Anak malu karena ibunya IRT

Jadi aku kan lg ngumpul sama temen2ku ya bund, kebetulan mereka itu wanita karier hanya aku IRT Jadilah ada 1 topik pembahasan irt vs wanita karir. 1 temenku guru bilang harusnya aku dlu ga mutusin jd IRT ttp kerja aja, soalnya saat anak mulai beranjak dewasa dia pasti akan malu apalagi kl ibunya temen2nya itu jadi wanita karir. Emang pas masih kecil itu pasti pgnnya ibunya selalu nemenin, dirumah. Tapi bakal beda lg kalo udh beranjak remaja Adakah disini yg punya anak remaja dan menjadi IRT bund ? Apa iya anak bakal insecure.. Aku kepikiran trs jadinya..

58 Tanggapan

menurut pengalaman saya yg kedua org tua nya bekerja full di luarkota dan hanya pulang sebulan sekali, keinginan saya kalo bisa mutarbalik waktu adalah dekat dan sering2 bersama dg org tua saya, karna dulu yg saya rasakan punya org tua yg dua2 nya full bekerja adalah kesepian, apalagi kalo mereka udh pamitan itu rasanya bisa berhari2 saya sedih dan kangen. Lalu itu juga pengaruh ke kepribadian saya, karna saya tumbuh besar menjadi sosok yg tidak terbuka pada org tua karna saking jarangnya qtime keluarga. makannya saya sekarang sudah besar dan menikah, alhamdulillah juga punya suami yg kerja cukup utk kebutuhan, saya memilih resign pas tau saya hamil demi menemani golden age anak saya, biarlah rezeki atau karir saya kedepannya Allah yg atur. Yg pasti saya sudah tdk tertarik berkarir harus ninggalin anak full kalopun nanti mau berkarir lagi

aku full IRT dan aku bangga bisa membersamai tumbuh kembang anakku. aku bisa akan disamping anakku saat anakku butuh aku.. aku bangga bisa melukis di kanvas suci bernama anak. akan ku arahkan anakku menjadi anak yg sholih, sopan, dan santun tutur katanya. . Ada waktu dimana mmg IRT waktu luangnya banyak.. naahh, waktu luang ini dipakai buat mencari ilmu baru. aku lg mau fokus di bidang bekam bun, bekam wanita. jd.. kalau waktu luang aku pakai buat baca" ttg bekam atau nonton seminar online di youtube. peluk ya bun.. IRT itu hebat, IRT itu mulia.. hadiahnya besar bgt sih.. sebanding ujiannya.. hadiahnya surga, bun. ngejar ridho org lain mah susah.. kejar aja ridho suami, nnt Allah jg meridhoi kita. kalau Allah sudah ridho, makhluk bisa apa? peluk ya bun.. dari aku yg juga full IRT. hehee

kamu sendiri gimana mams, ibumu dulu irt atau berkarir?? kamu sendiri gimana dulu memandang ibumu?? yg pasti ga semua anak itu bakalan malu atau suka dg profesi ibunya baik berkarir atau irt. seingetku pas remaja aku sendiri ga pernah tuh ngerasa malu sama mamah yg irt. ga pernah kepikiran jga gmna kalo mamahku kerja. kalo suamiku malah kebalikannya, bumer guru dan suami merasa kurang perhatian. kalo ambil rapot yg ngambil mbah uti nya, ibunya jarang banget. setiap orang punya pendapat dan pola pikir yg berbeda mams. yg pasti semuanya baik, irt baik, berkarirpun baik. ga ada yg malu2in yg salah itu kalo ada orang yg menghina atau merendahkan salah satunya. kayak temenmu yg katanya guru itu. guru kok pikirannya sempit. malu maluin guru yg lain

anakq udh SMA Bun,tpi sejauh ini anakq g minder atau gimana,mlah senang kenalin tmn2nya k mamanya,sering bwa tmn k rumh dan pengen bgt mamanya dtg k skolahnya tiap ad kegiatan skolah.. mlh sejak SD anakq pengen bgt d antr jemput mamanya tpi krna ad ojeg antr jmput jdinya g pernh ksmpaian smpai skrg 😅😅 ank remaja obrolannya biasanya seputar skolah,tmn2,peljran,tugas,msa depan mau kuliah jurusan ap,mau krja ap nantinya..jrg sih ad yg bhas2 krjaan mamanya,biasanya mreka bahas kluarga tuh klau ad tugas tpi ad tmn yg sering bgt g ikut,kok bisa? drpda kpkiran yg bgtu2 lbh baik bunda bngun rasa percaya anak k bunda dan suami,agr d msa depan ank2 g sungkan cerita ap aj kshrian mreka d skolah,crita ttg temn2 dan cita2nya d msa depan ☺️🙏

salah pemikiran tmn mu itu bun. mau kerja/ada kesibukan kapanpun semua orang bisa, anak masih kecil kita urus anak sambil menemani mrk beranjak dewasa masuk di usia remaja kan entah siapa yang tau kalau tb2 kita ingin memiliki kesibukan atau dsb.. yang di maksud wanita karir itu apa? kerja di kantor dapat jabatan atau bagaimana? jabatan sementara jangan terlalu bangga, tapi masa2 golden age anak gak akan terulang lagi sampaikan itu ke teman mu 😅 krn jadi wanita karir kan gak harus kerja di kantoran, kalau anak udh besar ya masih bs dong jd wanita karir ya entah dirimu mau buka toko baju2 butik, atau hal2 menarik yg lain atau bs jd km nanti jd owner/founder bisnis&usaha . intinya jalani aja yang sekarang jangan pikirin omongan nya ya bun.

