(Kontes sudah berakhir) Video Contest TAP

Hi Parents, apa kabar? Mini kontes di fitur Media TAP hadir lagi lho! Mini kontes ini berhadiah ShopeePay senilai total Rp 300.000 untuk 2 orang pemenang 😍 Berikut aturannya yaa: - Buka fitur Media di dalam aplikasi TAP. - Cari video berjudul "Keputihan Saat Hamil, Normal Atau Berbahaya" atau klik link berikut: https://community.theasianparent.com/videos/xgmVm5dI - Tonton video tersebut hingga selesai dan jawab 3 pertanyaan ini: 1. Seperti apa keputihan yang tidak normal pada kehamilan? 2. Seperti apa keputihan pada trimester akhir yang normal? 3. Apakah kelelahan berpengaruh pada keputihan? Tulis jawaban Parents secara lengkap pada kolom komentar di bawah ini. INGAT yaa, semakin jelas dan rapi jawaban Parents maka semakin besar kesempatan Parents untuk menang 😉 Mini kontes ini berlangsung mulai Kamis (8/7) hingga Minggu (11/7), pukul 24.00 WIB. Untuk memudahkan penjurian dan pengiriman hadiah bila menang, Parents HARUS mengisi data diri di formulir ini terlebih dahulu: https://bit.ly/3jSrTuu Yuk, tunggu apa lagi? Tonton videonya, jawab pertanyaannya, dan menangkan ShopeePay! 😉

(Kontes sudah berakhir) Video Contest TAP
635 Tanggapan

Begini Ciri-Ciri Keputihan yang Normal Keputihan normal memiliki ciri-ciri dan karakteristik sebagai berikut: Berwarna bening atau sedikit putih menyerupai putih telur mentah. Teksturnya encer atau sedikit kental dan lengket. Tidak berbau. Tidak menimbulkan rasa gatal atau nyeri. Berwarna putih pekat atau sedikit kecoklatan. Keputihan seperti ini biasanya menandakan bahwa tubuh wanita sudah mendekati waktu menstruasi. Keputihan normal merupakan keputihan yang paling sering terjadi dan bisa dialami oleh semua wanita, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Hanya saja, jumlah, warna, dan konsistensi cairan keputihan yang keluar dapat berbeda-beda. Berubahnya ciri-ciri keputihan normal wanita dapat dipengaruhi oleh proses menyusui, ovulasi, efek samping penggunaan pil KB, banyak berolahraga, stres, atau rangsangan seksual. Tanda-Tanda Keputihan Abnormal yang Perlu Diwaspadai Keputihan yang tidak normal biasanya akan membuat wanita merasa terganggu akibat munculnya gejala-gejala tertentu. Berikut ini adalah ciri-ciri keputihan abnormal yang perlu diperhatikan: Berbau tidak sedap (misalnya bau busuk atau amis) dan menyengat. Jumlahnya meningkat secara tiba-tiba tidak seperti biasanya. Berwarna kuning, kehijauan, atau keabu-abuan dengan tekstur kental. Terkadang keputihan abnormal juga bisa memiliki tekstur yang menggumpal. Keluar darah dan nyeri setiap berhubungan seks atau di luar waktu menstruasi. Vagina terasa gatal atau nyeri. Vulva dan vagina tampak kemerahan dan bengkak. Kadang keputihan yang tidak normal juga dapat membuat wanita merasakan nyeri panggul dan nyeri atau perih ketika buang air kecil (anyang-anyangan). Seperti yang telah dibahas di awal artikel ini, keputihan abnormal dapat menjadi tanda adanya penyakit. Beberapa penyakit yang dapat menyebabkan keputihan abnormal adalah: Infeksi bakteri pada vagina atau vaginosis bakterialis. Infeksi jamur vagina. Vaginitis. Penyakit menular seksual, seperti gonore, chlamydia, dan trikomoniasis. Radang panggul. Kanker serviks. Selain itu, keputihan abnormal juga bisa disebabkan oleh efek samping obat-obatan, seperti antibiotik dan kortikosteroid, iritasi vagina akibat penggunaan sabun berpewangi atau pembersih vagina, dan cara membersihkan vagina yang tidak benar. Penanganan keputihan abnormal tidaklah sama pada tiap wanita dan harus disesuaikan dengan penyebabnya. Contohnya, jika keputihan abnormal yang Anda alami disebabkan oleh infeksi jamur, maka dokter akan meresepkan obat antijamur untuk menanganinya. Oleh sebab itu, ketika Anda mengalami gejala-gejala keputihan abnormal yang mengganggu, sebaiknya segera konsultasikan keluhan tersebut dengan dokter. Cara Mencegah Keputihan Abnormal Ada beberapa langkah yang bisa Anda ikuti untuk mengurangi risiko keputihan abnormal, antara lain: Gunakan celana dalam berbahan katun, karena dapat menyerap keringat dan menjaga kelembapan area kewanitaan. Bersihkan area dengan menggunakan air hangat dan sabun yang berbahan lembut. Setelah itu, keringkan vagina dari arah vagina menuju anus untuk menghindari perpindahan bakteri dari anus ke vagina. Hindari menggunakan celana yang terlalu ketat. Hindari menggunakan produk pembersih vagina atau sabun yang mengandung pewangi. Hal ini karena penggunaan produk tersebut dapat membasmi bakteri baik di vagina yang berfungsi untuk melindungi vagina dari infeksi. Hindari berendam atau mandi dengan air panas terlalu lama dan sering. Segera ganti pakaian dalam atau celana ketika basah, misalnya ketika banyak berkeringat atau setelah berenang. Ganti pembalut secara rutin selama menstruasi. Agar terhindar dari penyakit yang dapat menyebabkan keputihan tidak normal, Anda juga disarankan untuk menggunakan kondom saat berhubungan intim dan hindari berhubungan intim dengan lebih dari satu pasangan. Jika keputihan dirasa tidak mengganggu atau mengarah pada keputihan normal, hal ini tidak perlu dikhawatirkan. Namun, apabila keputihan disertai gejala lain yang menandakan keputihan abnormal, maka Anda perlu segera memeriksakannya ke dokter. Dokter akan melakukan pemeriksaan untuk mencari tahu penyebabnya. Setelah penyebabnya diketahui, barulah dokter dapat menentukan pengobatan yang sesuai.

