Assalamualaikum wr.wb Bunda boleh tau susu yg bagus utk anak usia 2 tahun agar BB nya naik?

kata dokter anakku kurang BB nya usia 2 thn minimal BBnya 12kg, tapi anakku hanya 10 kg

1 Tanggapan

Wa'alaikumussalam Mbak Kholifa. Saran dari dokter anak mbak gimana treatment nya untuk nge-booster BB anak mbak? Apakah sudah dicek ada tidak nya kemungkinan masalah kesehatan dengan anak mbak? Qodarullah 1,5 terakhir anak saya menjalani terapi dibawah pengawasan dokter spesialis anak karena saat usia 18 bulan tegak diagnosa STUNTING (saat ini usianya 19 bulan 2 Minggu). Pengalaman saya pribadi, anak saya mengalami masalah fungsional pencernaan jadi kalau mau pake Sufor harus Sufor tertentu ditambah sejak bayi dek Izzah anak ASI. 1 bulan pertama terapi tanpa Sufor. Terus 2minggu terakhir baru dicoba Sufor khusus karena dari DSA Sufor untuk Dede harus memenuhi syarat: -mengandung probiotik, lebih baik lagi jika mengandung sinbiotik -jika mengandung lactose harus terhidrolisis partial atau bisa bisa yang lactose free -HIPO-ALERGENIC Saat ini Dede hanya konsumsi Sufor 1x60 ml karena tiap kali dinaikkan dosis nya jadi 2x60 ml langsung diare dan tiap pup nangis (Sufor yang sekarang dipake udah Sufor keempat karena yang sebelum-sebelumnya dikasih 1x60cc aja langsung diare dan tiap pup nangis) Kata DSA saya, susu formula sifatnya hanya dopping, karena targetnya adalah bagaimana kecukupan gizi dan kalori bisa dipenuhi dari makanan padat. Biasanya untuk yang cepet nge-booster BB pake Susu tinggi kalori namun harus dengan resep dokter ya mbak karena terkait dosis dan pengenceran nya harus dihitung betul oleh DSA. Apalagi susu tinggi kalori ini lebih susah dicerna ketimbang Sufor biasa Untuk anakku Karena ada masalah fungsional pencernaan jadi 1 bulan pertama kemarin fokus benerin pencernaan sekaligus diperbaiki MPASI. Yang selama ini kalau dede nggak mau makan akunya nyerah, sejak terapi nggak ada alasan anak nggak mau makan. Tiap kali Dede ngga mau makan harus dicari penyebabnya, oh ya aku juga jadi lebih perhatian dan makin kreatif ngasih menu, cara pemberian nya juga. Gimana caranya anak happy jadi makanan nya bisa habis. Paling sering sih makan lesehan di halaman rumah sambil Dede mainan sama ayam tetangga. Hehehe Jadi kata DSA pada terapi Tumbuh Kembang ini hasilnya kembali lagi pada orang tua. Karena DSA hanya ngasih saran, mengarahkan, memantau dan mengevaluasi. Sedangkan yang praktek di lapangan ya orangtua. Biidznillah semenjak terapi BB dan TB bisa naik mbak meski asupan Sufor Dede hanya sedikit (60 ml per hari). Karena kemarin pun saat kontrol DSA bilang Sufor nya gapapa nggak naik dosis dulu, yang penting pup nya bisa bagus dulu. Dengan pertimbangan hasil BB nya naik. Untuk treatment naikin TB masih ada yang perlu dievaluasi lagi untuk dede