serius nanya

Ibu2 kalo suami udh kasih uang nafkah, sering ditanya lagi gak sm suaminyaa.. Misal hari ini nanya uang masih ada berapa, terus kalo dipake, ditanya pake buat apa? Hampir tiap hari nanya uang yg udh dikasih itu.. Kayak gak percaya sm istri.. Ada yg sama gak yaa..?

255 Tanggapan

selalu gitu.. bukan karna ga percaya sama istri bun. namanya suami cari uang pake tenaga pake pikiran pasti pengen jg pengeluaran bisa terperinci dan evaluasi sebulan cukup berapa.. kalo ditanya gitu brarti suami hitung2 sebulan bisa habis berapa.. kalo kurang pasti suami inisiatif cari kerja sampingan. pikir positif aja bun kadang heran jg sama bunda2 yg gak suka bahkan malah balik marah2 ditanyain uangnya habis untuk apa.. mungkin terbiasa pegang uang sendiri pas masa gadis, skrg kan udah nikah pasti suami berusaha mengatur keuangan sebaik mungkin, takut jg kalo terbelanjakan sia2 dipikir cari duit itu gampang, uang jg dari suamik. ya wajar suami nanya. kecuali itu uang bunda sndiri hasil keringat sendiri baru wajar kalo sedikit sebel.. sama halnya bunda atur uang anak lah.. sehari kasih 10rb pasti bunda nanya buat apa aja. kalo habis pasti nanya to buat jajan apa aja.. kenapa ga bisa nabung bla bla bla.. ya kalo bunda marah karna suami nanya2 ya bunda ga boleh marah sama anak ato nanya2 kan itu udah uangnya si anak,. tp pasti sebel kan..? udah dikasih sehari 10rb cepet abisnya trus minta lagi, gajelas pula jajan apa. gitu aja mikirnya jangan masukin ke hati ya bun.

Alhamdulillah suami saya ngasih jatah uang itu 2, uang jatah untuk makan sehari2 dan uang jatah saya untuk beli keperluan pribadi saya kaya baju, kosmetik, dll, kalau di islam itu suami wajib hukum nya memberikan nafkah, nafkah itu meliputi nafkah batin (berhubungan badan, perhatian, kasih sayang, dll), nafkah makan minum, tempat tinggal, serta kebutuhan pribadi istri, itu semua kewajiban suami dan hak istri, dan ketika saya udah di kasih uang itu, alhamdulillah suami ga pernah nanya uang nya buat apa aja, karna sekalipun kalo ada lebih nya itu gapapa untuk istri, malah jadi pahala sedekah buat suami, karna sedekah yg paling afdhol itu adalah sedekah kepada istri, rezeqi suami itu tergantung kepada kebahagiaan ibu nya dan istri nya, ketika hak2 ibu nya dan istri nya di keluarkan, insya allah rezeqi suami akan lancar, kalo di islam sih seperti itu bun, coba aja beri pengertian ke suami nya, mungkin beliau belum paham masalah hak dan kewajiban sebagai suami

iyaa kalo saya paling di tanya "uang nya ada berapa?" gitu doang bun.. terus kalo di jawab lagi dikit di tanya lagi "dikitnya seberapa?" udah gitu aja .. tapi kalo jawabnya masih ada, cukup gitu ndak ditanya2 🤭🤭 .. tp dapet di tanya gini "kok kalo aku tanya uang nya sisa berapa kamu jawabnya kadang lagi sedikit.. kadang jawabnya masih ada, cukup kok.. kok gakk konsisten sih jawabnya?" nah dari situ bun aku jawab "kalo lagi dikit berarti abis aku pakai belanja kebutuhan sehari2, bulanan, dll.. kalo aku jawab nya cukup dan masih ada .. itu berarti aku udah ndak ada belanja2 lagii .. aku belanja kepasar itu 3 hari sekali.. kalo buat bulanan iya sebulan sekali.. kadang jatah bulanan belom sebulan udah menipis iya aku belanja lagi.. aku jawab gitu bun.. habis itu suami cm bilang "iya udah kalo gitu.. kamu atur2 aja deh sendiri.." 😁😁😁

saya bun, dlm sebulan pasti ditanya ntah brp kali, itu krn saya blm punya buku catatan berhubung sy pelupa tiap ditanya bingung jawab apa, sy jd merasa tdk di percayai. smenjak itu sy mulai catat² jd kalau ditanya tinggal lihat catatan, tp dr yg saya tangkap setiap di tanya gitu mksud si paksu dia mulai khawatir "kira² bulanan yg dikasih cukup ga ya?" lambat laun makin kesini suami gada nanya² lagi bun mungkin dia mulai merasa kalau istrinya bisa atur keuangan tp kalau berkurang pun tetep sya laporkan kalau tdk cukup. jd bersabar aja ketika kita dianggap ga dipercaya ditanya ini itu dipakai buat apa aja, jwb aja bun