Bismillahirrahmanirrahim semoga rejeki babysun buat beli susu hamil✨ pertanyaan. 1.seperti apa keputihan yang tidak normal pada kehamilan? jawaban : Ciri-ciri keputihan yang tidak normal saat hamil Berwarna kekuningan atau kehijauan. Berbau tidak sedap atau menyengat. Disertai dengan keluhan gatal atau kemerahan. Disertai gangguan buang air kecil. Pada saat hamil, perubahan hormon menyebabkan perubahan konsistensi mukus atau lendir yang berada di organ kewanitaan menjadi lebih tipis, sehingga dapat menurunkan fungsinya untuk melindungi dari infeksi. Itulah mengapa ibu hamil lebih rentan untuk mengalami infeksi pada vagina atau infeksi saluran kemih. 2. seperti apa keputihan pada trimester akhir? jawaban : Ciri-ciri keputihan saat hamil 9 bulan yang normal: Berwarna putih, bening, encer atau bahkan agak kuning Keputihan tidak berbau Keputihan akan berwarna merah muda menjelang persalinan Tentunya berbeda dengan keputihan yang normal, keputihan saat hamil 9 bulan yang tidak normal biasanya terlihat seperti keju dan memiliki warna kekungingan atau kehijauan. keputihan di usia kehamilan tua menjadi tanda persalinan jika: 1.keputihan berwarna keruh seperti darah 2.keputihan disertai kram dan sakit punggung 3.keputihan disertai kontraksi palsu 4.keputihan disertai dengan keluarnya air ketuban 5.keputihan yg lebih banyak. 3. Apakah kelelahan berpengaruh pada keputihan? jawaban : Kelelahan alias kurang istirahat ternyata bisa jadi salah satu penyebab mengapa wanita sampai mengalami keputihan. Wanita yang terlalu lelah atau mungkin jam tidurnya kurang cenderung mengalami keputihan. Kelelahan alias kurang istirahat ternyata bisa jadi salah satu penyebab mengapa wanita sampai mengalami keputihan. Wanita yang terlalu lelah atau mungkin jam tidurnya kurang cenderung mengalami keputihan, stres serta juga rasa cemas dapat menyebabkan keputihan, maka harus banyak beristirahat dan berfikir positif agar terhindar dari keputihan.

