syukuran

ibuk2 mending syukuran 4 bulan apa 7 bulan ya ya Bun ??

199 Tanggapan

Aku cerita jaman ku hamil.. Aku syukuran di 4bln.. Karna seperti yg di tuliskan di alqur'an saat usia kandungan 4bln ditiupkan roh kedalam janin.. Kl kata org dl juga selamatin cabang bayi.. Dgn syukuran. Pas 7 bulan. Aku digedog adat sunda tp sm paraji org betawi. Terus mandi kembang. 7x ganti kain. 1 kain 7x siraman. Disiram sm 7 keluarga. Ibu bp suami kk adik kk ipar dll..

5y ago

Semua tergantung niat

Kalau saya 4 bulanan z bun, soalnya klo 4 bulanan paling pengajian z,, klo 7 bulanan selain pengajian ada acara adat yg lain kaya mirip2 siraman pas mau nikahan jadi biaya nya lebih besar dari 4 bulanan,, jadi saya 4 bulanan z, 7 bulan uang nya buat beli perlengkapan bayi.. Tapi ya klo buat yg mampu uang nya banyak mah 22'ya juga gak masalah.. Hheee..

kalau aku sih Bun engga bikin kaya gituan hehe , tapi tergantung pemikiran masing" individu .. kalau suami aku dulu pernah bilang di hadis & Al Qur'an ( menurut agama Islam ) engga ada yg menjelaskan masalah begituan.. cukup ortu ngaji dll juga udh cukup insyaallah.. kalau suami aku juga menyarankan untuk aqiqah aja karena wajib hehe

4 bulanan dan 7 bulan lebih ke tradisi syukuran dan doa. karena pengharapan mendapatkan anak yang soleh/soleha saat ruhnya ditiupkan kedalam rahim dan pengharapan lahir dengan sehat dan sempurna pada saat 7bulanan 😊 doa sendiri baik, doa bersama2 lebih baik. yang penting barokah dan diniatkan ibadah menjaga silahturahmi

5y ago

kalau waktu walisongo menebar islam di nusantara ini, dikit2 masyarakat dibilang bid'ah, sesat, gak ada ajarannya, bisa bisa kita sampai sekarang gak kenal islam :) islam itu rahmatan lil alamin. adanya tradisi untuk menjaga silahturahmi. yang gak pro tradisi silahkan, tapi jangan sok menggurui siapapun disini :)

mertua ku bilang 4bulanan wajib dan suami ku akhirnya nurut ke ibunya. ibu ku bilang 4 bulanan 7bulanan gak ada hukumnya mending uangnya buat keperluan lahiran. karna pasti nanti banyak pengeluaran apalagi ini kan anak pertama. syukur2 kalo msh ada tabungan lebih buat aqiqah... aku sbg anak ya nurut ke ibu ku 😅

dulu ibu saya gaada acara 4/7 bulanan bun. tapi skg saya udah ngelakuin syukuran 4&7 bulan. 4 bulan saat ditiup ruh itu acara cmn doa dan bagi2 nasi aja kalau yg 7 bulan acara cmn pengajian aja gitu. sebenernya saya maunya aqiqah aja bun seperti ibu saya dulu. tapi skg nurut aja lah sm maunya ortu&mertua😁

sebenernya diagama islam ngga ada perintah atau anjuran gtu bun, tp lebih ke adat yg ada acara 4 atau 7 bulanan. klo ngga slh sih pernah dnger ceramah itu malah ngga dianjurkan bun karna mengada2 atau menambahi syariat yg sdah ada. tp ya terserah bunda2 jg sebener ny mau gmna ya ada pendapat masing.

yang penting aqiqah bun yg jelas ada tuntutannya dan jelas jelas ada dalilnya. sayang kalo uangnya buat 4blnan/7blnan tapi anaknya malah gak aqiqah. aqiqah emang sunnah tapi lbh baik mengerjakan sunnah ketimbang mengerjakan yg tdk ada hukumnya malah sia-sia.

Assalamualaikun bundah sholehah, mau Batu kasih ilmu nih, dalam agama islam selametan 4 bulan atau 7 bulan atau yg lain merupakan termasuk bid'ah, sedangkan bid'ah merupakan salah satu kesesatan, lebih baik bila uangnya untuk aqiqah bunda.. 😊

5y ago

Iya bunda terimakasih juga yahh 🙏😁

Saya ga dua2nya bun. Uangnya buat persiapan lahiran aja. Soalnya masih belum tau takdirnya nanti normal atau sc. Dan kalo saya juga rencananya buat ditabung kalo nanti mau akikahan bun. Lumayan uangnya dialokasiin ke sana aja bun. Sekalian syukuran deh bun.