aku pernah remaja dan ibuku jualan di pasar. Pagi buta sudah ke pasar, siang pulang capek, sore lanjut ke pasar malam jualan lagi bareng ayahku. Entah ini termasuk wanita karir atau bukan yg pasti aku iri sama teman yg ibunya IRT. Pagi2 lihat muka ibu, dimasakin sarapan, pulang sekolah lihat ibu, jalan2 sama ibu, bikin PR sama ibu, tidur sama ibu, tapi aku lupa apakah pernah merasakan itu semua 😁 sekarang aku punya anak 1, meskipun sarjana dan didorong ortu buat jadi wanita karir entah kenapa aku gak mau anakku merasakan apa yg aku rasa. Kebanggan tersendiri bagiku adalah ketika ditanya siapa yg buat dia jadi manusia luar biasa saat dia besar nanti dan jawabannya adalah ibuku. Sesederhana itu, tapi prosesnya tidak sederhana.

mungkin mam ngk terlalu akrab sma anak, jd anaknya kurang bisa memahami mam yg IRT , karna sebenernya IRT jg capek dan banyak tugas pokoknya kita harus sering cerita dan share sma anak anak kita sedari kecil sih bund biar dia paham apa status dan kegiatan kita anak anak aku aku tinggal kerja jg kadang nagis nangis tp aku pasti bilang boleh bundanya ngk kerja dan mreka pasti bilang jangan bund, dan akhirnya mereka mau di titip di neneknya padahal mereka msh 7th, 3th sma 2 th jd aku sma suami klk bilang kerja mereka udah ngerti dan ngk banyak drama sebenernya sma susahnya ibu kerja atau ibu IRT, sekarang kita aj yg harus sabar untuk kasi pengertian ke anak anak biarereka mengerti posisi kita saat ini.

perasaan jaman aku masih sekolah dulu ga ada pemikiran kaya gitu deh bun, tergantung lingkungan anak2nya kali? aku malah dulu seneng banget mamaku IRT karna ada sosok ibu full dirumah, bisa makan masakan mama setiap hari, bisa ada buat aku setiap saat, ga ada yg kurang. dan sudah kodratnya juga seorang ibu menjaga anak2nya dirumah. apalagi jaman sekarang, masih bisa berpenghasilan juga dari rumah. semua tergantung lingkungan, jelas bunda punya pemikiran kaya gitu, temen2nya bunda aja ngedoktrin kaya gitu, ga bisa menghargai seorang IRT. jadi pola pikir mereka sama pola pikir anak bunda nanti yg harus bunda luruskan. karna mau jadi ibu berkarir atau IRT sama2 gelar yg mulia lohh.

wahh, belum tau saja rasanya tumbuh tidak di temenin orang tua terutama ibu. saya salah satunya, dari umur 2 tahun di tinggal merantau. setiap ibu saya berangkat merantau pasti nangis sesegukan. dulu kalo kangen harus ke wartel dulu buat telfon. saya setelah tau hamil langsung resign kerja dan memilih jadi IRT bun. karena ingin bener bener menjaga anak saya, pengen menghabiskan waktu bersama anak. saya punya 2 tetangga, ibu pekerja. masing masing punya 2 anak. bener bener kurang terawat dengan baik bun, lancang tingkah lakunya, hitungan angka angka saja tidak paham,, saya malah jadi kasihan. orangtuanya cuman mau hamil dan melahirkan saja, yang momong nenek kakeknya.

Kok agak gedeg ya sama yg ngomong kek gitu.. gamau ganti temen aja bun? Apa pun pilihannya, mau jadi irt, mau jadi wanita karir, gaada yg salah kok. Yg salah itu yg menjelekkan pilihan orang lain. Jadi irt itu hebat loh, bisa tau perkembangan anak tanpa terlewatkan, ngurus rumah, ngurus suami, gaada tuh nganggurnya. Apalagi sekarang banyak kerjaan dari rumah, jadi dropshipper, reseller, content creator, live streamer, dll. Lagi pula jaman saya sekolah dulu dari SD sampai kuliah gaada tuh saling adu kerjaan orang tua. Yg ada temen" saya malah seneng kalau ke rumah saya karna dimasakin enak" sama ibu saya.