dilarang sayang sama ponakan

jujur sy salah satu pengguna aplikasi ini tapi belum jadi orang tua... selama ini sy sering baca curhatan ibu2 ttg ipar mereka yang terlalu sayang bahkan terkesan ingin merebut anaknya... mungkin saya skrg ada di posisi ipar tsb... sedang menunggu kehamilan, sdh 5 tahun menikah tp blm dikaruniai... semua cara kami lakukan tp blm dikasih. sedih ketika baca memang posisi spt saya ini serba salah, saya tdk bisa membendung rasa sayang saya thdp ponakan. dan untuk mancing juga... sy memang suka ngaku2 ke luar kalau ini anak sy... sambil dalam hati mengaminkan... salahkah saya berada dlm posisi ini... sy hanya ingin punya momongan. ibu saya pun pernah ngomong ke adik ipar sy untuk ikhlas saja, toh anaknya tidak dijahati. saya mikir, ibunya malah jadi leluasa untuk melakukan hal lain, biarlah saya yg mengurusnya. ia tau beres... skrg adik ipar saya malah pengen ngajak pindah dr sini karena katanya sy dan ibu keterlaluan...

96 Tanggapan

Hai, mbak!! Salken yah 🤗 saya doakan semoga segera di berikan momongan, hmm ini mnrtku ya mbak, seharusnya km memposisikan anak ipar sbg ponakan jgn mengaku anak ipar adalah anak km, ipar skrg ngajak pindah mungkin risih krn kamu berlebihan, aku paham mksd km baik juga utk ngeringanin beban iparmu biar ga kecapekan tp ttp mbak, posisikan dirimu sbg tante dan ponakan, bukan ibu dan anak, krn mau gmn juga anak iparmu itu keponakan km, bersikap yg sewajarnya aja mbak krn kita gatau hati orang, sifat orang spt apa? Mungkin klo saya di posisi iparmu akan sgt senang ada ipar yg mau bantu" saya ngurus anak saya, mungkin krn saya juga jauh dr keluarga ya, apa" terbiasa sendiri, jd, kalo ada yg mau bantuin saya urus anak atau urus kerjaan rumah saya seneng bgt bukan bermaksud memanfaatkan, tp, emg seneng aja ada yg peduli sm saya gitu hehe dan ada temen cerita juga. Sabar yah, minta maaf aja sm ipar km biar ga putus silahturahmi antara km dan iparmu, dalam kondisi ini posisimu emg bersalah jd sebaiknya minta maaf aja 😊 semangat...

bunn aku pernah di posisi iparmu, dan ituuu rasanya sakit bgt. kalo kamu nanya "salahkah saya dalam posisi ini? " sudah jelas sangat salah sampe² iparmu ngajak pindah, masa sampe situ kamu belum paham? sayang boleh tapi jangan berlebihan apa lagi mengaku ngaku anakmu, itu sama saja kamu mau menguasai anaknya. bun tidak ada seorang ibu yg ikhlas anaknya diurus orang lain sekalipun saudaranya sendiri apalagi ibu itu hanya seorang irt yg waktunya sangat banyak. jika kamu mikir ibunya malah jadi leluasa untuk melakukan hal lain karena anaknya diurus sama kamu itu salah besar. seorang ibu memang terkadang ingin metime dgn tenang dll, tapi tetap saja difikirannya anak anak dan anak. sedetikpun anak gaada disisi kita tuh rasanya hampa bun, sedih, sepi, bukannya senang. kalo mau kamu seharusnya ngajak main atau mengurus ponakan mu itu disaat iparmu lagi sibuk seperti sedang beberes rumah, masak, atau pun mandi dan setelah iparmu selesai maka kamu bisa mengembalikan ponakan mu lagi, bukan nya jadi di hak milik.

