai utk hal2 yg kurang berfaedah.

4y ago

baru aja kok bun nerapin nabung kayak gini . baru 3 bulan. saldo nya blm seberpa, dulu2 keuangan masih brantakan, akhirnya dijatah begini, n aku terima2 juga yg penting jujur gajian berapa. iya bun thankyou,, senyebelin2 nya suami masih banyak sekali sisi baiknya, ini mungkin cuma uneg2 aja yg bingung mau diluapkan kemaana, karna gak berani pasang story di sosmed takut keluarga pada liat. ini aja semalem ada yg screenshoot n dikirm kesuamiku. huhu..

nabung itu kalo ada lebihnya Bun.. jangan maksain nabung banyak tapi sehari2nya kurang apalagi sampe bikin rumah tangga ga nyaman gitu.. sesekali suami diajak beli kebutuhan Bun jadi biar tau kalo skrg apa2 serba mahal.. Alhamdulillah saya tiap beli apa2 sama suami jadi suami tau harga2 jaman skrg dan ga pernah yg namanya ngomong "uang habis kemana" walopun uang gajinya semua yg pegang saya dan saya ga kerja tapi suami gapernah berani nanya2 kaya gitu.. bahkan isi atm sayapun suami gatau..

4y ago

nabung segitu emang aku yg nyuruh bun, biar dikira aku gak ngabisin gajinya, dan sisanya emang aku press buat kebutuhan, biar aku juga gak beli2 yg gak perlu, tapi entahlah kenapa suamiku tadi marah karna uangnya habis walopun udah nyisihin 350 ribu

aku juga pernah bun gitu katanya uang kmna aja kok bisa habis pdhal buat makan bareng bukan buat pribadi diri sndri saya kesel akhirnya uang saya kasih kan semua ke suami dompet atm semua saya kasih, saya bilang kalo kamu ga percaya sama saya dikira saya hambur"kan uang kamu udah kamu pgang aja enak aku tinggal masak ga pusing tiap hari mau masakan apa enak kamu yg ngatur semua daripda gaada kpercayaan. baru lah disitu dia minta maaf bun dia kasih lagi uang nya dan dompet atm

itu pdhl ud irit dan detail bgt.. tp kayanya mesti di buat tertulis aja bun biar ngitung sndri suaminya..klo masih disalahin ya kasih aja suami nya yg ngatur urusan dapur n sembako biar paham. kasian juga km bun ga dpt jatah uang buat me time sm skali masih di salah2in.. smoga kedepan nya makin banyak reseky nya buat bunda ya bun..n smoga suami nya bs bersyukur dpt istri yg baik bgt begitu ga banyak nuntut n nerima brp pun pemberian suami..

4y ago

tp beli skin care menurut aku blm termasuk me time kecuali beli nya sambil perawatan di klinik skin care nya..beli skin care mah sama aja beli kebutuhan kita sewajar nya sbg perempuan..sama aja emang kewajiban suami sih itu menuhin kebutuhan istri diluar nafkah..

beruntung tu harus nya suami.. d daerah ku pegang 100 sehari untk masak.. dan itu pun untk blnja skali masak,, blm keperluan lain.. d tambah gk lama memasuki desember harga jadi makin waw kalo mw nyetok ikan sebulan byasa blnja ikan bisa sampe 500rb sayur pun d sni mahal apa2 mahal,, rica aja skilo 100rb lebih kalo beli kaya 10rb sdkit blm bumbu lain n jajan .. hadeh gk bersyukur tu laki dngn gaji sgtu bini masih bisa nabung

4y ago

di papua bund saat ini harga lagi mahal

klo aku sampai di giniin aku bakal.nyuruh suami ku buat nyoba beli kepasar/belanja buat keperluan seminggu kira" 100 rb dia bisa dapet apa aja di pasar pakal nombok/sisa.biar sklian tau harga sayur,lauk pauk ke pasar itu kira" brp. nnti buat uang gaji suami di rinci serinci"nya klau perlu apa" ada kuwitansi nya bun. udh slsai di ksih ke ke suami. klo msih ga percaya ya udh brrti yg bermasalah suami. klo aku jd bunda bakal gitu

4y ago

kalo suamiku tu percaya kalo semua mahal, tapi kyk sulit percaya kalo uangnya habis.. aneh

kayanya nabungnya kegedean deh bun dengan penghasilan segitu. saya aja suami gaji di bawah 3jt nabung cuman 500rb perbulan. kalo bunda seminggu nabung sgitu berarti lebih dri sejuta udh kekumpul. soalnya nabung itukan 10% dari pendapatan yang penting pasti. coba bun nabungnya di kurangin dengan 100rb aja perminggu menurut saya udah lumayan buat tabungan.

aku semua di catat padahal suami ga rewel sih, tp ttp aja ada kekhawatiran di aku nya klo sewaktu waktu uang abis, kita punya catatannya. sampe struk belanja pun aku simpen hhe. di rumah tangga aku, yg ngelola keuangan aku sih, jd yg nentuin kapan harus rem pengeluaran ya aku. malah aku ktanya hemat padahal aku masih ngerasa boros 😁 intinya di catat aja

4y ago

aku pernah pake aplikasi ga bertahan lama, bosenan akunya cc mom anonim

Setiap suami memang beda2 ya. Aku juga suka kasian kalau liat adik ku. Di nafkahin cuma 10rb sehari, tp banyak nuntut, suka ngebanding2 adik ku sama cwe lain. Kata dia adik ku tuh harus cantik dan langsing kayak cwe lain. Trus suka manyun gitu kalau liat rumah kurang bersih. Tp salut sama adikku. Dia enjoy aja, kyk yg ga dipikirin.

4y ago

Malah aku yg sakit hatinya bun,,, Adik ku cuma bilang gini, "ah biarin aja,aku mh g mau dipikirin, yg penting mah aku udah brrusaha jd istri yg baik buat dia" Jd suaminya msih ngurusin mama dan adik nya yg kuliah.

Catat detail pengeluaran dikertas dan sertakan buktinya lalu jelaskan ke suami. Jd suami jd ngerti dan paham pengeluaran keluarga buat apa aja. Kalo dirasa suami blum puas, biar suami sendiri yg mengatur keuangan keluarga plus belanja keperluan sehari2 jg.