HPL dari HPHT vs USG

Karena sering banyak bertanya, mana yang akurat dll. HPL itu HARI PERKIRAAN LAHIR ya. Jadi perkiraan, bukan pasti lahir di tanggal tsb. Cuma sebagai patokan untuk tenakes dan orang tua. Bukan garis finish kehamilan ya. 😅 USG TM 1/Trimester pertama untuk menentukan fetal/embryonic age. HPHT menentukan gestational age atau usia kehamilan. Mana yang lebih "akurat"? USG. Tapi HANYA di TM 1/ Trimester pertama (sebelum 12w) Kenapa bisa begitu ya? Karena TIDAK ADA YANG TAU konsepsi atau pembuahan tepatnya terjadi kapan (kalau proses pembuahan konvensional yang melalui HB). Ada yang tau kapan sperma ketemu sel telur? Gak kan. Hehe. Ini prinsip USIA KEHAMILAN (HPHT). Metode ini tidak bisa dijadikan penentu jika haid seseorang tidak rutin, punya PCOS premenopause dll yang menganggu siklus menstruasi. Sementara, USG bisa mengukur (besar janin) dan dikonversikan menjadi embryonic/fetal age. Meskipun tidak akurat 100 persen. Kenapa harus di TM 1? Karena kalau di TM 2 dan 3, HPL janin akan bergeser tergantung besar tubuhnya. Makin besar BJJ makin cepat dan sebaliknya. Sedangkan TM 1 masih berbentuk embryo. Berikut literatur saya kumpulkan dari ACOG (persatuan OB GYN di amerika). Untuk bahasa indonesia saya ga nemu dari POGI (perkumpulan obstetri dan ginekologi indonesia) jadi saya ga lampirkan. 🙏 Oh ya, saya sendiri TM 1 ada USG dua kali. yang pertama transvaginal (7w) yang kedua USG biasa (10w), beda HPL sampai 1 minggu. Dengan HPHT beda 2 minggu. Dimanakah yang dipakai? Yang paling pertama. Atau tanyakan OBGYN mau dipakai hasil yang mana.

HPL dari HPHT vs USG
111 Tanggapan

saya hpl dr bidan awalny 6desember ps kata dokter waktu usg 5desember pas usg ke 2x nya 4desember tp klo ngikutin hpht 5desember jd engga jauh* perkiraan tanggalnya jd jarak engga jauh juga

4y ago

iyaa gk apa* bun,, klo perikiraan nya gk beda jauh mh