Curhat mengenai mertua

Kalau mertua sering bilang begini ke anak saya "di apain sama mamak? " Dan "tenang ada nenek disini" Apakah bisa mempengaruhi perasaan nya kepada saya ibu kandungnya?

13 Tanggapan

?? ciri khas emak*/mbah* jaman dulu. aku sering denger dulu (sebelum nikah masih sekolah) aku kadang jawab "hla emngnya kenapa? orang gk di apa apain emaknya kok mbah? langsung dah tuh bocah nyamperin maknya ?? atau nyamperin aku... aneh kadangg tp ya namanya usaha mbah buat deket sama cucunya itu... kdng musti perjuangan drama ?? ak sering denger juga "hlaaa jatuh...udah gk usah nangis kodoknya dah lari" sering itu... ak sih suka komen secara blak blakan gk perduli ada banyak orang atau engak "jangan sering* di gituin mbah,kalau anak salah yg di kasih tau bukan nyalahin benda mati/benda yg cuman drama'an. kalai ditanya ngaruh engak sama mental anak ya ? bisa jadi bund...mangkanya di kasih tau mbahnya/neneknya biar engk sering ngmng kayak gitu.termasuk bisa mempengaruhi mental dia kedepannya..

2y ago

iya ?? hrusnya di ksh tau "ohhh ade jatuh yaaa...udah gpp..gk sakitkan?ayo nak berdiri lagi mainn..." yaaa biasa lah mak*, dan mbah jaman dulu? itu bisa ngaruh ke depannya buat anak*

Jangankan nyalahin bunda. Sy denger neneknya nyalahin kursi krn anak kejedot sendiri aja kesel sendiri. “Aduh kursinya nakal ya,sini nenek pukul,sini kakek pukul”. Akhirnya sy lanjutin “Nggak. Kursinya ga salah kok. Cuma adek/kakak kurang hati2,lain kali mainnya jng ke kolong kursi ya,mainnya di sini aja biar ga kejedot.” Gimana pun jg itu bisa membentuk karakter anak jd gampang nyalahin hal lain krn kesalahan dia sendiri. Aku ga mau anakku begitu

Kalau perasaan terkait ikatan batin sih gak ngaruh Bun, tapi lebih ke psikisnya anak. Nanti bakal tumbuh jadi anak yang kurang bisa menerima kesalahan. Karena dia udah kebiasa merasa punya "tameng" yaitu neneknya. Padahal ketika anak berbuat salah, kita sebagai ortu harus mengarahkan ke hal yg benar, bukan selalu membenarkan apapun kesalahan anak.

2y ago

bener bun, smaa kayak keponakanku akhirnya dia gak ada yg didengerin, krna tiap ayah bundanya bilangi, neneknya belain didepan cucunya, dia malah marahin balik ayah bunda si anak. klo saya sama suami, waktu anak bikin salah kita nasehati, neneknya langsung dibilangin sama suami, ibu diem dulu, ini anak mmg salah. mulai saat itu neneknya gak pernah ikut campur klo misal kita nasehati anak.

saya juga pernah ngalamin gitu bun,,saat anak saya buat salah selalu d belain.sama mertua saya sehingga tiap dia buat salah selalu lari k neneknya cari pembelaan,,smpek saya blg k suami suruh blg sama mamaknya jadi tameng buat cucu boleh tapi tetap harus nasehati dia kalau yg dia lakukan salah,,jgn d bela selalu nnti kalau besar dia gak bisa bedain salah dengan benar

perasaan mungkin belum, tapi ke psikis anaknya bisa jadi iya ngaruh anak salah/lalai, misal kejedug meja, yg disalahin mejanya, mejanya trus dipukul sambil bilang "nih mejanya nakal ya, dah dipukul nih" apa bener kaya gitu? melatih mental anak sejak kecil itu pengaruh besar buat dia pas dewasa,pengambilan keputusan, dll jangan dikasih "tameng" nantinya keenakan

yaa sebel az gtu,nanti klo dia salah atau apa,ada pembelaan dr ne2k/kakek'y..dkit2 ngadu,di marahin dikit ngadu,di kasih ja2n dikit ngadu,ga di beliin mainan,ngadu..yaa tp te2p di situasi senang/sedih yg nma'y anak pasti nempel'y ma ibu'y..pembelaan/pengaduan anak kpda ne2k/kakek'y sama az kaya kita curhat ke temen/suami,cm cara mengekspresikan'y berbeda..

Saya dulu cucu kesayangan nenek ? Kalo dimarahin ibu larinya ke nenek. Tapi kalo pas baik2 aja, apa2 juga tetep maunya sama ibu kok karena emang beliau aslinya baik dan sabar. Sayanya aja yg suka bandel ? sampe besar saya sayang dua2nya. Tapi nenek posisinya cuma kayak menghibur aja ya, gak yg sampe nyalahin ibunya. Kalo kayak gitu jatuhnya ga baik.

kata2 spt itu jelas berpengaruh bu, apalagi kalau kebiasaan sampai anaknya balita. Lama2 si ibu pasti akan sulit mendisiplinkan anak krn anaknya merasa setiap nangis itu ibu yg salah dan nenek yg jd penyelamat.

ga enak ya Bun kayak kita ngapain anak kita sendiri, kalau bisa suruh suami negur Bun, karena kalau kebiasaan begitu anak tu jadi kalau kita tegesin dikit ngadu ke neneknya dan itu ga bagus sih...ke psikis anak

mungkin klo pengaruh perasaan ke bunda gak deh, tp bs aja nanti anaknya jdi manja ke neneknya dan klo misal dimarahi bunda akan berlindung ke neneknya biar di belain gitu