Cara-cara yang bisa dilakukan Bumil agar ASI langsung keluar setelah melahirkan

Hi, Parents! Salam kenal, saya dr. Karina Kaltha, Sp.A. Semoga semua selalu dalam keadaan sehat! ASI adalah sumber terbaik asupan nutrisi yang sempurna untuk tumbuh kembang bayi baru lahir, termasuk mencegahnya mengalami berbagai gangguan kesehatan ke depannya, seperti stunting. Tapi nyatanya, ada beberapa kondisi yang bisa memicu ASI tidak keluar setelah melahirkan. Hal ini tentunya berisiko bagi kamu maupun Si Kecil. Lantas, apa yang harus dilakukan kalau terjadi pada kamu? Yuk, ikut sesi tanya jawab dengan tema "Cara-cara yang bisa dilakukan Bumil agar ASI langsung keluar setelah melahirkan" bersama saya! Parents hanya perlu mengajukan pertanyaan di bagian komentar dan akan langsung saya jawab.

Cara-cara yang bisa dilakukan Bumil agar ASI langsung keluar setelah melahirkan
31 Tanggapan

mohon bimbingannya dokter supaya ASI langsung keluar setelah melahirkan... pengalaman 2 anak sudah berbagai cara dipompa manual, maupun pke alat & di susuin langsung tetap lama kluarnya... sampe bayinya bilirubin tinggi

11mo ago

Halo Bunda Lisa Terima kasih atas pertanyaannya Semoga bayi Bunda lekas sehat dan bilirubinnya normal kembali ya, Amin. Menyusui memiliki keuntungan bagi bayi dan Bunda. Masalah yang dialami Bunda tentunya banyak dialami oleh ibu yang lain. Ibu sering mengalami kekhawatiran, terutama akan produksi ASI. Pada saat awal cairan ASI yang sedikit ini disebut kolostrum, dan produksinya hanya 1-5 ml. Pada saat bayi rewel, Bunda dapat menjadi lebih cemas. Apabila Bunda merasa takut, maka hormon kortisol dapat meningkat dan menekan hormon oksitosin. Padahal, hormon oksitosin ini dapat membantu mengeluarkan ASI dari payudara. Semoga Bunda dapat menyusui bayi untuk memberikan nutrisi bayi. Disarankan bayi menyusu sesering mungkin, yaitu 8-12 kali perhari. Apabila Bunda merasa membutuhkan pertolongan, dapat segera konsultasi ke fasilitas kesehatan. Semangat ya Bunda, semoga sehat selalu.