Cerai

Kalau menikah itu membuka pintu rezeki, kenapa banyak orang bercerai karena masalah ekonomi

58 Tanggapan

Umumnya ketika ada mslh ekonomi biasanya itu akan merembet k mslh lain sprti kebutuhan primer yg hrus sgera dipenuhi, apalagi kl ada anak. Bpk ibunya bs nahan lapar, tp kl anak kn jd nggk tega hrs ikutan nahan lapar. Nah pd kondisi ini pasti kepala pusing hrs gmn dpt uang utk beli beras, byr ini itu dll, tmbh pusing lg dikejar hutang. Kondisi² tsb memicu stres dan membuat emosi jd nggk stabil. Akhirnya berantem, dan jk slh satu nggk kuat ya pasti minta cerai. Atau pas menghadapi mslh ekonomi, istri atau suami ini justru mencari pelarian dg selingkuh dg org yg punya uang. Dan ketika dirmh mreka bertindak kasar bahkan kdrt. Mslh ekonomi itu krusial banget dlm rmh tangga krn bisa memicu mslh lain. Itulah knp menikah itu nggk hnya sekedar cinta. Hrs didasari iman yg kuat, komitmen berdua disetiap menghadapi ujian pernikahan. Btuh kedewasaan yg luas, btuh kerjasama kedua blh pihak. Saling terbuka, saling membantu. Diluar sna msh banyak yg setelah menikah sekedar mengkomunikasikan ketidaknyaman thd pasangan aj susah, sungkan, dan justru berujung berantem. Nah ini lo bkin tmbh susah kl kena mslh ekonomi, mau bahas bersama pasti berujung berantem. Pastinya utamakan jgn tinggalkan ibadah apapun agama bunda dan suami. Hidup itu berpegangan pd agama, insyaAllah apapun mslhnya pasti bs diselesaikan😊🙏

4y ago

ma shaa Allah bunda. terima kasih ilmunya.

Karena rezeki tolak ukurnya bukan hanya uang sajaaaa.. Mereka tidak memahami akan hal itu. Misal nih contoh kecil bunda bisa bernafas menghirup oksigen secara cuma2 dan gratissssssss tanpa pungutan biaya dr Allah itu rezeki terbesar loh bun. Bayangin kalau disuruh beli mampu kita sampai mana? Per botol oksigen harganya berapa???? Rezeki sehat bisa melihat dg normal tanpa donor mata atau alat bantu?? Jantung sehat dll masih banyak lagiii contohnya bun. Kebahagian bukan diukur dari materi tapi dari hati bun. Bisa samikna waatokna sama suami yg sholeh. Insyaallah rumah tangga bisa sakinah mawadah rahmah dan berkah. Nikmatin setiap proses dan step dlm bahtera rumah tangga... Ibadah yg terlama dan nilainya besar adalah menikah. Becanda sama suami sudah dpt pahala, pegang suami berpahala, nyium suami sama hal nya seperti nyium hajar aswad, masakin suami berpahala, tetesan keringat untuk mencuci dan menggosok baju suami sudah pahala. Maka sampai ada hadist nabi yg mengatakan : jika manusia boleh menyembah ke manusia, maka aku perintahkan seorang istri untuk menyembah suaminya. Karena emang tanggungjawab suami luar biasa bukan hanya di dunia dan akherat.

5y ago

Sampai ada ngaji nya seorang ulama ya bun bilang gini: misal ia mengetahui bila lusa akan meninggal maka ibadah apa yg akan dilakukan?? Dijawabnya bukan sholat atau naik haji tapi jawabannya yaitu menikah. Karena luar biasa nilai ibadahnya.. Coba dipelajari lagi yaa bun arti makna dan tujuan hidup yg sesungguhnya

Aku gak pernah tau alasan yg mendasari beberapa perempuan minta cerai karena faktor ekonomi dan gak mau ngejudge mereka kurang syukur atau bahkan kurang iman sebab kita gak pernah mengalami rasanya menjadi mereka. misalkan suami gak bekerja terpaksa istri yg bekerja. Dan masih harus membiayai keluarga yg lain. Masih juga ngurus rumah, lama-lama pasti rasanya lelah sekali. Belum lagi kalo maaf suaminya kasar. Apa kita masih mau menyalahkan istri yg minta cerai dg alasan faktor ekonomi? kecuali kalo suami bangkrut qodarullah, dan si istri yg terbiasa hidup Hedon ninggalin si laki buat laki lain yg lebih kaya, nah itu baru salah. Padahal satu kesalahan suami yaitu gak memberi nafkah di Islam jelas itu dosa besar. Menurutku semua soal belajar hidup sih. Apalagi rumah tangga kan ibadah seumur hidup. Namanya ibadah pasti banyak kan godaannya. Contoh aja solat, walopun sehari semalem kita solat tp tetep aja kadang kelupaan rokaat. Belum lagi kalo setan bikin kita mager sampai menunda-nunda. apalagi rumah tangga pasti banyak ujiannya.

