9 bulan blm tumgi

Hi mom.. anakku 9 bln 18 hr blm tumgi, blm merangkak tp merayap bs sangat cpt, duduk bs tp masi suka oleng.. berdiri sdh lumayan, sk kutitah jg, main babywalkerpun udh sgt aktif,.. apa ankku trmasuk terlambat perkembangannya yah Bun,, sedih x akuuu krn anak lbh bnyk wkt cm sm aku, ayahnya kerja pergi pagi pulng mlm, gigi blm.numbuh pun kt kk ku dulu waktu hamil kurg mnm kalsium apah? Sedih x akuuutuuuh... apa smua kkurangan anak akan sll ibu yg disalahkan . Kl ada klebihn pun ibunya ta pnh dpuji sdktpun.. lg sensitiff x akuunii 🥲😔😭#seriusnanya #bantusharing #firstmom

3 Tanggapan

gini bun, coba kenali redflag pd anak semua tercantum di buku kia. kl msh 9m blm tumgi msh normal kok, redflag tumgi itu 18m. yg ga normal itu 9m blm bs duduk mandiri, masalah merangkak/ngga. merangkak emg ga ada di milestone anak, tp bbrp pendapat mewajibkan anak utk bs merangkak. dan utk penggunaan baby walker skrg udh ga disarankan lg bun. alasannya knp? silahkan selami aku sorotan ig dokter @metahanindita sp. A yaaa. oiya, dititah jg tdk disarankan ya bun, selain bikin bayi ga cepat berjalan bs riskan cedera di ketiak bayi tnp kita ketahui jg. semangat bunda🥰

1y ago

iya bun aku suka baca info mngenai itu, & sll brusaha stimulasi ankku tp kdg pndapat org2 yg lbh tua atau yg sdh berpengalaman suka mematahkan smagatku bun.. aku br tau kl titah tdk disarankan, krn saran yg lbh tua ya itu dititah,, & soal babywalker aku jg sdh tau & tdnya sdh mau beli pushwalker tp ttp dikirimin babywalker sm kk ku,, dsuru pake jd aku suka dikalahin pendapatku sm org2 terdekatku .. kdg sk mau emosi mau kekeuh sm pendapat sndri tp nntnya malah ribut & dikira sok tau & ga mau dibilangin hmm serbasalah jdnya.

sering² melantai jangan pake BW (selain berbahaya, ga melatig anak jalan jg). kalo melantai kan anak jd bisa eksplorasi utk belajar duduk dan merangkak. persoalan gigi masih wajar. red flagnya 18 bulan. kasih makanan tinggi kalsium dan tekstur makanan sesuai usia utk merangsang tumbuh gigi Kalo mau sharing seputar MPASI dan Parenting bisa join Grup WA. DM ke IG @mpasi_parenting. Jangan lupa difollow yaa :)🤗 https://instagram.com/mpasi_parenting?igshid=ZDdkNTZiNTM=

jangan dititah dulu bund, fokus ke duduknya itu udah redflag, harusnya udah duduk mandiri udah ga oleng. jangan dilompat prosesnya bund. bunda tinggal sama mertua atau org tua?