HPL dari HPHT vs USG

Karena sering banyak bertanya, mana yang akurat dll. HPL itu HARI PERKIRAAN LAHIR ya. Jadi perkiraan, bukan pasti lahir di tanggal tsb. Cuma sebagai patokan untuk tenakes dan orang tua. Bukan garis finish kehamilan ya. 😅 USG TM 1/Trimester pertama untuk menentukan fetal/embryonic age. HPHT menentukan gestational age atau usia kehamilan. Mana yang lebih "akurat"? USG. Tapi HANYA di TM 1/ Trimester pertama (sebelum 12w) Kenapa bisa begitu ya? Karena TIDAK ADA YANG TAU konsepsi atau pembuahan tepatnya terjadi kapan (kalau proses pembuahan konvensional yang melalui HB). Ada yang tau kapan sperma ketemu sel telur? Gak kan. Hehe. Ini prinsip USIA KEHAMILAN (HPHT). Metode ini tidak bisa dijadikan penentu jika haid seseorang tidak rutin, punya PCOS premenopause dll yang menganggu siklus menstruasi. Sementara, USG bisa mengukur (besar janin) dan dikonversikan menjadi embryonic/fetal age. Meskipun tidak akurat 100 persen. Kenapa harus di TM 1? Karena kalau di TM 2 dan 3, HPL janin akan bergeser tergantung besar tubuhnya. Makin besar BJJ makin cepat dan sebaliknya. Sedangkan TM 1 masih berbentuk embryo. Berikut literatur saya kumpulkan dari ACOG (persatuan OB GYN di amerika). Untuk bahasa indonesia saya ga nemu dari POGI (perkumpulan obstetri dan ginekologi indonesia) jadi saya ga lampirkan. 🙏 Oh ya, saya sendiri TM 1 ada USG dua kali. yang pertama transvaginal (7w) yang kedua USG biasa (10w), beda HPL sampai 1 minggu. Dengan HPHT beda 2 minggu. Dimanakah yang dipakai? Yang paling pertama. Atau tanyakan OBGYN mau dipakai hasil yang mana.

HPL dari HPHT vs USG
111 Tanggapan

Iya aku juga hpht sm hpl usg beda 2 minggu,dr hpht lahiran awal febuari tgl 11an tp klo dr hasil usg 25 januari...tp emng udh gak nyaman bgt,apa karna kepala dd udh masuk panggul.jd nikmat bgttttttt...kapan pun itu brharap dd sehat,cpt louncing,tanpa ada satu kekurangan apa pun 🥰🤗

3y ago

sama bun sy jg bda jauh

Kalau saya hpht dri bidan tgl 10 februari bun trus usg tm 1 uk 14w,, itu hpl nya tgl 12 februari, dan usg ke 2 tm 3 tgl 23 februari,, itu gimana ya dan smp sekarang blm juga ada tanda² mau lahiran cuma berasa kenceng" aja,, brarti patokannya di tgl 23 itu ya bun,,, saya bingung,

3y ago

Emm iya" bun, terimakasih atas penjelasannya ya bun🙏

HPL bidan 3 maret,HPL usg TM1 26 april,usg TM2 22 april,usg TM3 17 april besok,tp belum ada sinyal dari detunnya cuma kalo malam aja konpal,kalo pagi biasa lagi,. mudah2n cepat lahiran,selamat ibu dan bayi nya tanpa kekurangan apapun,aamiin allohumma aamiin 🤲🤲🤲😊

3y ago

makasih momm 😊😊

USG uk 8w 17 september USG uk 12w 12 september gak beda jauh, eh pas usg 21w berubah hitungan nya jadi masuk uk 19w hpl perkiraan akhir september😂 Tpi berkat postingan ini jadi gak worry lagi, makasih banyak untuk infonya🙏 sangat berguna sekali😁

4y ago

Terus waktu dedenya lahir lebih mendekati tanggal yg mana bun? Usg atau hpht?

klo dihitung dri hpht saya udh 40 Minggu hpl 15januari tpi blm ada tanda2 mau lahiran tp perut udh sering kenceng keras skit bgt tp klo diusg kandungan saya 37minggu hpl 1 Febuari ini gmna ya Bun saya bingung sedih jga si bayi msih anteng aja

3y ago

akurat aja mom

Aq jga g pernah permasalah'in kpan HPL, ya walaupun tiap usg hpl'q sama. Tp krna melhat pgalaman perempuan yg drumah. Kalo kelahiran bsa maju atau mundur jd ya, aq bisik2 aja ma dd biar lahir kpan😅😅

Nah ini, jawaban mewakili sekali bun, banyak tuh yang nanya ke akuratan HPL hpht sama usg. Padahal dari singkatan aja udah jelas PERKIRAAN. maju mundurp seminggu duaminggu dari HPL mah kan wajar ya bun?

3y ago

Nah kan😁

trimakasih bun infonya ,.kmren usg prtma blm kliatan apa" pdhal udah 9w trus usg kedua alhamdulilla udah trlihan sngat jelas dan sehat qtp beda 2 mingguan dr hpht ..krna haid ak jg gk tratur tiap blnnya ..

3y ago

iya bun ,akhirnya skrang pakai dr usg bun ..hehe

saya hpl dr bidan awalny 6desember ps kata dokter waktu usg 5desember pas usg ke 2x nya 4desember tp klo ngikutin hpht 5desember jd engga jauh* perkiraan tanggalnya jd jarak engga jauh juga

4y ago

iyaa gk apa* bun,, klo perikiraan nya gk beda jauh mh

ini bun yg aku lagi galauin hpl menurut hpht 14/9, usg 30/9 memang si sebelum hamil siklus haid aku ngga teratur, smoga aja babynya launching diantara tgl² itu, biar momy nya ngga worry 😁😁

4y ago

aamiiin, makasih bunda