PART 2 Menyoal pertemanan saya yg segank masih single, saya doang yg baru nikah? Ganti atau nambah?

Jadi saya sahabatan udh 18tahun lebih buibu.. Saya terus terang gk mau ninggalin persahabatan yg udh solid. Jd kmrn saya ketmu tu, ada topik "how would you describe self love? " Trs mereka tanya ke saya, "mau denger dong.. Dari versi yg udh nikah" Ya trs saya cerita; kalo gw sbg istri: yg penting anak sehat, suami sehat, gw sehat. Bisa merawat suami & anak gw. Klo udh nikah, self less yg ada.. Apalagi ibu. Ibu itu glue in the family.. Penolong suami iya, ngatur rumah tangga iya, finance keeper. Jadi, bukannya saya reuni trs langsung jeplak: "laki gw nih begini2", atau " Nikah tuh ya, abcdefg susah" Engga bunda-bunda sekalian.. Otak saya juga masih nyantel di kepala 🙏🙂 gitu locchhh 😄cuma pas saya cerita adalah 1 temen yg nanggepin "engga lah. Laki gw harus bisa dan mau berbagi kerjaan rumah tangga. Di awal kalo gw udh gw tanyain" Gitu.. Temen yg satu tu selalu nyeletuk yg gk enak, tp nanya terus. Jd klo dijawab gk sesuai, ketus dia. 😂 nah makanya, saya jg sungkan buat cerita.. Karna gara2 1 orang itu, kan bikin suasana nongkrong gaenak. Apakah ganti circle atau nambah teman aja ya bun?..

7 Tanggapan

1. kita gak bisa ngatur isi kepala org lain harus sesuai dgn kita meskipun udah temenan lama. jd klo ada 1 org yg sllu berseberangan sama bunda ya weslah, jawab aja "good for you klo dr ceritaku ini km jd punya inspirasi untuk milih suami yg sperti apa. apa yg aku sampaikan adlh realita kehidupan rumah tangga ku. and im happy with this dgn semua suka dukanya. jd gak usah repot repot menyanggah". jawab dgn santai gt bund. krna klo pas sesi cecul yg dibutuhkan cuma telinga untuk dengerin aja kan, bukan sanggahan klo misal prinsipnya gak sama. sama sama saling berempati aja lah. 2. nambah circle jg bagus. lbh banyak ketemu org, sapa tau bisa jg ketemu org yg se frekuensi.

Kalo akuuuu. Ganti circle sih engga, tp ga nongkrong bareng bu. Setahun ya sekali duakali aja. Uda pada sadar kl mmg uda beda aja “kebutuhannya” dari segi pemikiran dan pola hidup skrg jg beda. Dan mereka pun sadar krn aku dah ada anak gabisa diajak ngobrol lama, dah ada suami pasti “lebih diatur jam keluarnya” drpd masih lajang. For me, drpd jd canggung, jangan keseringan kumpul bareng yg belum nikah bu. Karena pikiran mereka dg kita beda.

mau nambah temen boleh, mau ganti circle boleh, mau tetep dgn circle yg lama juga boleh. menurutku semenjak nikah dan punya anak, ga perlu punya sahabat2 yg solid tapi julid 😁 mendingan fokus sama keluarga, mau kmn2 sama anak dan suami. sama temen atau sahabat ya sewajarnya aja sih. jadi bunda ga perlu menarik diri dari circle tersebut, ya cuman agak jaga jarak dan sewajarnya aja.

9mo ago

sama bun. semenjak nikah dan punya anak sudah gk ada rasa iri kog gk di ajak atau gimana2. biasa aja. toh kita bisa keluar sama anak dan suami lebih tenang jg

klo nambah circle boleh banget .. klo mau pindah ya gpp klo dirasa ga nyaman .. klo tetep mau stay ak rasa ya cukup jawab sperlunya ga perlu mendetail hihi .. karna klo pertanyaan nya "menurut km" itu ya gaada yg salah dan betul karna masing2 orang kn emg beda pendapat..kan menurut km ya yg jalani km .klo menurut dy lain ya biarin aja kn dy yg menjalani

Kalau sdh selama itu ga perlu ganti circle sih bun. Dimaklumi aja krn saya waktu single juga kaya teman bunda itu suka nanya tp kadang ngebantah krn dengar dan baca dari medsos. Hihihi

jawabanku masih sama, gausah ganti circle tapi tambah cirle sama temen gadis buat have fun aja buat sharing² cari temen yg "selevel" jadi sama rasaa, bisa relate, gak sanggah²an

udah santain aja bun.. biasa ajah. urusan rumah tangga lebih komplit ya. 😁