rumah mertua .

Ini masuk tahun ke empat saya tinggal dengan mertua saya . Bukan krn saya dan suami tak mampu utk mengontrak , tp suami saya selalu berat jika meninggalkan ibunya . Mama mertua saya seorang single parent dengan riwayat penyakit jantung , darah tinggi dan pernah mengalami stroke sebelah . Suami saya punya adik perempuan yg blm menikah . Tiap saya meminta pindah suami sllu bilang "kasihan mama , nnti kalo ada apa2 ga ada aku gimana? Si dedek kan ga bs diandelin" . Selalu . Sampai akhirnya saat melahirkan anak pertama saya mengalami baby blues . Mertua saya baik , hanya perbedaan pola asuh membuat saya merasa tidak nyaman . Akhirnya saya pulang kerumah orang tua saya selama berminggu2 dgn membawa anak saya . Tiap hari suami datang , meminta saya untuk pulang . Saya memberi syarat kalo mau saya pulang, kita harus pindah rumah cari kontrakan . Setelah banyak perdebatan akhirnya suami mengiyakan . Setelah mendengar kabar kalau saya mau cari kontrakan, mama mertua saya jatuh sakit. Darah tingginya kumat . Mgkn krn pikiran . Tp itu tidak membuat saya bergeming . Saya tetap keukeuh mau pindah , sampai pd suatu malam saat tertidur saya mendengar suara isak tangis . Saya melihat suami sdg menangis sambil berdoa setelah selesai solat malam. Hati saya teriris , saya tahu betapa berat suami saya meninggalkan ibu yg selama ini membesarkannya seorang diri apalagi dgn keadaan sakit2an . Saya merasa amat sangat berdosa . Suami saya sangat memperlakukan saya dengan baik , dia tak segan membantu pekerjaan rumah . Mencuci baju , mencuci piring , menyikat kamar mandi , menyapu dan lain2 dia lakukan agar saya tidak terlalu lelah setelah memasak . Suami saya pun sangat sayang kepada kedua orang tua dan adik2 saya . Dia ringan tangan membantu perekonomian keluarga saya , tak canggung jika harus berbaur dgn keluarga besar saya . Lalu saya berpikir , masya allah mama mertua saya telah mendidik anaknya dengan sangat baik , membayangkan bagaimana sulitnya seorang single parent membesarkan anak2nya hingga menjadi sarjana dan berbudi pekerti baik . Lalu mengapa saya memaksa suami utk tidak berbakti kepada ibunya? Yg bahkan ibunya tak pernah sekalipun menjahati saya . Hanya krn perasaan tidak nyaman lalu saya membuat suami saya berada dalam posisi yg sungguh saya tidak bisa bayangkan jika terjadi pada saya yg hrus meninggalkan org tua yang skit2an . Akhirnya keesokan paginya saya bilang ke suami "aku mau pulang. Gapapa kita tinggal sama mama tapi aku mau punya dapur dan kamar mandi sendiri" . Wajah suami saya tak pernah saya lihat sebahagia itu mendengar ucapan saya . Dia tak henti2nya mengucapkan terimakasih kepada saya . Dan dia berpesan "nanti semisal ada perbuatan mama yg kurang enak kamu blg sama aku ya , jangan dipendem sendirian biar aku nnti yg ngmg ke mama" . Dan saya akhirnya pulang ke rumah mama mertua saya . Saat pulang pun saya disambut dengan sangat baik. Mama mertua saya tidak menampakkan wajah kesal atau marah krn saya berminggu2 tidak pulang bahkan meminta agar anaknya meninggalkannya . Setelah itu saya mencoba utk menganggap mertua saya seperti orang tua sendiri . Biasanya saya gengsi meminta bantuan jika kerepotan , kali ini saya selalu meminta bantuan utk menjaga anak saya jika saya sedang ingin istirahat . Mama mertua saya tidak pernah lg berkomentar ttg apapun pola pengasuhan saya . Saya menempati lantai dua dan dibuatkan dapur dan kamar mandi sendiri . Saya bisa membeli perabotan dan barang elektronik kesukaan saya . Mertua saya pun tidak pernah menganggu privasi saya , jika dia ingin naik keatas maka dia akan mengetuk pintu sblm naik ketangga . Sampai anak kedua saya lahir , mama mertua saya yg selalu mengurus saya . Tiap pagi naik keatas utk membawakan makanan yg cukup utk dimakan sampai sore . Memandikan anak2 saya . Menyuapi si kakak jika saya tidak sempat . Menggendong si bayi jika saya mau tidur siang . Saya akhirnya nyaman krn merubah pola pikir saya sendiri . Saya menganggap mertua saya sbg org tua , lalu beliau otomatis menganggap saya sbg anaknya . Tp kenapa ada saja org yg berkomentar 'kuat amat tgl ama mertua?' 'mending misah biar mandiri' . Astagrfirullah , pertanyaan2 itu kdg membuat sya kembali goyah . Saya juga ingin , tp mgkn sekarang blm wktunya. Drpd seperti itu lebih baik saling mendoakan yg terbaik . Tiap keadaan rumah tangga berbeda . Janganlah disama ratakan . Dan lagi surga suami saya masih ada diibunya . Sdgkn surga saya ada pd suami . Saya membantu suami saya agar bisa berbakti pd ibunya supaya kelak org tua saya atau bahkan saya tidak dikucilkan menantu nantinya .