maaf sebelumnya ya bun, saya agak emosi baca postingan anda, saya merasakan benar rasanya jd pejuang garis 2, saya penantian 6 thn lho bun baru diberi rezeki, dg segala macam usaha, tp apa saya pernah seegois itu ingin memiliki hak wanita lain apalg ini ANAK yg siapapun ga akan rela diambil alih seenaknya sama orglain. banyak kok pejuang garis dua termasuk saya, sahabat sya jg sudah 8thn penantian sampai skrg blm diberi rezeki,tp TDK PERNAH SAMA SEKALI mikir seperti anda, padahal keponakannya sudah 2, sayang sama ponakan sebatas sayang dg ponakan tanpa ada rasa ingin ambil alih ponakannya. AMAT SANGAT WAJAR iparmu sampai bersikap seperti itu, krna pemikiranmu yg hrs diperbaiki. Maaf sekali lagi saya bukan tdk empati, saya dan bbrp tmn saya pun sesama pejuang garis 2 lho yg lbh lama dr anda. knp ga berbenah diri, usaha dan doa bukan mlh mau mengambil kebahagiaan iparmu atas anaknya. sadar, instropeksi. saya doakan anda segera diberi rejeki.

saya pejuang garis 2 jg. tapi ga segitunya amat bun sampe mengakui anak orang sebagai anak kita. gimana coba bund prasaan ibu kandungnya, pernah gak kamu bayangin? sampai2 ia pgn pindah karena km dan ibu keterlaluan gitu.. maaf ya, bukannya saya g ada empati ke kamu sebagai pejuang garis 2. karena saya sendiri pejuang garis 2 hampir 5 th. jangan cuma karena pgn cpt punya anak, tpi km jdi menjauhkan ibu kandung dan anaknya.. saran saya, hargai ibu kandungnya dan stop aku2 itu anakmu. kalo orang tanya soal anak, ya emg knpa bilang aja emang belum dikasih. oiyaa, sebagai pejuang garis 2, dlu saya sering kesel kalo ditanya soal anak. tapi kesini2n saya malah dengan tegas menjawab kalau saya sedang promil dan saya masih belum dikaruniai anak. karena saya yakin, gak semua orang yg bertanya itu cuma untuk merendahkan, meledek, atau menyinggung kita. ada juga kok, yg bener2 care, dan malah mendoakan. jadi ya gitu deh bun, mulai skrg coba hargai iparmu yaa.

Kalo aku sih fine ipar mau sayang atau ngasuh anakku. Malah anakku manggil ipar2 dengan sebutan bunda, mami, gak ada yg manggil tante. Tapi mereka gak sampe ngaku2 juga sih 😅 Aku dulu 2tahun jadi pejuang garis dua juga ngasuhin ponakan kayak anak sendiri. Suapin makan, cebokin, ngajak jalan2 sama suami, tiap keluar dibelikan oleh2. Alhamdulillah ipar/saudara ku pada senang anaknya disayang karena aku sendiri tau batasan menyayangi ponakan dan gak ambil alih peran ibu mereka. Saranku kalo memang bunda ingin menyayangi seorang anak layaknya anak sendiri coba aja adopsi anak. Yg jelas kalo adopsi bisa dibilang hak milik bunda sendiri mau ngaku ke orang2 itu anaknya bunda ya gak masalah. Kalo anak ipar tapi ngaku ke orang2 anak kita jelas aja si ipar marah. Dan juga mau sebosen atau sesibuk apapun seorang ibu gak ada yg mau ‘terima beres’ anaknya di ambil alih oranglain. Di ambil alih neneknya sendiri aja sampe ribut apalagi ipar ??

Sayang sama ponakan itu gpp bun, tapi yang tempo hari dicurhatin sama salah satu bunda disini adalah "KETIKA ANAKNYA DIAKUIN SEBAGAI ANAK KANDUNG IPARNYA" bukan rasa sayangnya. Mbak, ibu mana yang ga sakit hati di begitukan? Saya sedang hamil, dari hamil aja ga gampang buat saya pribadi. Saya harus menahan sakit, harus mengalami banyak perubahan pada diri saya, harus menahan diri ketika ada orang lain yang berkomentar kurang enak tentang kehamilan saya, belom lagi mikirin nanti bisa ga berjuang pas melahirkan, nahan rasa sakitnya gimana demi anak kandung saya. Eh pas lahir diakuin ama ipar. Maaf kalo saya kurang sopan, anda itu egois maunya dimengerti sendiri tapi gamau ngertiin perasaan ipar anda! Kalau mau mancing dan bebas perdebatan dengan orang lain, adopsi anak kan bisa? Kenapa kebahagiaan anda harus jadi beban dan tanggung jawab ipar anda? Coba mbaknya introspeksi diri ya. Semoga mbaknya segera diberikan momongan. amin.

