Beras banyak ulat kecilnya

Jadi sekitaran dua mingguan aku dirumah ortuku karena saudara aku mau nikah. Sebelum aku kerumah ortu, beras dirumah tinggal setengah. Pas udah selesai acara aku pulang, mau masak berasnya udah ada kutu beras sama ulat kecilnya, padahal udah aku taroin cabe. Karena emang cuma itu beras kami jadinya aku tetep cuci, aku cucinya beberapa kali sampe kutu dan ulatnya itu keangkat semua sampe bener bener bersih. Aku, anak sama suamiku makan pake beras itu sampe tinggal dikit.. Besoknya aku kerumah ortuku lagi, karena udah beberapa hari gak kesana.. Aku gak nginep, cuman main aja kesana. Sebelum kesana, aku sempetin masak nasi jd pulang pulang udah gak capek. Nah pas besoknya aku mau masak nasi lagi, pas buka tempat beras udah full berasnya. Ternyata paksu dari rumah mertua ambil beras terus diisi.. Paksu isinya gak pindahin dulu beras lama yg ada kutu dan ulatnya, langsung di isi aja. Apa gak apa yaa bun ? Ulat dan kutunya apa gak nyebar dan banyak keberas baru ? Aku juga gak tau paksu ngambil beras ke rumah mertuaku, jd gak ngasih tau paksu. Mau dipisahin udah terlanjur kecampur..😫

14 Tanggapan

Kalo kami bun selalu dapet jatah sembako dr kantor bun, nah berasnya itu beras bulog 30 kg gt dari kantor bun, untuk cuma ber 3 dirumah apalagi yg 1 masih bocil pasti kan lama bgt abisnya, nah nyimpenya sy pisah pisah 1 karung itu jadi 4-5 plastik bun terus pake daun jeruk + bawang putih dan kayumanis bun, alhamdulillah tahan bun bisa 2-3 bulan dan bau apeknya jg ilang bun,

biar beras gak cepet kutuan pake daun jeruk purut Bun, aku juga selalu pake itu inshaAllah ampuh soalnya kebukti berasku gak pernah kutuan lagi. tapi kalo terlanjur kutuan di jemur aja dulu Bun ntar kutunya pergi sendiri, pengalaman aku soalnya Bun.

1y ago

langsung taruh aja bun

klo kutu sih mending y bun..dicuci ilang..klo dh ulat q gk berani makan.. kalo kutu byk pun q jg gk berani..klo kutunya gk terlalu banyak masih mau...itu kyknya ada ulat krn ditumpuk2 terus dr kpn tahun bun...

mungkin krn cabenya kayaknya sih bun yg buat beras jd berulat itu td. Kalo saya biasanya tmpt beras ga di kasih apa apa yg penting tutup rapat aja ga ada lubang udara

Beras ada ulat ny bs jd dari cabe mom kn otomatis si cabe busuk/mengering.. Kalo mau pake daun jeruk deh di jamin wangi bersih jg gk ada kutu soalny ak pernah coba.

Maaf saya baru tau beras ada ulatnya.. klo kutuan sering liat, dulu. Ya Allah bun pasti kesel dan PR bgt tuh ya.. Semangat bun..

kok ada ulat si bun takut jd penyakit, kalo kutu kadang masih lihat waktu dulu. jaman sekarang beras aja ada yg perlu dicuci

Beras berkutu apalagi ada ulatnya bisa bikin alergi, mual & muntah bun. Langsung dipisah aja sama beras yg baru.

Berasnya dipilah bun, kalo orang jawa bilangnya ditapeni. Eman beras barunya kalo kena ulat sama kutu

kalo kata ibu ku, di kasih daun sirih bund.. tapi nggak tau ya berhasil atau enggak...