Ketuban sedikit dan janin kecil

Hy bun usia khamilan sya 25 minggu, kmaren sya usg dokter bilang ketuban sya sdikit sekali, dan janin sya menyusut bun!! Sementara sya dsuruh minum 4,5 lt air setiap hari dan minggu depan dsuruh kontrol lagi. Kalo ketuban ga nambah kmungkinan khamilan sya di akhiri?? Kata dokter nya karna ktuban saya sdikit janin sya ga bekembang, di usg ukuran janin sma kya ukuran 19 week. Sekarang sya lagi banyak minum bun. Ada yg punya solusi ga bun?? ??

273 Tanggapan

Hallo bunda, Kalau boleh saran selain perbanyak minum air putih,bunda harua bedres total juga,minum air kelapa muda bun bagus jg,lalu bunda perbanyak makan buah buahan yg baik untuk ibu hamil,kalau saya sih suka strawberry(mencegah cacad janid dan prematur) lalu jeruk (tinggi asam folat sama seperti starwberry,alpukat,mangga,dan sayuran hijau lain nya saya suka kecuali kol dan sawi karna bisa bikin memperbanyak gas di perut.bunda,banyak doa saja,saya doakan semoga kehamilan tetap dilanjutkan,tetap tenang ya bunda,salam sayang semoga bunda dan bayi sehat selalu.oh ya biasanya kalau bunda sudah melakukan hal hal diatas dan belum ada perkembangan bayi akan disuntikan air ke dalam ketuban.untuk menambah volume air,tapi bunda coba lakuin saja hal hal diatas tadi yaaaa

Aku waktu hamil anak per1 jg gt bun pas usia kandungan 4 bulan kontrol dokter bilang ketuban saya dikit akhir nya di suruh minum air putih banyak dan meyakinkan diri masuk bulan ke 5 kontrol yakin ketuban sudah normal eh tau nya malah ketuban semakin berkurang akhir dokter mutusin untuk usg feto bun pas usg feto baru ketauan semua bun kl memang bayi ku usia kandungan sm bb nya ga sesuai akhir nya saya putusin pindah dokter lain krn ga bisa kl ke 1 dokter aja pas pindah dokter lain baru ketauan semua kl memang bayiku ga berkembang dan mau ga mau hrs di akhiri udh tanya sm dokter nya ada cara lain ga yg penting bayi ttp di pertahanin tp dokter nya bilang ga ada .. tp bunda ttp semangat yaah saran saya coba usg feto aja bun krn itu akurat bgt

5y ago

Saya gerakannya aktif bun, alhamdulillah

Saya juga.air ketuban naek turun.trus disuruh minum minimal 2,5 liter perhari.dikasih antioksidan dan banyakin makan buah2an yg mengandung antioksidan seperti kiwi.. Saya juga disuruh USG fetomaternal.alhamdulillah sih Klo kata dokter SpOG subspesialis fetomaternal saya, air ketuban cukup.dan ukuran janin 2 minggu lebih muda dari usia HPHT.karna Gak semua perempuan, usia kehamilannya dihitung dari HPHT.hanya perempuan yg siklus haidnya teratur 28 hari Gak pernah miss aja yg usia kehamilannya bisa dihitung dengan HPHT. Klo janin menyusut, saya baru denger sih...Klo dulu dokter SpOG saya, takutnya janin ada kelainan di ginjalnya.jadi dy minum air ketuban tapi g dikeluarin lagi. Alhamdulillah sih pas USG fetomaternal, janin sehat.ginjal sehat

5y ago

usg nya kaya usg perut biasa bun???

It namanya pjt bun pertumbuhan janin terhambat salah satu sebabny krn ketuban ny yg sedikit sementara ketuban it salah satu tempat makan bayi dan berkembang bayi...ak ngalamin pjt di uk 28w udh mnum air 5ltr ditambh kelapa muda usg lg seminggu kemudian malah kering akhirnya dilakukan amnioninfusion operasi tambah air ketuban di opname 6hari bed rest dah 2minggu stlh it baru baby mulai tumbuh lagi...kasus ketuban sedikit dan di intervensi dg amnioninfusion mmg sedkiit disni hanya satu dokter yg bs melakukan ini ... Cb cari second opinion bun sblmny ak jg nyari pendapat sampe ke 4dokter usg dalam seminggu sampe 5x krn bolak balik periksa trus ke dokter....ad baikny cari dokter yg bs melakukan amnioninfusion....

5y ago

Bsa ya operasi kya gtu bun, dsini dlu ga ada dokter yg rekomen aku kaya gt, mungkin karna ga semua dokter bsa. Udh terlambat juga bun aku udh melahirkan sesar 8 bulan lalu, dan anaakku meninggal di dalam pas usia 3 minggu sblm HPL.

