Jika Jadwal Vaksin Anak Terlewat, Apa yang Harus Dilakukan?

Hi Parents! Perkenalkan saya dr. Oktaviani Dewi Ratih (Dokter Konsultan Vaksinasi dari Imuni (@imuni.id)) Salam kenal dan semoga semua dalam keadaan sehat! Vaksin anak adalah hal yang penting dilakukan untuk menjaga kesehatan Si Kecil dan mencegahnya dari berbagai penyakit. Namun, terkadang ada saja hal yang bisa membuat vaksin yang sudah dijadwalkan, terlambat diberikan. Kalau sudah begini, apa yang harus dilakukan?   Yuk, ikut sesi tanya jawab dengan tema 'Jika Jadwal Vaksin Anak Terlewat, Apa yang Harus Dilakukan?' bersama saya! Parents hanya perlu mengajukan pertanyaan di bagian komentar dan akan langsung saya jawab.

Jika Jadwal Vaksin Anak Terlewat, Apa yang Harus Dilakukan?
51 Tanggapan

Selamat pagi, Bu Dok. Perkenalkan, saya dengan Azimah :) saat ini usia anak saya 53 hari. tgl 17 mei besok, schedule dia unt imunisasi 3 jenis. OPV, PCV dan DPT I apakah imunisasi tsb boleh dilakukan sebelum schedule nya, Bu Dok di tgl 12 mei? dan, apabila dilakukan telat 9 hari (di tgl 26 mei) apakah masih boleh? dampaknya apa ya, bu Dok klo dilakukan sebelum dan sesudahnya? dan, apakah ada salah 1 jenis imunisasi tsb yg menyebabkan demam? mohon saran nya. Terima kasih banyak 🙏

1y ago

Halo, salam sehat dan salam kenal bunda Azimah Anindya, saya dr. Via, Dokter Konsultan Vaksinasi imuni. Terimakasih atas pertanyaannya. Semua jenis vaksin termasuk OPV, PCV dan DPT memiliki rekomendasi usia pemberiannya, ketiga jenis vaksin tersebut bisa diberikan di usia minimal 6 minggu namun pada kondisi tertentu saja. Pemberian vaksin apapun tidak dianjurkan lebih cepat atau bahkan terlambat, sebaiknya diberikan tepat sesuai jadwal yang dalam hal ini di usia 2 bulan mengikuti jadwal imunisasi anak dari IDAI yang sampai saat ini masih jadi pedoman. Bila pemberian vaksin terlalu cepat tidak mengikuti anjuran usia minimal maka vaksin dianggap tidak valid dan harus diulang, bila terlambat maka perlindungan vaksin selama jeda waktu sebelum diberikan menjadi tidak optimal sehingga anak berisiko terinfeksi penyakit. Demam merupakan salah satu efek simpang akibat vaksinasi, munculnya demam tidak pasti dan bervariasi tergantung respon tubuh pada saat mendapatkan vaksinasi. Tidak perlu kha

selamat pagi bu Dok.. saya mau nanya dok, 1. Tanggal 2 kemarin harusnya anak saya imunisasi PCV 2 tetapi anak saya tiba2 demam dan batuk serta pilek, batuk nya masih ada dok tetapi hanya pagi hari saat bangun batuknya, apakah boleh di imunisasi dok? 2. Tanggal 17 ini juga ada jadwal Influenza 2 dok, kira2 jarak dari PCV 2 ke Influenza 2 harus berapa mimggu ya dok? dan adakah dampak nya jika imunisasi influenza telat dari tanggal nya? terimakasih dok..

1y ago

Halo, salam sehat dan salam kenal bunda Elvira Handayani, saya dr. Via, Dokter Konsultan Vaksinasi imuni. Terimakasih atas pertanyaannya. Bila batuknya ringan, tidak berdahak maupun demam imunisasi bisa segera dilanjutkan kapan saja. Tidak ada jarak khusus antara imunisasi PCV dan influenza karena keduanya adalah jenis vaksin inaktif, boleh diberikan keduanya dihari yang sama atau boleh diberikan kapan saja selama sudah tidak ada keluhan pasca imunisasi terakhir. Imunisasi apapun termasuk influenza bila diberikan terlambat akan berdampak anak lebih rentan terserang penyakit selama periode belum mendapatkan imunisasi, sehingga penting sekali untuk melengkapi imunisasi anak sesuai jadwal supaya anak sudah memiliki daya tahan tubuh saat terpapar virus atau bakteri penyebab penyakit. Semangat bunda, jangan lupa untuk segera lengkapi imunisasinya ya 😊

bu dokter , sya mau bertanya . anak sya sebentar lgi suntik DPT HB HIB LANJUTAN USIA 18 . usianya saat ini msih 16 bln . biasanya sya byr pke bpjs . tp bbrp bulan ni kmi ada kendala sehingga blm bisa byr . kira2 apa jadwalnya bsa mundur ? smpai kapan sekiranya ya ? atau bsa dgn biaya pribadi ya dok ? kisarannya brp ya dok ? atau bsa dpt gratis di puskemas kah atau gmna ya dok ? mohon solusinya dok . trimakasih

