Apa cuma saya?

Karna suatu hal, aku harus lahiran secar. Dari awal anak lahir, anak gak mau menyusu di puting ku, belum lagi puting yang gak keluar. Dan selama perawatan di RS anak terus menerus menangis sampe muka merah, suara serak. Buat aku panik, dan takut buat ngasih susu ku ke anak, karna setiap anak nangis, aku berusaha menyodorkan payudara ku, tapi anak malah makin nangis. Dan sampe rumah aku gak pernah netekin anak ku, karna takut anak bakalan nangis. Anak pun aku kasih sufor di harike 4 kelahirannya, sampai sekarang. Asi ku pompa, namun hanya sedikit, karna kepanikan ku, asi ku semakin sedikit, dan membuat aku gak bisa pompa lagi. Berasa jadi ibu yang gak sempurna buat anak sekecil ini😭 #Sharing_dong_Bun

24 Tanggapan

i feel u bgt sihh. btw saya cerita pengalaman saya ya bun siapa tau bisa menenangkan dan bisa jadi sedikit motivasi. saya melahirkan anak sy diusia janin 38w secara sc karena ketuban pecah, setelah lahir anak ku diimd tp si baby susah krn masih belajar. pas hari pertama di RS saya sudah belajar miring trs nyusuin baby sambil miring sakitnya pasti bukan main kan ya bun ditambah puting saya datar *smp skrng timbul tenggelam si. kalo abis nen sm si baby ada , kalo ga lg nen yg datar lg* si baby nangis trs saya sedih bgt sampe hari ke3 juga gt. setelah plng ke rumah baby agak kuning ditambah suami ku panikan pake bilang "asi km keluar ga? asi km habis tu makannya si dede nangis" di hari ke 4 si baby nangis sampe suaranya mauabis bibirnya agak kering akhirnya suami ku beli sufor sedihnya diri ku merasa gagal jadi ibu, untung ada orng tua ku yg support sy bgt mereka bilang "km harus tetep susuin anak mu asi paling penting semangat ya nakkk" akhirnya aku semangat lg ada sekita 2mingguan sy pumping kejar2an sm waktu capek bgt mana asi dikit udh nyoba segala asi booster kok hasilnya b aja tetep dikit, ternyata asi booster ga begitu bekerja kl kita juga strees dan ga happy. jadi ibu itu sulit bun kita harus happy trs biar asi cukup kalo ada yg bikin sedih harus cari sendiri apa yg bikin senang lahhh lanjut krn sy capek pumping 2jam sekali hasilnya b aja trs pumping harus sambil duduk kan capek akhirnya sy bertekat harus bisa nyusuin baby ku walau puting datar kata motivasi dr ig teh anisyacahya intinya gini "baby itu nyusu di payudara bukan di puting" akhirnya saya coba dbf kl baby udh ngamuk saya kasi hasil pumping gt terus deh. alhamdulillah skrng baby ku udh full asi dan dbf dgn puting datar, gpp kok bun puting belur keluar atau ga keluar krn ga semua perempuan lahir dengan anatomi tubuh yg sempurna Initinya menurut pengalaman saya tentang menyusui 1. Niat 2. tingkatnya kepercayaan diri percaya aja sama diri sendiri kalo bisa menyusui walau punya kekurangan 3. Sabar 4. Ajak ngomong babynya 5. menyusui saat baby blm lapar2 amat ya bun biar ga ngamuk saya kasi tambahan referensi siapa tau puting bunda bisa keluar dgn cara ini atau engga baby jadi terbiasa dgn puting bunda saya blm sempet coba krn baby alhamduliah udh pd ibunya, saya kasi capturan ya bun. semangat terus coba dbf ya bun 🤗