52 Tanggapan

SAMA BUN... MasyaAllah Saya sempet juga minta pisah rumah karna ada yg gacocok dan serasa males banget dirumah mertua (yg ternyata cuma gegara omongan orang ke 3 yg berlebihan, dan perbedaan budaya keluarga) Bumer uda ditinggal sendiri sama pakmer karna jantung, selama hidup berjuang terus..baru nyaman saat si suami masuk ke sepakbola daerah..adek suami cewe 2 dan masih ada yg SD sampe sekrang Saat aku minta pisah rumah suami gamau ngasih, lamalama denger ceramah bahwa papan juga kewajiban suami..si suami takut dzolim sama saya, akhirnya dia mau pisah dan ngaish pengertian ke mertua..mertua kekeh gamau karna dia gamau ditinggak sendiri, dirumah uda gaada cowo nnt kalo ada apapa sama adek nya gimana..salah satu alasannya itu Sampai si suami datengin ustad buat jelasjn ke mertua ttg kewajiban suami dan jelasin ttg kondisi saya yg tertekan dirumah bareng mertua Ya dengan berat hati mertua akhirnya ngijinin Rumah satunya uda disiapin , diberesin dan di ganti peralatan yg uda kusam Mertua tiap hari bilang, suamimu kalo pagi biasanya iniitu Itu rumahnya airnya ginigitu Kalo capek bersihin rumah bilang, besok biar tak bantu bersihin Besok kalo masak pagi jangan banyakbangak soal nya suami mu iniitu Jelasin terusss..bete Tapi lamalama saya liat raut wajah mertua jelasinnya kaya nahan nangis gjtu Sedih saya..bayangin kalo besok menantu ku gamau akur sama akh gimana ya sakitnya Akhirnya saya putuskan tetep bareng mertua Tapi saya minta admin kerjaan dipindah di rumah satunya Aku gasuka rumah ramerame..dan minta kamar di belakang biar bebas wirawiri Alhamdulilah sampe sekrang akurakur aja Terbantu banget Apalagi tm 1 saya sempet bedrest..opname mertua yg ngurusin, mandiin dll Kadang masih denger nyinyiran kok ga misah aja, mandiri gacuma ngandelin mertua, suami mu gabisa nyediain rumah? , punya mobil kok gapunya rumah Hmm..sakit sih, tapi saya belajar cuek aja Toh suami gapernah dzolim sama saya, apapun keinginan saya pasti dikasih dan selalu membuat saya memiliki waktu istirahat yg cukup Mertua dan ipar pun demikian, gaada alasan saya benci mereka atau ga nyaman sama mereka

4y ago

Yassh. Betul banget . Kadang org berkomentar menyama ratakan semua keadaan . Kdg ingin ku balas "wah itu mgkn mertua mu , mertuaku si engga" . Tp apa daya omongan seperti itu harus ditahan dimulut agar tak melukai perasaan org lain hehe . Kita harus banyak bersyukur ya bundaaa . Semangaaat❤

Saya juga dirumah mertua bun. Mertua baik, tapi beds pola asuh. Tapi kalo mertua saya bilang sesuatu, seolah" beliau paling benar sendiri bun, bantu asuh anakku seperti ngajarin saya ini itu, bukan kasih saran. Jadi seakan saya harus nurut sama omongan beliau. Kadang saya sebel juga, kalo ngomong sesuatu kadang ngga saya jawab, kalo ngga saya iyain aja kalo ngga sesuai sama keinginan saya. Mana sedapur berdua, ngga nyaman bun 😔 Saya mau masak suka ngalah, mertua duluan kalo kiranya dah selesai saya baru ke dapur. Ngga bisa masak bareng" berdua, kadang cara masaknya pun berbeda.