1y ago

Halo, salam sehat dan salam kenal bunda Anis Dicky, saya dr. Via, Dokter Konsultan Vaksinasi imuni. Terimakasih atas pertanyaannya. Vaksin DPT, hepatitis B (HB) dan hib bisa diberikan menyusul bila terlewat diusia 18 bulan. Tidak ada batasan usia khusus untuk vaksin DPT dan hepatitis B. Namun, untuk vaksin Hib maksimal diberikan di usia kurang dari lima tahun. Vaksin DPT, hepatitis B (HB) dan hib merek Pentabio tersedia dan bisa didapatkan gratis di puskesmas/posyandu atau bisa juga menggunakan vaksin DPT combo yang dalam satu kali suntik sudah termasuk DPT, hib, hepatitis B (HB) dan polio IPV (merek infanrix hexa atau hexaxim) yang tersedia di RS/klinik khusus vaksinasi. Mengenai harga dan ketersediaan vaksinnya silakan ditanyakan langsung ke fasilitas kesehatannya ya bunda. Semangat dan sehat selalu untuk bunda dan seluruh keluarga 😊

dok saya mau tnya ..anak saya slalu ikut posyandu mndiri tp Pernh Skali nyoba ke posyandu biasa karena mau suntik pcv kata bidannya blm genap satu bulan itungan nya dr imunisasi sblmnya.. pas saya coba lg kmrn pas umur anakku mau branjak 5bln ke posyandu mandiri ternyata suntik pcv nya lg kosong katanya blik lg nnti lgsng suntik campak .. ituu gapapa dok? apa hrs imunisasi pcv dulu walau telat?

1y ago

Halo, salam sehat dan salam kenal bunda Siti Farida, saya dr. Via, Dokter Konsultan Vaksinasi imuni. Terimakasih atas pertanyaannya. Imunisasi PCV meskipun terlambat masih bisa dan sangat dianjurkan untuk diberikan, bahkan sampai dewasa pun masih bisa. Posyandu mungkin memiliki jadwal dan aturan khusus mengenai pemberian imunisasi yang tertinggal sehingga belum bisa diberikan. Saat ini sebaiknya tetap lengkapi imunisasi PCV sebelum jadwal imunisasi campak, tidak ada kata terlambat untuk memberikan perlindungan pada anak. Kiranya informasi ini memberikan manfaat, sehat selalu untuk bunda dan seluruh keluarga 😊

Hallo dok.. Saya mau tanya.. Anak saya umur 18 bulan ini tpi masih kurg 18 hari lagi.. lahirnya tgl 29 november.. apakah sudh bisa suntik Imunisasi dpt lanjutan atau belum.. bidan sy nyaranin buat ngikut aja.. tpi dbidan lain dsuruh bulan depan aja.. kalo bulan de0an imunisasi nya tgl 12 dok.. sya sudh terlanjut tidak ikut yg bulan ini.. bimbang dok.. mohon informasinya.. terimakasih..

1y ago

Halo, salam sehat dan salam kenal bunda Ika Nurima N, saya dr. Via, Dokter Konsultan Vaksinasi imuni. Terimakasih atas pertanyaannya. Sebaiknya imunisasi diberikan sesuai jadwal di usia 18 bulan, tidak disarankan diberikan lebih cepat, bila terpaksa boleh diberikan 4 hari lebih cepat dari jadwal ya bunda. Jadi, sudah betul bisa mengikuti jadwal imunisasi dibulan depan ketika adik sudah berusia 18 bulan. Kiranya informasi ini membantu, semangat selalu bunda 😊

hallo dok maaf saya mau tanya saya waktu lahiran 35minggu dedenya BB nya 1960 jadi blm di imunisasi sama sekali katanya nunggu BB nya normal dulu ,nah skrng pas 1bulan BB nya udh mau 3kg pas saya mau imunisasi katanya gak bisa imunisasi yg pertama jadi harus imunisasi yang 1bulan aja katanya sedangkan kmrn dokter yg nangani nya katanya harus imunisasi yg pertama jadi bingung

1y ago

trimaksh ya dok ,brsn abis imunisasi baru diksh tetes polio aja suntik nya nanti dipuskesmas katanya

dok, sebenernya imunisasi pcv itu ikut di idai atau buku KIA? soalnya pas di posyandu disuruhnya pcv3 itu pas 12 bln, sedangkan ke dsa disuruhnya pas 6 bln.. saya bingung, klo ikut imunisasi mandiri di RS kan harganya lumayan, tapi klo di posyandu ikut buku KIA ga termasuk telat kan dok?