3y ago

tiap hari bun sy cobain ke dede, tpi knp klo dede ngisap puting ku ada 4 kali isapan langsung dedenya kayk mau muntah gitu,.. ibart org dewasa mual gitu bun.. pdhl asi dlm isapan 3 smp 4 kali itu kayak nya masih dikit kliar nya tpi knp dede suzah gitu .!??n😰😰

coba pelan2 tenangkan diri bund, ga keluar asi bukan akhir dunia kok.. tp dicoba aja terus pompa siapa tau bisa. kalo case nya puting datar sama spt aku, biasanya puting ak tarik pakai spit besar yg buat suntik. aps puting sudah keluar baru deh ak nenenin, atau d pompa dulu asi nya (semakin sering semakin keluar putingnya) abs itu baru kasih ke baby. intinya bunda jangan panik, jgn stress, minum yg banyak, makan sayur spt katuk, bayam, dan sisanya banyak berdoa smoga bayi sehat dan tumbuh kembangnya baik (dengan atau tanpa asi). smangat ya bund ☺

produksi asi memang sedikit bun d awal. kalo memang mau coba pumping, rutin per 2-3 jam. ditambah power pumping di jam subuh. untuk masalah puting datar bisa ditarik pake spuit khusus. semangat ya. kalo udah rutin pumping insyaa Allah akan nambah produksi asinya, tambah makan makanan bergizi dan banyak minum air. aku juga awal2 pumping dulu dapet cuma basahin pantat botol. udah seminggu baru bisa dpt 40-50 cc. tapi sesuai kok sama kebutuhan baby. nanti sambil pumping bisa sambil disusuin PD sebelahnya. semangat ya

ga ada ibu yang sempurna loh Bun.. semua ibu punya masalahnya masing2.. jangan terpuruk disaat kita harus SC, puting datar, ASI seret.. yuk bisa yuk☺️ terus DBF, minimalisir stress, lakukan power Pumping, makan yang banyak, bergizi dan bervariasi, terus ngobrol sama dedenya buat sabar dan bareng2 belajar nenen jangan lupa juga buat terus belajar tentang mengASIhi... yakin pasti bisa, jangan patah semangat bunda...💪 kita terlahir sebagai tiang, jadi harus kuat biar bisa menopang segalanya...

jgn stres bun, bawa seneng aja, coba deh pas suasana hati bunda lagi enak dbfin anak, gpp nangis juga dede nya, jejelin aja puting kita pelan2, klo nangis bunda stop dulu, nanti lanjut lagi klo udah tenang dede nya, sambil ajak ngobrol dedenya, bilang "ayo de kita sama sama belajar ya buat asi langsung" Bunda juga minum asifit atau lactoma biar asinya lancar, dan klo emg masih mau pake dot, pake dot yg philips avent itu mirip puting ibu,

mgkn krna ibuny kurang bljar tntg asi.. bljar lagi yuk bun, spya bundany percaya diri bisa mengAsihi. semangat semua ibu bisa menyusui, yg pnting tekad kuat. putingku juga ga ada, malah masuk ke dalam. tapi bisa menyusui sampe skrg anak 9 bulan. saya yakin bunda juga pasti bisa.. kalau bingung minta bantuan ke konselor laktasi, biar bundany makin mantap dalam menyusui. mumpung anakny masih sangat kecil.. semangat yaaa 😊

sedang di fase ini juga jangan stress sih saran ku karena emang pengaruh banget ke ASI dan jangan lupa minta support dari orang sekitar aku lahiran SC di rumah ortu dan suami pun ikut tinggal disini,mereka selalu support aku dbf meski susah karena puting ku pendek tapi aku tetap akali dengan nipple shield biar anak ku tetap menyusu sekarang anak ku ASIP plus sufor

jgn stress bund semangat yuu positif thinking aja bund bawa happy, bnyakin mnum air putih dan sering dipumping aja biar asinya ttp keluar dan puting juga ikut keluar, aku juga ngalamin apa yg bunda alamin smpe anakku bingung puting tpi ttp dilakukan scara berseling biar si anak ga trs2an nen pke dot.... semangat buunndd , 🤗🤗

jangan stress bun, usahain relax pikiran tenang, positive thinking kalo bunda bisa kasih ASI ekslusif.. makna sayur katuk, susu almond, atau susu prenagen lactomom.. sering2 pumping biar asi nya engga seret.. puting datar kalo sering di nenenin ke dede bayi nya lama2 bakalan ada kok bunda