TIPS SAAT BERKUNJUNG KE SPOG

Karena saya lihat banyak ibu2 yg sepertinya pergi ke dokter kandungan tp pulang dengan 'tangan hampa' alias kurang terinformasi, jd saya coba bantu memberikan tips2 apa yg bisa dilakukan sebagai pasien. 1. Siapkan pertanyaan sebelumnya, bila perlu dicatat supaya tidak lupa. Bisa minta tlg jg sama yg nemenin usg untuk mengingatkan hal2 yg perlu ditanya. Ibu2 bisa lihat daftar pertanyaan yg bs d tanyakan di sini: https://community.theasianparent.com/q/trimester_1_atau_saat_pertama_kali_usg_apakah_kantung_janin_dan_bakal_janin_suda/1404471?d=mobile&ct=q&share=true 2. Minta tolong ke yang nemenin untuk ikut fokus mendengarkan penjelasan dokter, jaga2 seandainya ibu terlalu terdistraksi waktu lihat gambar janin di usg (saking senengnya sampe ga denger dokternya ngmg apa). Jadi setidaknya ada orang lain yang mendapatkan informasi dan nanti bs diulang lg ke ibunya. 3. Minta izin ke dokternya untuk merekam suara saat dokter menjelaskan atau rekam video saat dokter sedang USG sehingga di rumah bisa diputar ulang. 4. Minta dokter untuk mengulangi penjelasan yang diberikan kalau memang ibu belum jelas. Jangan sampai pulang masih bingung. Atau ibu bs juga mengulangi apa yg disampaikan dokter lalu minta dokter konfirmasi benar atau tidaknya. Misalnya: "oh jadi saya sebaiknya nunggu seminggu lg ya dok, kalau belum ada tanda2 persalinan saya kembali lg utk tindakan. Benar begitu ya dok?" Jadi dokternya tau kalo ibu mengerti, dan ibu sendiri pun lebih yakin dengan informasi yg sudah disampaikan. 5. Tanpa bermaksud membela sesama dokter, tp dokter jg manusia bu, punya kekurangan. Mungkin dokternya lelah habis jaga semalaman, pasien yang terlalu banyak, atau habis ada pasien yg meninggal, jd pelayanan saat itu bisa saja tidak maksimal. Kalau ibu merasa tidak puas, entah dengan cara komunikasi, diagnosis atau terapi yg diberikan, saran saya ibu bisa mencari opini lain atau mencari dokter lain yg membuat ibu nyaman. Bisa juga memanfaatkan teknologi seperti menggunakan aplikasi halodoc, alodokter untuk berkonsultasi secara online. Tarifnya kurang lebih 50 ribuan bu, bs dimanfaatkan terutama kalau belum sempat pergi ke dokter kandungan. Jangan mengambil resiko dengan mencari tahu obatnya sendiri via google atau bertanya dgn sesama awam krn tidak semua keluhan yg sama obatnya jg sama, kadang ada hal2 lain yg hrs diperiksa terlebih dahulu, belum lg kondisi tubuh setiap orang dan kondisi kehamilan yg berbeda2. Semoga tips2 di atas bermanfaat, dan semoga semua ibu yang saat ini sedang menanti buah hati selalu dalam kesehatan.

8 Tanggapan

terimakasih infonya dok.. mw tanya dok, klau mengalami gejala-gejala kehamilan sblm telat haid sprti sakit pinggang, pusing, mood naik turun, tespek jg positif, kira2 itu sdh hamil blm ya?

3y ago

iya dok, nunggu 5 week mw USG terimakasih ya dok🙏💕

makasih dok jawaban lengkapnya🤗

Thanks infonya bun

up up

up