emang ada yah asi berkualitas jelek..?

Hy bun..bun...mau nanya...emang ada yah asi berkualitas jelek...katanya klo asi kualitas jelek itu bikin berat badan baby naiknya lambat..apa iya..? Sedikit cerita tadi pagi pas beli nasduk ibu2 tukang nasduk bilang... Ibu nasduk= udah lahiran yah....baru keliatan nie.. Me= iya nie baru lahiran bulan puasa kemaren.. Ibu nasduk= berapa bulan anaknya..? Bb nya berapa..? Me= baru 2 bulan 5 hari buuu...bb 4,4kg.. Ibu nasduk= loh kecil banget donk..bb kurang dr angka tabel gizi brti ASI km kualitasnya jelek kali jd beratnya lambat... Me= apa iya ada asi kualitas jelek setau saya asi semua kualitasnya bagus...? Lagian Bukanya d tabel gizi 2 bulan normalnya 4,3-6kg an...? Saya liat d tabel gizi normal ko bb anak saya... Ibu nasduk= soalnya biasanya baby cepet gedenyaaa.... Me= gk semua anak perkembanganya sm bu... Di situ saya bete bun...masa iya si asi saya jelek...pdhal stiap timbang selalu naik..gemuk juga kan butuh proses...gk instan...klo menurut bunda2 normal gk bb anak ku 4,4kg tinggi 57cm..usianya baru 2 bulan 5 hari...itupun terakhir timbang pas 2 bulan kurang sehari...

emang ada yah asi berkualitas jelek..?
139 Tanggapan

Setau aku gak ada asi jelek. Jadi asi itu ada 2 bagian, foremilk dan hindmilk. Klo foremilk itu asi yg keluar pertama, warnanya lebih bening. Foremilk diminum dahulu agar bayi tdk haus lagi dan fungsinya lebih utk otak bayi. Klo hindmilk keluar setelah foremilk habis, warna hindmilk lebih keruh atau berwarna agak kekuningan. Hindmilk ini banyak mengandung lemak jadi fungsinya utk berat badan bayi. Jd klo ada bayi dg berat badan biasa2 aja, bisa jadi itu krn banyak minum foremilk dibanding hindmilknya. utk siasatin agar hindmilk diminum lebih banyak, coba pumping dulu utk ngeluarin foremilknya terus susuin langsung klo hindmilknya sudah keluar. Saya juga baru lahiran, anak saya usia 2 bulan berat badan 4.7kg, 3 bulan 5.2 kg. dan ada rasa khawatir kok badan anakku gak gemuk kaya bayi yg lain ternyata pas baca2 intinya spt itu. Jd agak lega. Dan gak harus punya anak gemuk kok asal setiap bulan ada kenaikan aja dan aktif anaknya itu masih wajar, liat juga grafik indikator bb anak. Klo masih normal ya jangan khawatir. soalnya ketika pumping, asiku lebih banyak foremilknya dibanding hindmilknya. Dari situ ada pencerahan kenapa anak aku badannya gak bisa gemuk. Tp semoga anakku jadi anak yg cerdas. Aamiin jadi gak ada asi jelek ya moms dan jangn khawatir 😍semoga membantu.

5y ago

Yang penting itu sehat dan bb masih di batas normal. Gak perlu gemuk, nanti kegemukan juga was was takut obesitas ya bun... jd syukuri ajaa

Ibu kasih argumen berdasarkan data dan fakta aja bu. Kalau di KMS nya baik jangan dengarkan ibu kang nasi uduk. Lagipula asi memang tidak ada yg jelek. Foremilk todak lebih baik dari hindmilk sama sekali. Karena foremilk memang sumber protein bagi bayi untuk perkembangan otak dan hindmilk sumber lemak bagi bayi untuk perkembangan berat badan. Jadi foremilk BAIK bagi bayi. Saya ada baca komentar hindmilk lebih baik itu salah, kandungannya saja berbeda ya jelas fungsinya berbeda. Susui bayi sampai payudara kosong agar tumbuh kembang otak dan berat badannya bagus. Dan ada saya baca bayi tidak bisa gemuk krn keturunan betul juga bu. Jika tidak ada gen gemuk ya memang bayi akan terlihat sehat dan tidak ginuk. Saya pun bersyukur bayi saya walau tidak gemuk tapi dalam waktu satu bulan sudah tambah 5 cm tinggi badannya walaupun beratnya hanya tambah 1.2 kg.