saya berpisah krn masalah ekonomi. bukan krn saya tdk bersyukur atas rezeki yg suami beri saat itu. saya selalu menerima berapapun rezeki yg di berikan. tp permasalahannya ada di mertua laki2 saya yg hobi banget utang sampek puluhan juta dan selalu nyuruh suami yg bayar. suami selalu nurut. pertama saya bantuin trus 5bln kemudian mertua hutang lagi 40jt dan suami di suruh bayarin lagi. saat itu kita gada uang sebesar itu. mertua maksa buat saya dan suami yg bayarin gimanapun caranya. lalu saya di kasih tau sepupu suami klo mertua emang gitu wataknya mau di bantuin berapa kalipun tetep aja bentar lagi akan ada hutang lagi. akhirnya saya ga mau bantuin saya bilang suami lebib baik kami mikir masa depan anak dr pada bayar hutang sebesar itu. suami marah dan saya langsung di talak. jd bunda masalah ekonomi bukan melulu krn si istri ga bisa bersyukur atau gengsian atau ingin hidup mewah tp budget pas2an. ada banyak faktor.

4y ago

masalahmu lebih ke sm mertua bun bukan masalah ekonomi murni, mungkin dimaksud bunda TS adalah diajak hidup irit susah dikit karena uang minta cerai tanpa ada embel embel karena bantu ortu atau bantu adek sekolah. pokoknya murni Msalah gak puNya uang

Sama kayak setiap anak pny rejekinya masing3, tp kok ada aja anak yg kelaparan, ngga bisa sekolah, putus sekolah. Karena dibalik semua itu ada yg namanya usaha. Ingat ya Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum jika mereka tdk berusaha mengubahnya sndr. Usaha baru tawakal. Uda usaha menjadi istri yg baik belum? Uda usaha jd suami yg baik belum. Uda usaha jd manusia yg baik belum? Inilah sifat msnusia nuntut hak tapi blm bs menjalankan kewajiban. Kalo nikah cm krn napsu aja (urusan seks, cm untuk menghindari zina doamg tanpa diimbangi yg lain2) yah itu yg didapat, bebas seks doang. Makanya kalo nikah kudu memandang dr berbagai sisi. Finansial, kompromi, komitmen. Jgm mikir nikah cm enaknya doang yg pntng bebas zina. Punya anak jg sama, uda persiapan finansial belum, uda punya pondasi rumah tangga belum? Uda siap mental belum?

Nah jangan selalu makan mentah" suatu pepatah bun . Rejeki yg di maksud banyak ya?! Gak cuma materi ... ada kesehatan mngkin abis nikah jadi bahagia bgt ada yg perhatiin ada yg ngurusin , rejeki punya banyak sodara dan teman , punya anak... logikanya kan skrg jadi berdua yg berpikir ber 2 harusnya bisa kerja sama yg 1 cari yg 1 mengendalikan ekonomi. Atau 22 nya bisa saling cari materi itu . Jadi yg di maksud menikah membuka pintu rejeki itu relatif gimana suatu hubungan dijalaninnya . Menurutku sih gt... trus dilihat lg dari masing" pihak tujuan menikah itu apa awalnya . kalo 22 nya gak ngerti apa itu berumah tangga ya gajadi rejeki.

Menikah mmg membuka rezeki tapi dibalikin lagi tergantung orgnya, mau menyambut rezeki itu ato tdk. Rezeki bs datang bkn hanya krn "sdh menikah saja" tp krn usaha dan doa, tergantung seberapa keras usaha dan doa org tsb. Cthnya, masa org yg kerjanya bangun siang, malas2an, main game, makan, tidur, bs kaya raya. Uang kn ga akan jatuh dr langit. Knp byk org bercerai krn masalah ekonomi? krn org tsb tdk sabar dan sadar kalo semua itu butuh proses. Bisa hidup mapan dan pny uang itu butuh proses, ga ada yg instan. Kecuali kalo menipu, mencuri ato ngepet baru bs dpt uang, tp ga halal kn..

4y ago

betul

Menikah itu kan ibadah, ujianya banyak tp balasannya surga (insyaallah) Stiap rumah tangga pasti ada cobaannya, entah mertua/ortu, ipar, ekonomi, anak... Hidup bergelimang harta bukan berrti lebih mulia dr org yg kekurangan ya bun, karna sesungguhnya smua itu hanya lah ujian, banyak harta tp membuat qt lalai apa gunanya kan 😊 Punya imam yg Sholeh, membimbing qt kejalan yg benar itu sudah rejeki yg luar biasa...

karena engga menerima rezeki yg udh dikasih maunya lebih dan lebih namanya manusia pasti maunya lebih terus . makanya harus banyak bersyukur dapet makan aja udh bersyukur liat nya selalu ke atas bukan kebawah makanya ketika ekonomi sulit mereka pun ribut kalau nikah nya buat ibadah pasti engga karena apa mereka liat nya jauh dibawah sana masih banyak orang yg jauh lebih kurang dari pada mereka

ujian bisa datang dari mana saja dari finansial dari keluarga dari anak dari suami orang tua mertua istri,,, tergantung kita cara menyikapi nya tergantung kita mensyukuri apa yang ada, perceraian adalah hal yang paling di sukai sama setan Bun,,, kalau mau dibilang finansial, saya juga kebingungan disaat bersamaan ada2 saja keperluan mau nangis iya cuma Allah maha tau mana yg terbaik....