maaf kalo komen saya mungkin nyakitin, sbnrnya pengen komen das des sat set.. tp saya tahan.. gini deh, kamu pengen ponakanmu sebagai pancingan tp kamu menyakiti ibu si anak yg akan menyebabkan doa kamu tidak diridhoi.. bagaimana bisa kamu meminta ke sang pencipta tp kamu menyakiti org lain,.. yg pny masalah hidup gk cuma kmu aja, kamu gk sesepesial itu di mata Allah, byk yg ujiannya lebih berat dr kmu..jangan bilang aq gk ngerasain bun, aq jg pejuang garis 2 selama 4 thn baru dikasih.. aq sayang sama semua ponakan gk cm 1 ponakan aja.. jangan niat pancingan.. niat ngasih ke anak itu yg tulus.jangan mengharap apa2.jangan pisahkan dr ibunya. bahkan anak2 tetangga jg bisa.kasih mainan.kasih baju. jangan hanya ingin dimaklumi tp tidak bisa memaklumi org lain.egois itu namanya. biarkan iparmu pindah.dia gk nyaman sama kmu bun.itu haknya. kamu pny hak apa untuk melarang.

maaf maaf banget nih bunda. saya kalo jadi ipar bunda juga bakal pindah dari lingkungan yg ada bunda dan mertua. ibu mana sih yg MAU dan SUKA anaknya diakuin sama orang lain? yg sama sodara kandung aja gk menutup kemungkinan gk suka anaknya diaku2in. apa lagi ini ipar coba deh bun, keadaannya dibalik. bunda yg d posisi iparnya, udah punya anak. terus anak bunda diaku2in deh sama iparnya kalo itu anak dia, terus ipar bunda bilang "bukannya kamu enak anak tinggal beres aku yg pegang" apa bunda yakin bisa nerima? sekalipun itu alasan buat mancing sayang lah atau apa. yakin bunda gak sakit hati? sayang boleh bun. tapi semua ada batasannya. anak itu hak orang tuanya. kalo ipar bunda mau pindah dari situ juga itu hak dia buat dapet tempat yg nyaman ☺️semoga paham ya bun saya juga tau kok rasanya jadi pejuang garis dua, ya meskipun gk selama bunda 🙏

Maaf ya bun, sekarang kamu mikirnya kaya gini karena belum merasakan di posisi ipar mu, nanti kamu akan mengerti mungkin. Namanya seorang ibu tidak mau posisi dan perannya digantikan orang lain, mau secape apapun itu. Apalagi pasti ibunya mau menikmati masa2 pertumbuhan anaknya, gak mau melewatkan 1 moment pun. Mau ngajarin anaknya banyak hal, dan maunya ya dari ibunya atau ortunya yang ajarin hal pertama itu. Kalau ada yang nanya pun sebaiknya jangan ngaku2 anak mu bun, jujur saja belum isi, malah sepertinya lebih baik sekalian bilang “doain ya biar cepet isi” karena kita gak tau doa siapa dan kapan yang akan dijabah bun. Semoga kamu lebih mengerti posisi ipar mu.

dari dulu aku pengen banget dipanggil bunda kalo aku udah nikah dan punya anak. tapi ternyata aku dapet suami bontot. dimana ada satu kakanya diatas dia persis dipanggil bunda juga sama anaknya. kalau dari silsilah kaka iparku harusnya dipanggil bude (kbetulan suamiku jawa) tapi maunya dipanggil bunda, itu aja aku kpikiran mulu karna ada 2 bunda di kluarga intinya, apalg anakku suka dipanggil ayang bunda sama iparku, aku seneng anakku disayang banget tapi ya suka cemburu juga apalg pnyebutannya samasama bunda. cuma mungkin beda x ya kalo adeku sendiri, malah aku suka nyebutin adeku mamaya ke anakku. tapi anehnya aku biasa aja nyebutin bunda juga ke mba spupuku dan tementemenku yg dipanggil bunda, aku ajarin bunda is dll tapi entah kenapa sama ipar rasanya suka cemburu. kayanya gawajar deh prasaanku:(