Teman saya jg ada pengalaman sprti ini...pas hamil diusia 6 blnan...air ketuban sedikit dan ukuran bayi kecil dari yg seharusnya...akhirnya dokter memutuskan utk rwat inap utk mengontrol volume ketuban...dokter melakukan tindakkan menyuntikan cairan kedalam utk menambah cairan ketuban..hari ke3 stelah opname diperbolehkan pulang..tetapi sekitar 2 hr kemudian janin meninggal di dalam...dan dilahirkan secara normal...saran saya bunda bed rest dan ttep rutin control.ke dokter kandungan,jika perlu rawat inap saja jika baby ada apa apa bisa lgsg dilakukan tindakkan...krena kondisi ini ckup membahayakan...God bless ya..

Sy stiap 6 hr krja bun plgnya jam 5 stlh it bru bres2 rmh dan msak ini it sgla bru bsa istrht, , Sy khawatir akn kndisi byi d dlam, pas kmrn usg alhamdulillah hasilnya shat3 smua, ktuban ckup,brt bayi 953 bun dangn usia 25 mnggu, Yg sy lakukan slain aktf dlm aktvtas bun namun ttp tdk terbebani, sy ushakan perbanyak jalan, makn syur stiap hri,buah, dan prbanyak mnum, slain it sll knsumsi susu prenagen, dan vitamin promavit sesuai sran dari bidan,,, it yg sering sy konsumsi bun alhamdulillah aktvts ttp brjln lncr dan kndisi bayi shat2,, Smoga brmanfaat bun,, dan tak lain doa agar bayi ttp shat di dalam sna,

Saya barusan mengalami hal yang sama bun. Bahkan dokternya bilang ketubannya udah abis. Saya nangis bun, sedih banget rasanya. Padahal saya rajin banget minumnya. Sampe waktu tidurpun saya sedia air di samping saya. Saya disuruh kontrol kembali 2 minggu. Janin saya masih mengalami kenaikan dari waktu kontrol 2 minggu lalu, tapi ketubannya abis. Skrg beratnya 756gram. Kata dokter, kalau janinnya bisa sampai 1.5kg masih bisa dipertahankan, kalau gak, bakal susah bun. Saya belum sampaikan ke orang tua saya, bingung mau bagaimana cara bilangnya. Saya masih berharap ada keajaiban untuk bayi saya 😭

5y ago

26weeks bun

Iya bun pokok botol air harus selalu dibawa terus bentar" minum ya bun... Tapi bunda minumnya harus DUDUK ya bun.. Jangan berdiri soalnya kalo minum sambil berdiri itu airnya gampang jadi urin bukan ke tubuh sama janin bundanya... Terus banyakin makan es krim juga bun... Biar bb dedeknya bisa cepet nambah sama air kelapa muda bun yang masih seger banget ya... Semoga membantu.. Doa yang banyak bun dan jangan stress... Semoga bunda sama dedeknya sehat terus sampai dedeknya keluar

5y ago

oh klo berdiri gtu ya bun

ya Allah pengalaman qta sama persis bund. saya 2bln lalu sampe drawat 2hr dihidrasi, 2mggu kmudian sdh bagus air ketubannya. ehh 2mggu lalu malah kurang lagi😢. besok jadwal kontrol selanjutnya, sdh dsarankan jg sih ke dr. subspesialis feto setelah kontrol besok ini. Semoga sja hasilnya sama baiknya dg Bunda ya. saya smpat dkhawatirkan Ada kelainan ginjal jg janinnya atau mungkin jg virus. naudzubillahimindzalik.. btw ke dr feto dmna bund 1,2jt ada obat dari Dr feto nya jg kah?

5y ago

Gada gejalanya sih bund, Karena aku periksa rutinnya ke dsog jd ya tiap kontrol kan di usg makanya ketahuan klo pas ketuban cukup ato sedikit. Yg penting bunda banyak minum aja.. minimal 3L, aku malah 4,5L perhari. sering pipis tp Kalo banyak minum mah bagus ko kata dokternya selama qta ga punya riwayat sakit ginjal.

Q hamel 23w bund..ketuban sedikit bund Udah dikasih obt n banyak minum ternyata gak ad perubahan am ketubannya akhernya dr.nyaranin tes lab aca,protein s,protein c haselnya dibatas bawah akhernya dirujuk ke dr.hematolog n saya kena pengentalan darah jadi harus disuntek lovenox tiap hari buat bantu penyaluran asupan gizi n oksigen ke dekbay Suntik nya udah berjalan 2bln n alhamdulillah dekbay baek2 aja walaupun ketubannya belum terlalu banyak tapi cukup mbantu dekbay