1. Seperti apa keputihan yang tidak normal pada kehamilan? ▪️ Berbau tajam ▪️ Kental ▪️Disertai gatal ▪️Berubah warna menjadi kekuning-kuningan atau sampai berwarna hijau. ▪️Memiliki tekstur pecah-pecah seperti keju atau endapan santan yang pecah ▪️ pembengkakan di area vagina yang terasa nyeri dan sakit ▪️ pH vagina meningkat 6 atau 7 keatas yang berarti basa. 2. Seperti apa keputihan pada trimester akhir yang normal? ▪️ Cairannya agak mengental ▪️Tidak gatal ▪️Tidak berbau ▪️kadang kadang berubah menjadi agak keputihan ▪️kalau lendirnya sudah banyak itu tanda tanda mau memasuki proses persalinan 3. Apakah kelelahan berpengaruh pada keputihan? Faktor faktor untuk terjadinya keputihan salah satunya adalah faktor non infeksi. Non infeksi tergantung dari sistem kekebalan tubuh kita bisa menyebabkan keputihan. Tetapi keputihannya itu biasanya kalau kita sudah memperbaiki dengan istirahat, makan makanan yang bergizi, minum supplement dia akan sembuh sendiri tidak perlu terapi obat obatan, antibiotik, anti jamur. Kalau keputihan yang wajar biasanya sehari dua hari hilang. Tapi kalau sudah 3 hari, 5 hari tidak sembuh sembuh, sudah gak mens juga, dan diluar siklus haid juga langsung konsultasikan ke dokter. Biar diperiksa oleh dokter dan dilihat ini ada perubahan warna, berbau, ada rasa gatal atau tidak, nanti biasanya dokter akan ambil cairan vaginanya dan diperiksa di deck glass dilihat dibawah mikroskop ada bakteri jamur atau tidaknya.

Bismillah.. Berikut jawabanku minsay mengenai pertanyaan diatas : 1.keputihan yang tidak normal pada kehamilan itu ciri2nya: -terjadi perubahan warna ,biasanya berwarna kuning atau hijau.contohnya seperti warna keju atau endapan santan yang pecah. -berbau tidak sedap -menyebabkan gatal di area vagina -dan bisa menyebabkan sakit diarea vagina. jadi mari menjaga kesehatan agar terhindar dari keputihan tidak normal😊 2.Keputihan yang normal pada trimester akhir kehamilan itu ciri2nya: -tekstur keputihannya biasanya berubah bentuknya menjadi lebih kental(mengental) dan itu wajar. -tapi tidak berbau dan tidak tidak menyebabkan rasa gatal pada area vagina. -dan jika keputihan semakin banyak ditrimester akhir,itu termasuk tanda2 mau memasuki proses melahirkan. jadi mari mengenalinya agar tidak panik.😊 3.Ffaktor penyebab terjadinya keputihan ada 2.infeksi dan non infeksi.faktor infeksi misal karena bakteri di area miss v dan kelelahan termasuk salah satu faktor non infeksi penyebab keputihan tersebut. tapi kalau kita sudah memperbaiki dengan istirahat,makan makanan bergizi,minum suplemen ,keputihan akan sembuh sendiri tanpa harus terapi. untuk itu,mari kita menjaga kesehatan dan jangan sampai terlalu lelah.😊 sekian admin,semoga jawabanku sudah jelas dan aku jadi salah satu pemenang. ❤️note:aku ingin mengisi data diri tapi kenapa tidak bisa ya.malah mengundang teman min. mohon penjelasan nya 😊 Terimakasih🥰

1. Seperti apa keputihan yang tidak normal pada kehamilan? Jawaban : Menurut dr. Diyah Metta Ningrum, Sp.OG, Keputihan yang tidak normal pada kehamilan maupun saat tidak hamil seperti adanya perubahan warna, berbau, menyebabkan gatal pada vagina. Perubahan warnanya bisa menjadi kuning, hijau atau pecah-pecah seperti keju atau santan yg dimasak lama. Pada kehamilan, produksi cairan vagina atau keputihan memang meningkat akibat perubahan-perubahan hormon, itu normal terutama di trimester pertama, sedangkan di trimester kedua, keputihan tidak terlalu banyak. 2. Seperti apa keputihan pada trimester akhir yang normal? Jawaban : Menurut dr. Diyah Metta Ningrum, Sp.OG, Pada trimester akhir, perlu dilihat perubahannya. Biasanya menjelang proses persalinan di usia 9 bulan, perubahan keputihan akan mengental tetapi tidak gatal dan berbau. Biasanya kalau sudah lendirnya keluar banyak ditrimester akhir, itu tanda-tanda mau memasuki persalinan. 3. Apakah kelelahan berpengaruh pada keputihan? Jawaban : Menurut dr. Diyah Metta Ningrum, Sp. OG, Bisa. Faktor-faktor terjadinya keputihan, salah satunya adalah faktor non infeksi seperti kelelahan, tergantung pada sistem kekebalan tubuh karena keputihan yang disebabkan kelelahan, jika kita memperbaikinya dengan banyak istirahat, makan makanan bergizi dan minum suplemen, maka akan sembuh sendiri tanpa perlu menggunakan obat-obatan.