4y ago

Aamiin, makasih bun

masya alloh bunda, hebat bisa berdamai dengan diri sendiri. karena memang mungkin pikiran bunda yg terlalu naif, alhamdulillah buktinya mertua bunda baik dan menghargai bunda, suami bunda juga ihhh pinternyaa, minta sama alloh supaya bisa memenuhi keinginan istri dan tetap berbakti sm orgtuaa. hebat bunda bisa bedamai dengan diri sendiri, jangan ambil pikiran orglain bun, karena emang bunda sendiri yg bisa ngatur apa yg terbaik buat bunda dan keluarga ❤

4y ago

Alhamdulillah bundaaa . Iya setelah berdamai dgn keadaan skrg hrus belajar berdamai sm komentar org. Begitulah hidup kudu banyak belajar hehehe . Terimakasih doanya ❤

Iyah mbag, gag smua mertua jahat koq.. aku jg dulu smpat patah hati.. liat tmn komentar gag mw tgl sm mertua , mending ngontrak... padahal mertua baik bgt.. smpat jg ngeluh sm suami pgn tgl sendiri.. tp setelah punya baby aku sadar aku blm bs sendiri, malah ad mertua lbih sangat mmbantu.. jd skr aku sih malah banyak bersyukur adja.. dinikmatin.. gag prlu nyamain hdup qta sm org lain.. yg pnting qta happy... ☺

Terharu bun,mertuaku cuek aja 😂. Pengen punya mertua yg enjoy gitu,ngajak omong duluan,krna aku orgnya ga humble klo sama org tua.takut ada salah kata..udh hampir setahun nikah+tinggal ma mertua kaku bngt,smpe skrg hamil muda,ya cuek" aja.. Cuma mbah suami aja yg cerewet.skrg masih liburan si mbahnya...besok kalo pulang gatau lagi dahh... 🤣 Capek dibilang pemalas. Prasaan akutu rajin" aja lohh 😂

4y ago

Anggap mama kandung sendiri bun . Aku sering nya gitu ke mertua . Ngobrolin artis2 yg lg hits , berita2 yg lgi nongol di tv atau mnta tlg pilihin baju yg mau ku beli . Hehehe . Persis seperti kalo ku ngobrol sm mamaku . Si mbah krn efek umur ya bundaa , makin tua umur maka sifatnya malah makin kaya anak kecil . Kita sbg yg muda harus banyak2 maklum . Semangat bunda ❤

Bunda beruntung, saya mah tinggal sama mertua kaya tinggal dirumah majikan aja, klo istirahat bentar juga suka ngedumel ngomong kmna aja tambah lagi dia punya beras dari bantuan pemerintah 9kg perbulan nya. harus aku ganti dengan uang padahal saya cuma makan 2kali sehari pake piring kecil ga nyampe 1/4kilo suami kerja seminggu sekali pulang 2minggu sekali juga suka diberi uang sama saya tuh mertua

4y ago

Subhanallaah . Semoga bunda diluaskan rasa sabarnya . Jangan putus berdoa agar mertua menjadi lebih baik , dan semoga bunda bahagia selalu . Tidak mudah menjadi baik utk org yg bersikap kurang baik . Semangat bundaaa

MasyaAllah... Syukuri slagi ada mertua ya ibu2 semua.. Baik buruk mertua.. di nikmati saja.. karna beliau lah yg berjasa mlahirkan dan merawat suami kita.. Ibu mertua saya mninggal 2 bulan stelah saya dan suami mnikah.. beliau terkena pnyakit diabetes... Alhamdulillah.. saya sempat merawatnya hampir 1 minggu.. Andai beliau masih ada.. pasti akan bnyak waktu yg ingin kami habiskan bersama

4y ago

Betul bundaa , bagaimana kita membenci org yg telah melahirkan pria yg kita cintai? Aku banyak belajar dr kata2 itu . Seandainya mertua saya bukan org baik , mgkn suami saya tidak akan memperlakukan saya dgn baik pula . Krn didikan org tuanya akhirnya suami saya mampu menafkahi dan menjaga saya dgn baik :)

Alhamdulilah bun aku juga sama, harus tinggal sama mertua wlpn mereka agak beda pendapat sama aku tapi aku iyain selama itu ga menggangu Banyak omongan yg ga enak jga, tapi dibalik itu aku ngerti posisi suami yg bungsu, yg dititipin orang tuanya aku harus ngerti krna siapa lagi yg bakalan jagain mereka kalo bukan aku sama suamiku, semangat ya bundaa semoga sehat selalu keluarganya

Masha Allah mertua sebaik itu bun alhamdulillah banget, gak semua bisa dapet paket sebahagia itu, kadang suami. Baik mertua enggak, seperti sy Sbnrnya mertua baik tp kadang perkataannya kurang enak hati, tp aku gamau cerita ke suami tp alhamdulillah nya suami peka sama aku jd aku ga sering diajak main ke mertua, beruntung bunda seperti itu, aku ikut bahagia bacanya

4y ago

Aamiin begitupun bunda yaaaa,, 🤗🤗

Suami saya juga sayaang banget sama saya. Gak ada perlakuannya yg buruk, sangat sabar dan penyayang. Pasti itu jg karna didikan org tuanya, yg sering dilupakan. Mungkin kalo bukam dididik dgn baik oleh org tuanya blm tentu sebaik skrg. Cuman itu, suka mudah melihat kekurangan mertua, krna mungkin tidak menganggap mertua seperti org tua sendiri :')

4y ago

Yes betul , seandainya kita balik lagi mikir keawal pasti lebih aware sama mertua hehe