5y ago

Nah itu tinggi si dede. Pintar banget dia, soalnya mamanya sayang bgt sama dd bayi. Semangat ya. Bayiku juga kuat nyusu sampai 5 jam nonstop paling cepet. Paling lama bisa 8 jam

Ada bun, kualitas asi yg jelek,,,, Tpi klo jelek malah dri awal kelahiran sudh tidak boleh diberikan.... Sepupu saya asinya mengandung zat kapur klo gak salah bun, awal lahiran anaknya udh gak mau minum asi, tapi tetep dipaksakan krn dia gak tau dan dokter juga gak tau bun, alhasil anaknya meninggal di usia 9 hari karna dehidrasi .... Gak lama dri kejadian itu dia hamil lagi bun, krna trauma lahiran jauh dri ortu (merantau) akhirnya dia lahiran di rumh ortunya yg sebelahnya bidan, trnyta kata bidannya asinya mengandung zat kapur bun... Jadi anak keduanya ini dikasih sufor dri bayi...

5y ago

Kurg tau bun,,, Yg jelas kata bidannya emang asinya jelek...

Mungkin asi dia jelek bun makany bisany nyinyirin org jga.. Krna dia bercermin dri dia sendiri.. Tutup telinga bun selama di KMS masih di garis hijau brrti masih aman.. Berkembangan anak jga kn beda2.. Ad tg cepet ad yg gak.. Anak ku dlu 2 bulan bb udh 5.5kg lahir 3.15kg tpi pas 4 5 bulan cma naik 1 ons tiap bulan.. Skrg naik ny malah irit jga.. Jdi beda2 tiap anak.. Mana tau anak bunda kedepanny malah bagus naik bb ny

Engga da bun, anak saya lahir 2.8 kg pas 6 bulan 7.3 trus karena sakit turun 6,8kg kata mertua asi saya sedikit, anak engga kenyang" soalnya kan selama 6 bulan itu full asi, engga mau pake sufor nah pas di bawa ke tempat sepupu anak nya lahir 3.2 kg tapi pas tanya timbang nya usai nya 5 bulan cuma 6.2 kg itu juga abis sakit, iya bisa di bilang Bun tumbuh kembang bayi beda" engga bisa di bandingin / di sama"in

Kalo kualitas asi jelek kyanya gk ada y bunda, tapi kalo asi yg gak enak krna bunda slah makan itu ada. Lagian bayi 2bln 4kg msh wajar kok kecuali dari lahir gk naik2 bb nya baru gk wajar. Gk usah dnger apa kta orang bund, semua perkembangan anak gk sllu sma. Kadang sy juga suka sebel sma ibu2 yang sok tau dan suka membandingkan anak2 tnp mikir perasaan orang tuanya. Semangat bunda

5y ago

Sabar bunda.🤗 Ujian juga buat para bunda2, klo ketemu sama ibu2 yg suka julid😁

Semua asi bagus mbk..baik foremilk (asi awal keluar warnanya lebih bening dan utk pelepas dahaga baby aj) or hindmilk (asi keluarnys akhir akhir warna lebih pekat utk mengenyangkan bayi dan BB bisa naik). Skrng biar cepet naik selain setiap baby emng beda2 tumbu kembang.e pean coba law nen..satu PD dlu sampek kosong baru pindah..biar sidedek yg lucu ini dapat hindmilk. E juga..ehhehw

asi kualitas paling jelek jg masih lebih bagus kalo dibandingin sma sufor paling mahal bun. byk yg nentuin bb baby. salah satunya keturunan. kalo ada ortunya pas kecilnya g bisa gemuk biasanya baby nya jg akan sma. soalnya kakak sepupuq jg gtu. babynya g bisa gemuk. awalnya asi trs karna dengerin ocehan org yg ngak2 jd ditambah sufor tp jg tetep aja babynya g bisa gemuk.

5y ago

Oh gitu yah....

Kalo bayi yg kegedean itu obesitas kali bun 😂 menurut aku, wajar wajar aja bayi 2 bulan berat badannya segitu. Lagian, lebih lucuan yg kecil daripada yg gede. Kecuali anak anak bayi zaman dlu, kan baru beberapa hari aja udah di kasih pisang, wajar aja kalo gemuk. Atau mungkin, kalo bayi yg gemuk keturunan ibu bapaknya gemuk 😂

kalo aku langsung tak tinggalin yang jualan nasi uduk terus ngmg bu saya nggak jadi beli. ibu sudah dibeli bukannya ngobrol yang enak ama pembeli malah nyebelin. besok lagi klo ngajak ngobrol pembeli cari obrolan yang asyik ya bu. ngmg begitu ama ibu nasi uduknya terus langsung pergi. 😄😄😄😄😄