berat badan naik drastis

kehamilan 29 weeks tapi berat badan naik 15 kg apa masih normal? 😭 #beratbadanibuhamil

2 Tanggapan

Halo bun izin menjawab, berat badan sebelum hamil berapa bun? Dan tinggi badan nya berapa? Kenaikan berat badan selama hamil harus dihitung berdasarkan Indeks Massa Tubuh sebelum hamil bun : Rumusnya : IMT = berat badan (dalam kilogram) / tinggi badan x tinggi badan (dalam m) Setelah itu jika : IMT < 18, 5 = underweight = berat badan kurang sebelum hamil maka disarankan menaikkan berat badan sampai 13βˆ’18 kg IMT 18,5-24,9 = berat badan normal sebelum kehamilan, disarankan menaikkan berat badan sebanyak 11βˆ’16 kg IMT 25βˆ’29,9 (overweight) sebelum kehamilan, disarankan menjaga kenaikan berat badan pada kisaran 7Β­βˆ’11 kg IMT β‰₯30 (obesitas) sebelum kehamilan, disarankan menjaga kenaikan berat badan pada kisaran 5βˆ’9 kg Contoh : perempuan usia 25th berat badan sebelum hamil 50kg dengan tinggi badan 160 cm Maka IMT nya = 50/1,6 x 1,6 = 19,53 sehingga masi masuk dalam kategori IMT berat badan normal sebelum hamil jadi disarankan menaikan berat badan 11-16kg Jika setelah dihitung dan ternyata kenaikan berat badan bunda lebih dari normal maka disarankan untuk mulai berolahraga ringan seperti berjalan kaki dan mengurangi konsumsi gula namun menaikkan konsumsi makanan berserat dan protein agar kenyang lebih lama :)

Tergantung berat awal bundaa. Klo aku krn dari awal sudah gede, jadi disarankan sebaiknya naik max 11kg saja. Pastikan juga BBJ normal bun