Cara-cara yang bisa dilakukan Bumil agar ASI langsung keluar setelah melahirkan

Hi, Parents! Salam kenal, saya dr. Karina Kaltha, Sp.A. Semoga semua selalu dalam keadaan sehat! ASI adalah sumber terbaik asupan nutrisi yang sempurna untuk tumbuh kembang bayi baru lahir, termasuk mencegahnya mengalami berbagai gangguan kesehatan ke depannya, seperti stunting. Tapi nyatanya, ada beberapa kondisi yang bisa memicu ASI tidak keluar setelah melahirkan. Hal ini tentunya berisiko bagi kamu maupun Si Kecil. Lantas, apa yang harus dilakukan kalau terjadi pada kamu? Yuk, ikut sesi tanya jawab dengan tema "Cara-cara yang bisa dilakukan Bumil agar ASI langsung keluar setelah melahirkan" bersama saya! Parents hanya perlu mengajukan pertanyaan di bagian komentar dan akan langsung saya jawab.

Cara-cara yang bisa dilakukan Bumil agar ASI langsung keluar setelah melahirkan
31 Tanggapan

selamat malam dok maaf mau tanya, saya hamil trisemester1 bolehkah minum folamil genio sama prinagen ???

saya hamil 7bln sudah keluar ASI yg berwarna kuning, katanya itu kolostrum. itu bagaimana dok?

mhon bimbingannya dok,soalnya wktu lahiran ank kedua ASI sya tdk kluar,pdhl wktu ank pertma deras

11mo ago

ya dok,trma ksh jwbnnya dok

siang bu..sya udah 2hari lahiran..namun asi belum keluar deras..bagaimana ya bu??

11mo ago

Halo Bunda Tieas Syah Terima kasih atas pertanyaannya Selamat ya Bunda atas kelahirannya, semoga Bunda dan bayi serta keluarga diberikan kesehatan selalu. Seperti telah dijelaskan di pertanyaan sebelumnya, bahwa pada awal kelahiran produksi ASI belum melimpah ruah banyaknya. Produksi kolostrum akan keluar bertahap seiring dengan perkembangan lambung bayi. Makin banyak ASI yang dikeluarkan dari gudang ASI maka akan semakin banyak produksi ASI. Disarankan Bunda semakin sering bayi menyusui, maka akan semakin banyak ASI diproduksi. Sebaliknya, makin jarang bayi menghisap, makin sedikit payudara menghasilkan ASI. Jika bayi berhenti menghisap maka payudara akan berhenti menghasilkan ASI. Bayi diharapkan menyusu satu payudara minimal 15 menit agar mendapat ASI hindmilk yang banyak mengandung kalori. Bunda dapat mengetahui tanda ASI bunda cukup bagi bayi apabila berat badannya naik sesuai kurva pertumbuhan, buang air kecil 6 kali sehari dengan warna urin tidak pekat, bayi tampak puas setela

dok mau tanya apakah bayi umur 2 bulan 9 hari wajar blm pup sudah mau 3 hari ?

bagaimana cara nya dok supaya ASI keluar dan langsung menyusui ketika bayi lahir

11mo ago

Halo Bunda Erindanuraeni Terima kasih atas pertanyaannya Apa kabar Bunda, semoga sehat dan bahagia ya. Informasi mengenai cara pemberian ASI pada saat ini dapat diperoleh dari banyak sumber. ASI memberikan zat gizi yang seimbang dan tepat bagi bayi Bunda sejak awal kehidupannya. Sehari-hari, tentunya banyak orangtua yang merasa khawatir melihat bayinya menangis dan takut ASI nya kurang. ASI yang pertama kali keluar setelah proses kelahiran yaitu kolostrum. Kolostrum berjumlah sedikit dan akan meningkat dalam beberapa hari bila mengikuti cara menyusui yang baik. Sehingga perlu diketahui bagi Bunda, bahwa pada saat baru lahir, ASI tidak keluar melimpah ruah. Hal ini juga mengikuti perkembangan lambung bayi yang masih kecil. Kolostrum pada hari pertama dapat keluar 5 ml. Hari kedua dapat sebanyak 5-15 ml. Hari ketiga 15-30 ml. Hari keempat 30-45 ml. Dan hari kelima dapat 45-60 ml. Selanjutnya volume ASI dapat semakin bertambah dengan cara menyusui dan perlekatan yang tepat. Semoga dap

cara nya gimana dok

bgai mana cara ny biar asi bisa keluar,kl bisa cara alami

hamil 37 week overthingking takut asi gak keluar dok🥺

saya hamil usia 5 bulan udah keluar asi. gimana bun