biasanya aku sama suami justru gantian saling tanya bun. karena semua uang pengahasila suami dikasihin ke aku. nanti suami kalok mau apa2 ngomong. nanti kalok duitnya abis buat apa aja aku tanya. nanti gantian juga suami tnya balik duit yg aku pegang tinggal brapa. coba tnya ke paksu bun dri hati ke hati knpa tnya2 bgtu. bisa jadi itu slah satu wujud perhatian paksu bun yg pingin tau duitnya ckup gak, x aja mau ditambahin lagi. 🤭 Saling terbuka aja si intinya bun. kdang gak ditnya sama paksu aja aku malah crita sndri bun tdi duitnya abis aku pake buat apa2 aja gtu. 😁

Baru kejadian pagi tdi bun...kan aku udh 35w nih hamilnya jdi males pegang uang...suami yg pegang di dompet .nah pagi tdi ku hitung ad 400rbu.trus ku blg masih 400rbu uangnya yah...trus dia antara blm bngun tdur blg kan kamu yg blnje kmren...aku cuma tnya gak bermksd apa" dia lngsng merajuk blg kyk aku yg gak bisa pgang uang kalo di tnyain...krna lagi hamil y baperan aku merajuk juga...hehe...trus ku blg iy nanti gaji mngguan 3mnggu ini trserah ayah mau kasih ibunya(mertua)atau nggak...itung" ngumpulin buat lahiran....iy katanya ..iy ku blg ibumu pasti ngerti kok...

Ditanya wkwk, krn aku emg org yg boros bget jd suami harus tau bget rincian kmn uang ny 😂😆😆😆 smpai prnh kublg, knp sih d tny mulu? Engga ikhlas hidupi anak istri? Aku gadis dlu hidupnya enak bebas, ini uang sgtu doang kbykn nny. Trserah ku lah buat apa dan kublnjakan apa. Trus suami jwb, bukan gtu. Ini masa pandemi jd usahakan belanja yg seperlunya aja jgn trlalu boros. Tp aku sih lebh ke bodo amat bun, krn emg lg butuh apa yg kubeli. Hidup ga cuma makan doang, butuh beli baju buat anak, butuh beli byk hal yg akhirnya dy jg make. Cape dehhhh,

4y ago

Udh sering aku jwb gtu bund, tp tetep aja ditanyain.. Dulu aku bebas pegang uang hasil kerja sendiri mau dipake buat apa.. Skrg boro-boro

Dulu pernah pas masih serumah sama kakakku. Setiap uang belanja ditanyain detail buat apa aja. Soalnya kadang kakaku buat beli apa" minta uang ke aku alasan gantian. Padahal itungannya cuma aku yang numpang gitu. Suamiku ya berangkat kerja pagi pulang malem. Jarang makan dirumah aku ya makan sehari 2-3x tapi beli beras minta gantian. Kayak beda perbandingan gitu jadi suami selalu nanyain dan marah" trs. Tapi alhamdulillah sekarang sudah hidup berdua gak pernah ditanya buat apa aja uangnya. Paling ya tanya "ma uange masih ada ta" gitu aja sih 😁

Alhamdulillah kalau suami tipe yg ga pernah nanya masalah uang, wlpn gitu tp ttp aja aku slalu catat pengeluaran, klo kadang aku kelupaan nyatet trs ada miss jumlah uang nya suami ikut bantuin inget2 kmrin beli/belanja apa aja gtu...🤭 suami ga pernah komentar juga "kok boros sih, kok jajan mulu sih dll" klo menurut dia yg penting kebutuhan rumah tangga cukup, krna gaji semua dikasih ke istri, misal ada kebutuhan mendadak yg cukup besar ya baru dibicarakan bareng2 gimana jalan keluarnya ga pernah ngungkit2 gaji dia kmna aja...

Dicatat aja bun. Bikin di buku. Catet dikasih uang berapa tanggal berapa, trus misal tgl 1 beli ini sekian ribu, beli itu sekian ribu. Tanggal besoknya bikin lagi, trus tiap hari. Meskipun cuma ngasih pengamen 500 perak jg catet. Taro aja bukunya ditempat yg gampang kliatan sm bunda biar ga lupa nyatet. Ksh tau suami ttg buku itu jd kalau mau tau pengeluaran dan sisa uangnya tinggal liat aja. Kalau ada yg aneh br tanya bunda. Biar sama2 enak, sama2 terbuka. Malah bagus jd keliatan pemasukan dan pengeluaran rumah tangga disitu