jumlah MPASI

Ibu2 mau tanya dong, anak saya umurnya 7 bulan kurang 1 minggu, sekarang kalau makan mpasi kadang 30 ml (2 sdm) sekali makan kadang kalau lagi lahap 60 ml (4 sdm) ini normal ga ya? Atau anaknya ibu2 diumur segini makannya segini jg? Btw anak saya sdh makan 3x sehari dan kadang2 saya kenalin snack. Saya nanya gini krn DSA anak saya bilang harusnya anak saya sekali makan 125 ml (sekitar 1/2 mangkok bayi) dan anak saya diresepin zat besi sm apialys drop. BB anak saya memamg naik tapi tidK terlalu banyak, saya pikir pengaruh krn sempat demam, tapi dokter bilang masalahnya krn kurang makan. Dokter ini emang rada kaku memurut saya, bulan lalu dia bilang anak saya harus makan bubur instant aja sampe 8 bulan krn gizinya sdh lengkap, saya iya2 tapi saya kasihnya tetep mpasi homemade (walau kadamg seling yg instant juga) jadinya omongannya ga saya telen bulet2. Rencana bulan depan mau ganti dokter. Bukannya ga percaya sama dokter tapi saat ini aaya mau tau aja pengalaman ibu2 disini apakah anaknya makan segitu juga..

10 Tanggapan

Pelan2 dinaikkann sehingga di usia 8bulan sudah 125 ml bun ..menurut saya kalau gag nyaman yaudah bun ganti dokter ajaa ...dulu anak saya usia 7bulan sudah makan sekitar 100ml per skali makan sih bun ... saya ikut step by step anjuran idai bun ..liat di webnya idai ,, jd pelan2 saya naikkan trus porsi makannya ... krn nutrisi bayi 6-8bulan 70%asi 30%mpasi , 9-11bulan 50% asi 50% mpasi ,12-23bulan 30%asi 70%mpasi ... kalau sesuai yg dianjurkan porsi makannya insyaAllah naiknya sesuai kbm bun .. anak saya juga naik bbnya sesuai kbm kdg lebih dikit tiap bulannya tapi gpp kalau bnyk2 bgd takut over pulak krn udah mpasi yg penting optimal dan di plot di primaku 😊

4y ago

Wah hebat anaknya bunda.. iIya bun saya sedang coba pelan2, terima kasih infonya.. nanti saya cek web idai juga bun..

Bun ini sih menurut saya yg pernah saya lihat kalau di webinar2 dokter. Pemberian suplemen zat besi memang bagus tp ada minusnya bun, seperti sembelit padahal bisa jd salah satu penyebab gtm. Kalau memang anaknya cuma mampu 30-60ml coba frekuensi makan di tambah misal 1 hari 5-6x makan dengan porsi 30ml, normalnya 125ml 1x makan itu bertahap hingga usia 8/9bln. Lalu bikin snack yg bergizi tinggi. Pemberian bubur instan dan homemade sudah tepat bun jadi jangan khawatir. Dan sebaiknya cari dokter lain, karna sepertinya dokternya tidak melakukan screening secara menyeluruh hanya menyuruh2 saja.

4y ago

Iya bun saya juga sudah rencana mau ganti dokter bulan depan..

Gak usah terlalu patokan sama takaran makan bayi bu. Anak saya dari umur 8 bulan paling banyak makan cuma 1sdm bb naik terus tiap bulan. Anak saya juga minum suplemen zat besi karena bb sempet stuck, jadi amat membantu juga bun suplemen zat besi buat anak Apalagi nanti bu umur 1 tahunan ada masanya dia gamau makan sama sekali. Sekarang pun anak saya makan ya dikit bgt malah kadang 1sdm aja ga habis, tapi bb tb nya tetep naik.

4y ago

Hehehe iya bun, kebetulan di cup tempat nyimpem mpasinya ada angka2 takarannya, jadinya saya selalu tau abis berapa, malah jadi bikin kepikiran ya.. . tambah lagi dibilang dokternya kurang makan, duh 😔 iya bun saya tetap kasih sekenyangnya anak saya aja...

Anak aku juga pas 6,5bln udah 4sdm tiap makan (sehari 2x). Akhirnya aku ganti deh jadwalnya jadi 3x sehari tapi 3sdm setiap makan. Terus untuk makanan selingannya selalu aku kasih yg bener bener bikin dia kenyang kaya porsi makan utamanya. Kaya misalnya buah, keliatan masih laper dianya aku kasih biskuit. Atau aku bikinin tahu tempe kukus yg setara sama makanan utama dia

4y ago

Iyaa bun.. saya juga taunya gitu.. tapi dokter anak saya bilang kurang, harusnya umur segini udah 125 ml sekali makan.. sampe anak saya dikasi apialys drop sama suplemen zat besi. Saya jadi kepikiran apa saya yg salah ngasi makannya.. soalnya kalau gasuka makananya atau ga laper kayaknya ga mungkin, krn di awal dia lahap banget, tapi pas berenti ya mentok 60 ml (4 sdm).. saya ga mau maksa lebih dari itu. Tau bunda anaknya gini juga saya jadi lebih tenang..

Anak beda2 bun, mungkin porsinya sekarang lagi segitu.. nanti makin gede makin akfif kebutuhan makannya lebih banyak. Dokter memang ahlinya tapi tetap percaya juga dengan insting orangtua, menurutku sih dikasih vitamin gapapa toh apialys drop itu fungsinya bisa menambah nafsu makan.. semangat bundaa

4y ago

Iya bun bener 125 ml itu porsi max di umur 6-8 bulan.. mungkin maksud dokternya makannya di max in supaya BB naiknya makin bagus.. tetap semangat bun, tetap kasih makan min 2 jam setelah nyusu, terus kalau udh beberapa hari habis 60 ml bunda bisa tambah porsinya. Nanti nafsu makannya dek bayi akan naik pelan2 menyesuaikan sama kebutuhan badannya.

aku malahan gag tau takeran makan dede bun..ngasih makan ngasih makan aj yg pnting jgn smpe nangis.kl dh nangis berhentiin.makanan ny kl takeran gtu aku mlh gg ngerti selahap ny dia aja aku mah gg maksain makan .. baby aku usiany 6 bln makan 3 kali sehari. snack 2 kali

4y ago

Ohh gitu ya bun.. mending gausah tau berapa ya yg penting udah makan, ga perlu pusing juga.. hehe iya bun maklum saya ibu baru, gampang khawatir, takut aja kalau misalnya selama ini yg saya bikin salah

Saya ada postingan takaran diambil dari patokan WHO. Hitungan sdm (dewasa). 1 sdm=15 ml. Silakan mampir : https://community.theasianparent.com/q/halo_mamil_yang_lagi_deg_degan_mau_ujian_mpasi_duh_udah_kayak_mau_ujian_nasional/1945740?d=ios&ct=q&share=true

4y ago

Wahh pencerahan sekali ini, makasih yaa bun.. 😊😊

Up