37 weeks posisi kepala belum masuk panggul

HPL 28 Mei, dari 7 bulan USG ke dokter posisi kepala sudah di bawah. Kemarin periksa ke bidan posisi kepala belum sepenuhnya masuk panggul, bagi tips dong bunda buat aku yang mau lahiran pertama ini ?

1 Tanggapan

Hai, Bund! Masya Allah, sebentar lagi lahiran :) Dulu, bayi saya sudah masuk panggul di usia kandungan ke-6. Kalo diobservasi lagi, sepertinya karena saya masih aktif bergerak (menyesuaikan keadaan. Nggak memforsir juga hehe). Saran saya: 1. Jalan pagi minimal 15 menit. Mengingat situasi covid-19 sekarang, baiknya Bunda jalan2 keliling rumah aja hehehe pokoknya jalan! 2. Kalo masih kuat dan janin enggak ada masalah (cth: nggak pernah pendarahan, nggak pernah keguguran sebelumnya, dll), dicoba ngepel jongkok yaa, Bund. Ini bermanfaat banget bikin bayi cepat masuk panggul. 3. Tidur miring kiri yaa, Bund, supaya aliran oksigen ke si bayinya lancar. Semoga sehat selalu dan dimudahkan persalinannya yaa, Bund :)