1y ago

Halo, salam sehat dan salam kenal bunda Mayfira, saya dr. Via, Dokter Konsultan Vaksinasi imuni. Terimakasih atas pertanyaannya. Bisa mengikuti keduanya ya bunda, bedanya jadwal imunisasi dibuku KIA mengikuti program imunisasi nasional dari pemerintah dan bisa didapatkan di puskesmas atau posyandu yang tentunya sudah dibuat dengan banyak pertimbangan guna meningkatkan cakupan imunisasi nasional agar semua anak terlindungi. Memang beberapa imunisasi yang direkomendasikan oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) tidak seluruhnya tersedia di puskesmas namun bisa didapatkan di RS atau klinik. Jadi dengan mengikuti jadwal imunisasi manapun bunda sudah memberikan perlindungan terbaik untuk anak, jangan lupa juga untuk melengkapi imunisasi sesuai jadwal jangan ada yang terlewat. Semangat dan sehat selalu untuk bunda dan seluruh keluarga 😊

dok mau tanya anak sy bulan 2 ad imunisasi rotavirus k 1 d puskes, smp skrg usia 5 bulan lebih blm lajut lg krna rumah skrg sdh jauh dr puskes, & sy jd ny imunisasi d posyandu dkat rumah tp blm tersedia rotavirus ny. kra2 nanti2 bs mnt imunisasi rotavirus ny atw gk bsa lg y dok. makash dok

dok mau tanya, anak saya lahir prematur usia kandungan 36 minggu dok, skrg usia nya sudah 2 bulan 1 minggu wktu mau imunisasi yang bupan pertama di tanya sama dokternya apa sdh layak imunisasi atau belum.. tp dr klinik tdk mnjlaskan layak nya bgimana dok jadi hrus sprti apa dok

1y ago

Halo, salam sehat dan salam kenal bunda Nur Habibah Riyanti, saya dr. Via, Dokter Konsultan Vaksinasi imuni. Terimakasih atas pertanyaannya. Seorang anak yang lahir prematur maupun cukup bulan memiliki risiko yang sama besarnya untuk terserang penyakit sejak lahir, sehingga waktu pemberian imunisasi sama dengan anak lainnya sesuai dengan usia kronologis. Jadi, anak yang lahir prematur sudah layak untuk mendapatkan imunisasi sama dengan anak lain yang lahir cukup bulan. Tidak perlu khawatir mengenai perhitungan usia saat ini dan usia kehamilan, cukup hitung berdasarkan usia dari tanggal lahir saja (usia kronologis) dan berikan imunisasi sesuai dengan jadwal imunisasi anak pada umumnya. Kiranya informasi ini bermanfaat, semangat selalu untuk memberikan perlindungan terbaik bagi anak 😊

Anak saya belum DPT 1 udh 7 bulan 🥲setiap mau imunisasi pasti demam duluan ga sekali dua kali begini sampai akhirnya mundur terus jadwal DPT nya ☹️ masih bisa ga ya dok usia 7 bulan imunisasi DPT 1 ?

1y ago

Halo, salam sehat dan salam kenal bunda, saya dr. Via, Dokter Konsultan Vaksinasi imuni. Terimakasih atas pertanyaannya. Tidak perlu khawatir, secara umum vaksinasi yang terlewat masih bisa diberikan. Melengkapi vaksinasi yang tertinggal disesuaikan dengan jadwal vaksinasi kejar/catch up dan usia saat ini. Sesuai jadwal di usia 7 bulan seharusnya adik sudah mendapatkan vaksin DPT sebanyak 3 kali. Vaksin DPT 1, 2 dan 3 bisa diberikan segera saat ini dengan jarak minimal 1 bulan tiap vaksinnya. Agar lebih mudah silakan konsultasi lebih lanjut dengan dokter mengenai rencana melengkapi vaksinasi adik yang tertinggal, tidak hanya DPT vaksin lain juga sangat penting untuk dilengkapi karena banyak sekali memberikan manfaat. Semangat selalu bunda untuk memberikan perlindungan terbaik bagi anak.